わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
正真正銘!ボタン海老の刺身......... ぬはっ!メチャ美味!!!
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*前回の続き!!本家本元の「ボタン海老」です。

一般的に呼ばれる「トヤマエビ=ボタン海老」ではなく、本家本元の「ボタン海老」ですよ〜!!




ボタン海老の身は..............













          食べましたぁ!ボタン海老の刺身!!!














仕入れた「ボタン海老」..........5尾残ってしまった..........涙


「鮮度が落ちる前に自腹を切って食べよう!!!!!」と...............。(ヨッシャ〜!何故か笑み;笑)








*魚屋母が一言

「皆で食べるから、アンタのお金はいらないよ〜!」


母ちゃんナイス!ワンダフゥ〜!!!






食しました!味わいました!!感動しました!!!

大変!美味しゅうございました!!!!!






*ボタン海老の卵も食しました!!

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醤油に酒をプラス......その中にボタン海老の「卵」を漬けます。
これが漬けダレ!
ボタン海老の身に絡ませて食します。

チョビット!山葵をつけて食べますよ〜〜〜〜〜〜!(感動!撃沈!!)






*ボタン海老の大きさをUP!

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いつも深爪です.........大汗





わかり辛いですが、私の親指よりも太く!長いです...........食べごたえがありました!!!
プチッと口の中で弾け、その後ネットリと甘みが口一杯に広がります。
上品な旨味が幸せを運んでくれますよ!!!!!(涙)








*最後にもう一度UPしますね。

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        あぁ......また食べたい............









暫く、食べられないのだろうなぁ。(号泣)





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by n-sakanaya | 2007-06-24 21:02 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)
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Commented by ゆき at 2007-06-24 22:06 x
ボタン海老プリプリで美味しそう( ̄¬ ̄*)じゅるるるるるる
とろっとして...甘くて...たまりませんね!
魚屋さんの所はいろんな海の幸を置いてるんですね!

ァタシもボタン海老を食べて幸せになりたいよぉぉ~笑


Commented by みかん at 2007-06-24 22:17 x
5匹・・ぴったり・・・・?
さかなやさんの親指!食べ応えありそうですね~~ちゃうちゃう(^^;)
卵の「漬け」を絡めるんですね
もしもの時のためにφ(.. )メモシテオコウ

さかなやさ~~ん
勝手にリンクしちゃいました
ダメならご連絡をくださいませ!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-25 09:14
>ゆきさん、おはようございます!

ボタン海老!プリプリでしたよ〜
旨味が濃くて、最高に美味しかったです!!
お酒も進む×2..........ついつい呑み過ぎてしまいました。(大汗)

店の品、私が食べたい物を仕入れてくるので、その日によって色々です。
魚屋親父と私........あ〜だ、こ〜だ!と言いながら仕入れてきます。(笑)

Commented by n-sakanaya at 2007-06-25 09:19
>みかんさん、おはようございます!

5匹残ってしまいました.........涙!?笑!?
家の家族は大人4人、チビ2人なので大人のみ楽しむ事にしました!
一人一本、あれっ!?一本余る.........魚屋親父に食べてもらいましたよ〜

私の指でしたら、いつでもどうぞ〜
色んな魚介の味が染みていると思います.........ちゃうちゃう(笑)
新鮮でしたら、卵もイケます!
美味しいですよ!!

みかんさん!リンクをして頂き、有難うございました!!(感激)
ダメだなんて.........絶対言いません!嬉しすぎます!!

みかんさん、これからも宜しくお願い致します!!    さかなや
Commented by minazuki-3 at 2007-06-25 09:25
さかな屋さんのブログ見ると、つい買い物に行って買い物したくなるんです。
でも、最近はボタン海老あまりみかけません。
これからの旬のものなのでしょうか。
でも、ぽったりとした立派なボタン海老ですよね。
お刺身が最高でしょうね。頭の塩焼き、海老も本望だ!!!

さかな屋さんの指導が良く手開きできました。
何度かしていると、もう少し上手になりそうで自信にもつながりそうです。
これからも、宜しくです。 m(vv)m
Commented by マグロ君 at 2007-06-25 11:43 x
ボタンの卵・・・・こうやって食べるのね~勉強になりました~

やってみよ~頭の塩焼きの方が・・好きかも~


ぽちっと!
Commented by ゆき珠 at 2007-06-26 04:01 x
ボタン海老の卵なんて何年食べてないかな?
大昔、北海道で直径2cmくらいの大きなのをご馳走になったことがあります!あれは迫力ありましたね~。

金曜日に、活手長海老の塩焼きを食べました。
頭ごと出してもらったので、お味噌も食べちゃいましたよ~。
Commented by n-sakanaya at 2007-06-26 08:57
>minazuki-3さん、おはようございます!

買い物に行きたくなってしまいますか!(笑)
私も、皆様のブログを拝見していると.........minazuki-3さんと同じ様に買い物に行きたくなってしまいますよ〜

ボタン海老、旬は冬場〜春先くらいなのですが、この時期に良いカタのボタン海老を発見しましたので、仕入れてきました。

そうなのですよ!
立派なボタンでした.......感激

minazuki-3さん!手開き完璧ですね!!
おっしゃる通り、慣れてくるとスピードも上がり、自信がつきますよ!!!
頑張って下さいね!!!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-26 09:00
>マグロ君さん、おはようございます!

鮮度の良い卵でしたら、そのままイッチャイマス!!!
身と卵を絡ませて食べると、プチプチ、モッチリ........美味しいですよ。

マグロ君さん、海老の頭の塩焼き!美味しいですよね〜
カリカリ!パクパク!お酒もススミマス........呑み過ぎ注意に........笑
Commented by n-sakanaya at 2007-06-26 09:46
>ゆき珠さん、おはようございます!

直径2センチのボタン!迫力!食べごたえがありますね!!!!
本場北海道の「ボタン海老」!ゆき珠さん、いいなぁ〜!

活手長海老ですか!
この海老も美味しいですよね〜
静岡の伊豆でアカザ海老が揚がりますが、スカンピと同じ美味い海老です。
ゆき珠さんも頭をパクッといったのですね!
ミソが堪らなくおいしいですよね〜最高です!!!!
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