わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鱧ちり(ハモちり)......... この時期!旬なハモは如何ですか!?
d0069838_13142745.jpg

*本日、紹介する「酒の肴」は..............













            鱧ちり













*この時期は「鱧/ハモ」が旨い!!!!!
梅との相性が良いので、添えて食べましたよ。
サッパリと美味しかったです!!



ハモ........この魚はとても小骨の多い魚です。
調理をする時は、必ず「骨切り」をして使いますよ!!
この骨切りが大変!!1mm〜2mm幅で皮一枚残し、包丁を入れていきます.........
ご家庭では難しいかも。(涙)

店によっては「湯引き」をしたハモも売っています。
しかし、味はイマイチ.........あぁ...........どうすれば...........














    安心して下さい!あるんですよぉ!!素敵なハモがぁ!!!

















*最近では骨切りをした「ハモ」が売られています。
ハモを開いて、骨切りまで済ませてあり、後は熱湯にくぐらすだけ!!
頭も中骨も付いてきますよ〜!!!(感激)



*こんな感じです!

d0069838_1046124.jpg


見辛いですが、ハモの頭と中骨が一緒に入っています。





d0069838_1046163.jpg


「活〆 淡路産」ですよ〜!!!!!







d0069838_1048062.jpg


開けてみると、こんな風に..........







*嬉しいですねぇ!早速!湯通しをして氷水で冷やしました!!

d0069838_1050132.jpg




良い感じですよ〜






蒸し蒸しと暑いこの時期、サッパリと鱧で1杯!!堪りません。







*最後にもう一度UP!!

d0069838_11571910.jpg



捌きたてのハモが一番ですが、この「骨切りハモ」も美味かったです。
見かけたら、是非!購入してみて下さい。
オススメですよ!!!




「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-06-25 12:01 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/5681458
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by minazuki-3 at 2007-06-25 16:39
ハモは骨切がきっちり出来ていると最高に美味しいですね。
私は照焼が好きです。
でも、湯引きで梅肉と酢味噌も捨てがたいですね。

キンメ鯛を今日、購入したので検索にきたのですが、ハモ見っけ!!!
また、アップしましたらお知らせしますね。師匠殿(^з^)-☆Chu!!  
Commented by yumis22 at 2007-06-25 18:20
鱧を見ると、「ああ、夏がきたなぁ」と思います(* v v)。
私はやっぱり、梅肉で食べるのがすきです。
魚屋三代目~という漫画でも読んだことがありますが、鱧の骨切りは本当に難しいみたいですねえ。
去年は食べる機会を逃しちゃったので、今年は絶対食べるぞ=====333
Commented by ゆき at 2007-06-25 20:36 x
小骨の多いイメージがあって
どうしても好きになれなかった鱧...
鱧が出てきても他のお刺身に手を伸ばし
いつも残していた鱧...

鱧さんm(_ _;)m ゴメンネ!!

うちの近所のお魚屋さんじゃ難しいかもしれないけど
ステキな鱧を探してみますd(゚ー゚*)ネッ!


Commented by syo-kunin at 2007-06-25 21:20
ささかなやん、こんばんわ。。。
京都の人、鱧、好きですよね~!
何年か前に、京都で食べました・・・梅肉和えで・・・
骨切りしていても、チクチクしていてましたね~味は淡白で、美味しかったですよ~!近所では、見た事無いです(笑)
Commented by 小夏 at 2007-06-26 00:25 x
うわ@@ 出あったら買いたいですっ☆
梅雨でうっとうしいけど、見ただけでもスッキリですね。きっとお口の中でも・・・ウフフフ♪
週末に天然うなぎ焼けるのを待って、買ってまいりました。
そのうち土用との声を聞くとなくなりそうなので焦っての出動(笑)
泣いちゃいそうな美味しさに感激しまくりました。ありがとう初夏の恵~♪
Commented by ゆき珠 at 2007-06-26 04:15 x
鱧を見ると≪うなぎの白焼き≫が食べたくなるのは私だけかな?
子供のころに市場に行った時、鱧に襲われそうになったことがあるので、鱧ってイメージが悪いんですよ。
鱧のくせにお嬢様を襲ったなー!みたいに(^_^;)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-26 09:05
>minazuki-3さん、おはようございます!

ハモ!骨切りが難しく、残っていると口の中でアタッテ.........涙
minazuki-3さん、「照り焼き」も美味しいですよね!
焼きながら、ハケでタレをぬりぬり!芳ばしく甘い香りが部屋中に充満します。
その香りだけで、お酒が呑めますよ〜(大汗)

金目鯛を購入されたのですね。
この魚も旨い!!!
コッテリ炊く!最高〜
蒸す!幸せ〜
ソテー.........あぁ〜ヨダレがぁ
刺身!バッチコイです!!!!

minazuki-3さん、金目を堪能されましたか〜
いいなぁ........魚屋なのに、中々口に入らない魚です。(号泣)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-26 09:10
>ゆみさん!おはようございます!

ハモ!そうなんですよね〜!!!
この魚を見ると、「もう夏だなぁ〜」と感じます。
この蒸し暑い時期、ハモを肴にキュッと1杯堪りません!

ハモの骨切り.........難しいです。
私もあまり捌く魚ではないので、自信があまりありません。(涙)
もっと腕を磨かなければぁ!!!!!!!

ゆみさん、今年はハモを食べて暑い夏を乗り越えて下さいね!!!
私も食べま〜す!(ワクワク)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-26 09:14
>ゆきさん、おはようございます1

ハモ、骨切りが浅いと口にあたります.........
そうなのですよね〜、一回骨が気になってしまうと敬遠してしまうかも。
アサリの「ジャリッ」みたいに.......大汗

旨いハモ!A氏の店で頼みますか!
ヤツに「ハモよろしくぅ〜!」とゆきさんどうでしょう!



ってことでA氏宜しく!(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-26 09:19
>番長さん、おはようございます!

夏の京都と言えば「ハモ」!!!!!
とても好まれていますよね。
ハモは生命力の強い魚なので、夏場の運送にもよかったみたいですね〜
昔から夏の風物詩........ハモ料理!
私も本場の「ハモ料理」を食べてみたいです!!!

梅肉との相性バッチリ!この暑い時期に最高な酒の肴です。(ゴクリ)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-26 09:40
>小夏さん、おはようございます!

ハモ!蒸し蒸し暑い時期に良いですよ〜
サッパリ!幸せな気分にさせてくれます..........感激
お酒もススミマスガ(小声)

小夏さん!天然ウナギですかあぁ!!!!!!!
そ、それは凄い..........羨ましいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

美味しかったのですね!そうなのですね!!キャーーーーーーーー!!!
魚屋の私、天然ウナギなんて何年も食べていません(号泣)
小夏さん羨ましすぎます!
あぁ........食べたい.........

来月は土用の丑の日が待ち構えています。
ウナギを市場で確保しまければぁ〜
Commented by n-sakanaya at 2007-06-26 09:52
>ゆき珠さん、おはようございます!

白焼き!私も大好きです!!
穴子、ウナギ..........山葵をつけてパクッと!幸せになれます。
塩をつけてもいいですよね〜

ハモ!コヤツは危ないデス。
生命力が強いので、活き締めしても暫くは噛み付く程!元気がありますよね!
それだけ強い生命力を持っているので、夏の時期に愛されているのでしょう.........
でも、あの歯は怖い(ブルブル”)

活き締めで来る「ハモ」は下あごを切り落として市場に来ています。
それだけ強いと言う事なのでしょうね!

活きているハモは暴れるし...........大汗
Commented by 魔夢 at 2007-06-26 12:59 x
トラコミュからお邪魔します
美味しそうですね、鱧大好きです
京都の川床で食べたいですねぇ
そちらでは鱧ちりっていうんですか?
私の土地では「鱧の落とし」と云います
てんぷらも美味しいですね
またお邪魔します~~♪
Commented by マグロ君 at 2007-06-26 14:06 x
鱧、うまいですよね~この前・・九州出張で・・
鱧しゃぶ食べました~美味しかった・・近日アップしますね~


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-28 08:17
> 魔夢さん、初めまして!おはようございます!
コメントを戴き有難うございます!

ハモ、夏を感じさせてくれますよね。
京都の川床.......風情があります..........私も京都を訪れて「ハモ料理」を堪能してみたいです!

「ハモちり」と言ったり、「ハモ」のみだったり、梅肉和えなどとも言います。
「鱧の落とし」と言うのですね!
魔夢さん、勉強になります。
天麩羅、蒲焼き.......美味しいですよね〜
また、食べたくなってきました!!!!!

魔夢さん、酒呑みブログですが、また遊びに来て下さいませ!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-28 08:19
>マグロ君さん、おはようございます!

鱧!サッパリと美味しいですよね!!
マグロ君さん、九州出張で「鱧しゃぶ」を食べてこられたのですか〜
いいなぁ..........私も食べたいです!!!

鱧と言えば「夏」!!!!!!
冷酒をキュッと堪りませんね!!!
<< オコゼの唐揚げ!.......... 正真正銘!ボタン海老の刺身..... >>