わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鰯/真イワシ.......... 栄養タップリ!大好きな魚です!!
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*本日、紹介する魚は............












         鰯/真イワシ












*誰でも知っている魚!イワシ!!
栄養素が豊富で、ヘルシーな魚です。

チョット前までは、鰯の値が高騰した時期もありましたが、ここのところ落ち着いています。
とは言っても、以前に比べ値が高くなったのは言うまででもありませんが......涙



鰯の種類も色々とあります。

真鰯、カタクチイワシ、ウルメイワシ.........
カタクチイワシを「背黒いわし」、「しこ/ひこ鰯」などとも呼びますよ!



今回は「真鰯」を紹介していますが、この鰯も大きさによって、呼び名をかえます。
呼び名をかえると言っても、ブリなどの出世魚とは違い、鰯の場合はサイズでの呼び名です。


小さい真鰯は「小羽」
中くらいは「中羽」
大きな鰯は「大羽」


要するに大中小........それに羽をつけて呼ぶだけです。(大汗)






*それでは全体をUPしますね!

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光っていますね〜!
(フラッシュ!?笑)


真鰯の身体には「黒い斑点」があります。
この斑点がハッキリしているものが良いですよ!!
(真イワシは7個以上!黒い斑点がありますよ)






<旬>

旬は秋!
しかし、今回「真鰯」を紹介した理由があります。

この真鰯、梅雨時期の真鰯は絶品なのです!
「梅雨鰯」、「入梅鰯」と呼ばれ、とても美味しいですよ!!!
この時期に、カタの良いイワシを見かけたら、是非!食してみて下さいね!




<選び方>

目が黒く澄んでいるもの。
体の斑点(黒い)がはっきりしているもの。
ウロコが乾いていなく、綺麗に輝いているもの。
腹が柔らかく無いもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
体が丸々として、張りがあるもの。


イワシは「あしが速い」ので、なるべく早めに食べた方が旨いですよ!!





<食べ方>

鮮度が命!
まずは、刺身で食してみて下さい。
生姜、薬味ネギを添えてパクッ!!!堪りませんよ〜

「イワシは生臭い!小骨が.........」と思っていられる方も多いかもしれません。
しかし、鮮度が良いイワシを丁寧に処理し、刺身で食べたら.......目からウロコ!虜になりますよ!!


イワシはオールマイティな魚です。
塩焼き、煮付け、揚げ物...........etc

この機会に青魚をドンドン!食べてみて下さいね!






*最後にイワシの体をUP!

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ウロコがビッシリ!
梅雨のジメジメを、サッパリとした「入梅イワシ」で吹き飛ばしましょう!!
(鰯を肴に呑みましょう.........笑)


*鰯の捌き方はコチラをどうぞ!→イワシの手開き





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by n-sakanaya | 2007-06-22 09:50 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(24)
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Commented by マグロ君 at 2007-06-22 10:19 x
ウロコビッチリ~良いイワシですね~

ここ数年良いのがなく高かった・・・やっとですね~

ぽちっと!
Commented by minazuki-3 at 2007-06-22 12:19
ふーん!
勉強になります。
決まったお店で品薄なのですが、1度購入してから美味しくて病み付きになった真鰯です。
そこで、あれば必ず購入してしまいます。
大抵、塩焼きなのですが、他にどういう食べ方がおいしいのかなぁ。
Commented by ゆき at 2007-06-22 12:35 x
ピカピカしてきれぇ~( ̄▽ ̄)。o0○
しょうが醤油で白いご飯と一緒に食べたいデス♪
Commented by 釣り師のかあちゃん at 2007-06-22 15:45 x
私もだ~い好き!!
ねぎとおろし生姜をタップリつけて頂きます☆
ぬたも忘れちゃいけませんね!
Commented by umisanjin at 2007-06-22 21:56
昔は、馬鹿にされてた魚ですが、この干物が、私の大好物です。
今でも、しょっちゅう、朝ごはんで、食べてます。
釣りの時にエサとして、カンコに入れてあるのを、掬って
皮を剥いて、醤油につけて、、、旨いんだな~これが!(笑)
明日は、また、波に揺られてきます。^^;
Commented by みかん at 2007-06-22 22:53 x
鰯・・随分長く食べていません
だっておっしゃるとおり鮮度が命!
節分の塩いわし以来スーパーで見かけてもどうも手がのびません
信楽で生は難しそう・・酢で〆ても美味しいですね

バジル元気に育ってますね~~!!
これから大活躍のハーブ
さかなやさんのイタリアン♪期待してます(*^▽^*)ノ

そしてご報告
ブログお引越しいたしましたお手数おかけいたしますが
リンク戴いているURLの変更をお願いいたします
これからも相変わらずのみかんですがどうぞ宜しくお願いいたします
Commented by pop_up_pump_up at 2007-06-23 00:49
さかなやさんが撮ると、いわしもレインボーカラーなんですねーヽ(・∀・)ノ ォゥィェ!

いわしは結構食べてますよ。煮付け、蒲焼、美味しいですねー。
つみれ汁を作ったこともあります。
イタリアンにもいわしは使えますよ~。
マリネとかトマトといっしょにパン粉焼きとか・・・。(トマトといわしの組み合わせ最高!)
あ~おなかすいてきちゃった~~~!!><

Commented by 彩雲 at 2007-06-23 02:34 x
たまにスーパーでやけに大きいウルメイワシをよく見ます。
お刺身にしてみてびっくり。
なんか普通に美味しいです!生姜+冷酒最強w
Commented by n-sakanaya at 2007-06-23 11:26
>マグロ君さん、こんにちは!

イワシ、一時は高かったですよね〜!!!
やっと落ち着いて、よかったです。(喜)

今、大羽が結構出回っていますね!
値段も手頃で、塩振って丸焼きで食べていますよ〜

丸々太ったイワシ.......最高ですよね!!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-23 11:34
>minazuki-3さん、こんにちは!

イワシ、梅雨イワシも美味しいですよ〜!
minazuki-3さん、見かけたら是非!食べてみて下さいね。

イワシは鮮度が落ち易いので、お店との信頼関係が大切ですよね!
minazuki-3さん、素晴らしいお店とお付き合いされていらっしゃいますね!(感激)

イワシ、蒲焼きも美味しいですし、サッと締めても最高です!
香草焼きも美味しいですよ〜

私も色々な料理に挑戦してみますね!!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-23 11:41
>ゆきさん、こんにちは!

ピカピカ!イワシ!
美味しいですよ〜!!!

お刺身......薬味と一緒にパクリ!堪りませんよね〜。
私も大好き!酒の肴にしたら、冷酒が止まりません.......笑

そして、今夜も呑みまくります!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-23 11:44
>釣り師のかあちゃんさん、こんにちは!


いいですね〜!おろし生姜タップリ!
想像しただけでヨダレが........笑

この時期、薬味とサッパリ合わせ、イワシを食べたらもう!最高!!
暑さを吹っ飛ばす勢いです。

釣り師のかあちゃんさん、「ぬた」も良いですね!!
サッパリとイワシを戴く.......お昼からお酒が呑みたくなりました。(涙)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-23 11:49
>海山人さん、こんにちは!

鰯、昔は市場で樽一杯!捨てるような値段で売っていたそうです。
(祖父が言っていました)
今ではこんなにも高くなってしまい........涙

チョット前は、鯛と同じくらいの値で取引してました。
もう、下魚では無く高級魚扱いでしたよ〜

ここのところ、値が落ち着いて良い鰯が安く買える様になりました。
嬉しい限りです!!
私も鰯の丸干し!大好きです!!

海山人さん、海に行かれるのですね!
行ってらっしゃ〜い!!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-23 11:53
>みかんさん、こんにちは!

鰯、あしが早いので取り扱いが大変です。
お刺身で食す場合、イキの良いうちにパパッと!!!
酢〆も最高!この時期暑いので、サッパリと食欲が出てきます。
お酒もススミます......笑


みかんさん!ブログをお引っ越しされたのですね!
早速!リンクを戴きました。
これからも宜しくお願い致します!

鰯でイタリアン!作りますね〜!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-23 11:57
>にこちゃんさん、こんにちは!

鰯の写真、彩度が強すぎました。(大汗)
レインボウカラー!確かにぃぃぃぃぃぃ〜

イワシ料理は沢山ありますよね!
つみれ汁.......堪りません!!!美味すぎです!!!

家でよく作るのは「蒲焼き」。
熱々白ご飯にバッチリです........オカワリぷり〜ず!!


にこちゃんさん!おっしゃる通り「トマト」と相性がよいですよね。
私も早速!作ってみますね!!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-23 12:01
>彩雲さん、こんにちは!

ウルメイワシも美味しいですよね!
真鰯に比べ、サッパリとしたところも大好きです。
生姜、ネギ..........もう堪りません。

彩雲さん!イワシの刺身+冷酒!
想像しただけでノドが鳴っています...........
あぁ、早く晩酌したいです。(大汗)
Commented by レオママ at 2007-07-06 16:48 x
はじめまして。梅シラス丼つくりました。梅雨空を忘れさせるさわやかさ、おいしかったです。
魚料理が不得手な私ですがいろいろチャレンジしたいです。
勉強になりました。
Commented by n-sakanaya at 2007-07-07 08:31
>レオママさん、初めまして!おはようございます!
コメントを戴き、ありがとうございます!

梅しらす丼!作られましたか!(感激)
食欲の無い時、ジメジメ蒸し暑い時にサッパリとした物が食べたくなりますよね!!

魚料理、リクエストがございましたら、おっしゃって下さいませ!!
出来る限り、お応えしたいと思います。
レオママさん!魚料理!頑張って下さい!!!!!
応援しております!!!!!!!!

素敵なコメントを頂き!有難うございました!!(感激)
Commented at 2012-02-28 20:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2012-03-01 10:20
>鍵コメ、2012-02-28 20:01さん、こんにちは!
コメントをいただき、ありがとうございます!!(大感激

鍵コメさん、承知いたしました。
よろしければお使い下さい!

鍵コメさんのお力になれれば幸いです。

写真の設定を変えておきますね!!
右クリック出来るようにしておきます。

Commented at 2015-02-14 20:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2015-02-14 21:20
>鍵コメ 2015-02-14 20:11 様

イワシの件、承知いたしました!
下手の横好きで撮った写真なのですが........
お力になることが出来るのでしたら喜んで です!!

とっても嬉しいです☆
よろしくお願いいたします。

魚屋三代目日記 さかなや
Commented by いっぱい道草 at 2015-10-06 05:01 x
こんにちは、魚屋三代目さん。
3年ほど前にメヒカリの写真掲載でお世話になりました。
「ここでも道草」2012年4月18日投稿
今回はイワシです。
この投稿で写真を載せたいです。
検索でイワシの写真を探していて、
この写真がいいと思ったら、
またまたこのサイトへ行きつきビックリ。
やっぱりいい写真ですね。許可をよろしくお願いします。
10月6日朝の投稿に後から付け加えて載せる予定です。
よろしくお願いします。
Commented by n-sakanaya at 2015-10-06 13:47
> いっぱい道草さん、こんにちは!

イワシ画像の件、承知いたしました!!
どうぞ♪どうぞ♪お使いくださ〜い(大感激

魚屋三代目日記 さかなや
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