人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
小海老のフリット!アボカドディップ添え........... 子供と一緒に作りました!
小海老のフリット!アボカドディップ添え........... 子供と一緒に作りました!_d0069838_9523554.jpg
*本日は前菜..........酒の肴です!













        小海老のフリット!アボカドディップ添え













*子供達と一緒に作りました!
魚屋母が「今晩は鰯のフライ!」と騒いでいたので、ついでに揚げようと決心!
小海老を使って、フリットを作りましたよ。

作り方も簡単!
子供達に手伝って貰いました。(やりたがりの息子と娘..........;笑)







*それでは早速!作り方を紹介します!!


<材料> 

小海老.........生剥き身 10〜15ヶ
アボカド........1個
レモンの絞り汁.......大さじ1〜
マヨネーズ......適宜
胡椒.............少々
塩................少々
マスタード......小さじ1〜


<衣>

薄力粉........100g(くらい?)
コーンスターチ....10g
ベーキングパウダー......10g
卵............1個
ビール.......適宜(余ったら呑んで下さい;笑)








*アボカドディップ

小海老のフリット!アボカドディップ添え........... 子供と一緒に作りました!_d0069838_1055162.jpg





 タップリつけて食べますよ〜!







*写真がありますので、下の「小海老のフリットレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!





*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!





小海老のフリット!アボカドディップ添え........... 子供と一緒に作りました!_d0069838_1091241.jpg
ボウルに薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れ卵を落とします。





小海老のフリット!アボカドディップ添え........... 子供と一緒に作りました!_d0069838_1093044.jpg
*ビール登場!先程のボウルに加えていきますよ〜!!
様子を見ながら、少しずつ加えていきます..............
娘が一生懸命!混ぜてくれました。(笑)





小海老のフリット!アボカドディップ添え........... 子供と一緒に作りました!_d0069838_1094061.jpg
*トロッとなったらOK!!
小海老を揚げましょう。






小海老のフリット!アボカドディップ添え........... 子供と一緒に作りました!_d0069838_1095334.jpg
*さすがに子供達に揚げさせるは危ないので、私が揚げます。
カリッと揚げて下さいね!
(息子はつまみ喰いをしていました...........あはっ)





小海老のフリット!アボカドディップ添え........... 子供と一緒に作りました!_d0069838_1010320.jpg
*息子がディップを作っています。

アボカドをくり抜き、レモン汁、マヨネーズ、塩、胡椒を加えマスタードを足します。
アボカドの食感を少し残したいので、全部潰さずに混ぜていきます.........マゼマゼ!
私は味をみながら息子の姿を見ていました。(うんうん!)





小海老のフリット!アボカドディップ添え........... 子供と一緒に作りました!_d0069838_10101690.jpg





*はい!出来上がりぃ〜!
子供達も頑張って作りましたので、嬉しそうに食べていました。
さすがにアボカドディップをつけて食べませんでしたが、美味しかったようです。
(マヨケチャをつけていましたよ〜)






今晩もまた  何かつくるぅ〜! と騒ぎそうです...........大汗





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-07-09 10:24 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
Commented by tyuuka-syubou at 2007-07-09 11:30
こんにちは。

何ですか!
写真に影が付いているではないですか!
カッコイイッスネ。

これ美味しそうですね。
お子様もさぞかし喜んで作ったのでは?

腹が減ったので、今からご飯にします。(涙
Commented by マグロ君 at 2007-07-09 12:34 x
バックが、かわったのでびっくりしまいした~
さかなやさん~最近料理が多い~

お店出したら~流行りますよ~!

ぽちっと!
Commented by seiyo-aoi at 2007-07-09 20:00
ひゃあ、白くなってる! 随分雰囲気変わりますね!!!
海老おいしそぉ~、アボカドって食べたこと無いんですよ~
Commented by みかん at 2007-07-09 22:42 x
白になったら雰囲気が全然違いますね~~
さかなやさんのイメージまで変わりそうです^^
子供ちゃんたちもお料理の楽しさに目覚められたようですね
時間かかるし汚すし面倒だけど
ちゃんとお手伝いさせてあげるさかなやさんは偉い!
後々楽しみです~~~

鯵の酒盗あえも美味しそう!
雑貨屋さんで購入のトレーが活躍してますね

それにしてもお料理が上手^^
子供の頃さかなや母さまのお手伝いしてましたか?

ぽち!
Commented by n-sakanaya at 2007-07-10 08:53
> tyuuka-syubouさん、おはようございます!

有難うございます!
写真の影、画像ソフトで作ってみました。
って、ドラッグするだけなのですが...........大汗
フォトショップエレメンツで加工しています。

今回、子供達が「てつだぅ〜!」と騒いでいましたので、やらせました........
粉は飛ぶは、こぼすは!大変でしたよ〜!!
楽しかったようですが........笑
Commented by n-sakanaya at 2007-07-10 08:56
>マグロ君さん、おはようございます!

あっ!そうですね!!
魚介の紹介が少ないかも.........大汗
写真は撮っているのですが、整理をしていません!!ガァ〜ン!!

お店は..........魚屋でず〜とイキマス。(笑)
料理は趣味ということで!

マグロ君さん、有難うございます!!
Commented by n-sakanaya at 2007-07-10 09:03
>seiyo-aoiさん、おはようございます!

はい!白くしてみました!!
今まで真っ黒でしたので、慣れるまで眩しいです。(笑)

アボカド、苦手な方も結構いらっしゃると思います。
青臭いとか...........

好きな方には、堪らない素材ですよ〜
seiyo-aoiさん、是非!食べてみて下さい。
山葵マヨネーズ.......合いますよ〜!!
Commented by n-sakanaya at 2007-07-10 09:14
>みかんさん、おはようございます!

やっぱり、結構!雰囲気が変わりますね!
みかんさん、私のイメージもですか...........どんな感じでしょう!?(笑)
酒呑みのイメージを一新出来る事を願っていま〜す(滝汗)

子供達、ヤルと言ったらきかないもので、手伝って貰いました。
もう大変!息子の方はマダましですが、娘..........
コヤツはハッスルしすぎで、粉を飛ばしまくり!
後片付けが大変でしたよ〜

酒盗和えも美味しいですよ!
冷酒をクイッと........魚屋母は、熱々ご飯にのせて食べていました。
食が進みマッス!!

私が小さい頃ですか!?
その頃は店の営業時間が今よりも遅くまで営業していましたので、私は自分で、私と妹の分の「おにぎり」をよく作ってたと、母が言っていました。(魚屋母もお店に出ていました)
おにぎりですけどね〜(笑)
<< 只今!スキン(壁紙)を弄くって... ”今宵は二人で語り酒”....... >>