わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
渡り蟹のクリームパスタ........... スープパスタ仕立て!レシピもUP!!
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*本日は、パスタの紹介です.........












         渡り蟹のクリームパスタ












*スープスパゲッティに近いです!
今が旬の「渡り蟹」を使って作りましたよ〜
以前に食べた「渡り蟹のパスタ」がとても美味しく、家で再現出来るかチャレンジしてみました。(大汗)

結果..........ん〜!これはイケル!!!!!って言うか 美味い!


納得出来る味になりましたよ!
欲を言えば、もう少しソース(スープ)の量を増やせばよかった......次回はソースをタップリ作ります!







*それでは作り方を紹介します。



<材料> 4人前

渡り蟹........2ハイ
1.4mmのパスタ(フェデリーニ)..........320〜400g
ニンニク......1片
生クリーム.....400cc
オリーブオイル......適量
ブランデー....適宜
白ワイン.......適宜
水..............1カップ
トマトピューレ......100g(お好みの量で)
塩......少々
白胡椒......少々
オレガノ......少量
イタリアンパセリ.......お好みで!


ガーリックトースト.........お好みで!

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*それでは作り始めます!

写真がありますので、下の「渡り蟹のクリームパスタレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!








*残ったソースをパンに..........


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             美味いっす!!




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   ↓



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*まず最初に「渡り蟹」を捌いていきます。





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*甲羅のお尻側から殻を外しますよ〜!
中のカニ味噌を丁寧に取り出し、「ガニ」と呼ばれる部分を取り除きます!
私が手で摘んでいる部分ですよ〜





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*蟹の腹部分も取り除き、半分に切り!さらにもう半分に切ります!!
(写真のように)

あっ!ハサミ(爪)も切り落としておきますよ〜





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*はい!蟹の解体が終了しました!
うわっ!カニ味噌がタップリ入っていました!(感激)





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*タップリのオリーブオイルを大きめのフライパン、又は鍋に入れ、潰したニンニクを加えて加熱していきます。





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*オイルにニンニクの香りが移りましたら、先程の「渡り蟹」を加えますよ〜!
少し炒めます..........





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*赤く色が付いてきましたらブランデーを一振り!
鍋を軽く振って、アルコールを飛ばしましょう!





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*次は「白ワイン」を投入!
コチラはチョット多めで結構です。
同じくアルコールを飛ばして、旨味だけを残します。
最後に水を加え、渡り蟹のスープを作りますよ〜!






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*暫くしたら、渡り蟹をザルに入れ、スープを濾しましょう!
この渡り蟹は後ほどソースに絡めます。
爪は飾りように、また別にします.............





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*カニ味噌を加えます!





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*ヘラなどで混ぜていきますよ〜
この時、すり潰すような感じでヘラを動かします。





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*もう一度!濾します!!





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*ゴムベラなどで、丁寧に濾していきます..........





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*オイルも乳化して、トロリとしたソースが出来ました!
このままでも充分美味しいのですが、次の段階へイキマスヨ〜





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*トマトピューレを加えます。
一度に全部入れずに、味を見ながら足していって下さい。
強火ではなく、弱火でじっくりと...........
*強火にしますと、トマトの酸味が前にきてしまいますので注意です!





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*生クリームを少しずつ加えていきます.........マゼマゼ..........





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*ぬぉ〜!良い感じです!!
ここで、塩、白胡椒を加えていきますよ〜!





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*オレガノ(ドライハーブ)を、ほんの少し加えます。

注)オレガノなど、強い香りのするハーブは入れ過ぎに注意です!少量ずつ加減をしながら入れて下さい。





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*最後にもう一度味見.........塩加減や胡椒の効き具合をみて、味の調整をして下さい。

*これでソース(スープ)は完成!

パスタを茹で始めますよ!
今回は1.4mmのフェデリーニを使用。
スープパスタに合うように、かために茹でます!!!





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*パスタを茹で始めると同時に、蟹を戻します!!!
爪は飾りように、盛りつけで使いますよ〜





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*茹で上がったパスタを器に入れて、熱々のソース(スープ)をかけたら.............





                  完成!







*渡り蟹の爪を乗せ、イタリアンパセリなど!お好みで振って下さい!!






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蟹の甲羅を飾り付けて置いたのですが..........まるでパスタを見ているような写真に!(大汗)

「私の身体.......あんなになっちゃった........グスン」










*ハーブがお好きな方は「ローリエ(月桂樹)」や「マジョラム」を加えても良いかもしれません。
余り入れ過ぎると、渡り蟹の香りと風味が飛んでしまうので注意です.......
ピリッ!と辛味が欲しければ「鷹の爪(赤唐辛子)」をニンニクの後に加えて下さいね〜

パルメジャーノも入れたらよかったのかなぁ〜
スープ仕立てですので、濃厚すぎても飽きてしまうのかな!?(大汗)




まだまだ、研究の余地があります..............


しかし!美味しく出来たので感激でしたよ!!!!!!











PS. 魚屋親父が「渡り2ハイ使っちまえ〜!」と..........よっ! 太っ腹! メタボ!!
 
   しかし........私が1パイ分負担してるんだけど...............笑




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by n-sakanaya | 2007-06-15 10:01 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(16)
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Commented by minazuki-3 at 2007-06-15 11:47
濃厚な蟹の旨みいっぱいのパスタですね。
この蟹は凄く味噌の味が濃いので、最高のお味だったことでしょうね。
最高シェフ v(*ー*)v イェイ!
Commented by 小春の母 at 2007-06-15 11:53 x
美味しそう~~
何も無い朝(父さんがお味噌汁まで飲みつくし 白いご飯しかありません)
 お腹がそろそろ空いてきたので辛い画像です~
この画像をおかずにしろ飯でも・・・ 

エキサイト 皆さん苦労していますね~
Commented by eight-b at 2007-06-15 12:10
ちなみにワタリガニ一杯おいくらなんでしょうか。
最近は味噌も●●もない中国産の冷凍ものしか見たことがありません。
ああ、指をくわえて眺めるばかり。
眼福ありがと~(ToT)/~~~
Commented by Rie at 2007-06-15 13:53 x
おいしそうっ(>_<)
っていうか、おいしいに決まってますよ~!!
奥様がとっても羨ましいです…☆
Commented by ゆき at 2007-06-15 17:23 x
うわぁぁぁ~これは間違いなく美味しいはず!!!!
今日からダイエットを始めたァタシには...かなり...キツイ...
( ̄¬ ̄*)じゅるるるるるる

お昼は好きな物食べられるから
休日のお昼にチャレンジしてみます♪

おうちに頂いたトマトがあるから
トマトピューレの代わりにトマト入れてみるかなぁ~( ´∀`)
カニミソが良い味出してるんですね!スゴイよカニ君!!
Commented by seiyo-aoi at 2007-06-15 19:10
こんばんわ♪
お義母さんが帰ってきてホット一息のaoiです。
うーーん、美味しそう(おっとよだれが;)
蟹さんのコメント、笑いました。
Commented by n-sakanaya at 2007-06-15 20:45
>minazuki-3さん、こんばんは!

手間がかかりましたが、出来上がりにとても満足です!
美味かったですよ!!!
次回に作る時には、ソース(スープ)をもう少し多めに作りたいと思いました!

minazuki-3さんのおっしゃる通り、渡り蟹の味噌は濃厚で美味しいですよね〜
近い内に、もう一度作ってみます!
(安く渡り蟹を仕入れられれば........大汗)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-15 20:51
>小春の母さん、こんばんは!

以前、渡り蟹のパスタを作った時には「スープパスタ」では無く、普通のトマトクリームで作りました。
この前、妻に連れて行って貰ったお店のパスタが美味しくて.......
舌の記憶を辿って、作ってみました!

小春の母さん、小春ちゃんのお父様がイッパイ朝ご飯を!
小春の母さんが作られた朝食がとても美味しかったのですね!(いいなぁ〜!)
でも、白飯のみは辛いですね........
私もたまにあります!(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-15 21:01
>eight-bさん!こんばんは!

オカンさん........渡り蟹のお値段ですか!?
え〜ッと。

仕入れ値ですが、この渡り蟹二つで1キロチョットでした。
1つがデカイサイズで600g弱ありました!
二つ合わせての値段........仕入れ値で.........ぶっちゃけ!夏目さんと一番大きい硬貨でおつりが来ます。
売値は.......いつも頑張っています!(大汗)

冷凍物んも多いですよね〜
味噌汁には良い出汁が出ますが、国産物の方が香りが良いですし風味が違いますよね!

>眼福ありがと~(ToT)/~~~

オカンさん、もうチョットすると、渡り蟹の値段が手頃になると思いますよ〜
以前、大磯港でリール竿に仕掛け(ネット)を付けてガンガン沖に投げた記憶があります........ガザミが絡まっていました。(爆)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-15 21:08
>Rieさん、こんばんは!

気合いを入れて作りました〜!
本や舌の記憶を頼りに、試行錯誤して好みの味に仕上げましたよ。

妻も喜んでくれました..........感激!
魚屋親父、魚屋母もペロリと完食!!!
作った甲斐がありました。

研究の余地がありますので、次回はもっと!気合いを入れて作ります!!
Rieさん、渡り蟹の季節です。
手頃な値段になりましたら、是非!パスタを作ってみて下さいね〜(喜)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-15 21:15
>ゆきさん、こんばんは!

そうでしたぁ〜!
ゆきさん、ダイエットを始めると日記に!!!!!
スイマセン........余計な画像を〜(笑)

ゆきさん、休日のお昼に作ってみて下さいね!
ソース作りにチョビット時間がかかりますが、難しくはありません。
お昼にワインを飲みながら、パスタランチを楽しんで下さい!

そうです!ゆきさん!
トマトピューレでなくても、普通のトマトでもOKです!!
なるべく、酸味の少ないトマトを使ってみると良いですよ〜
完熟トマトがベストかも!!!

渡り蟹の味噌!美味すぎです!!!(感動!)
Commented by n-sakanaya at 2007-06-15 21:25
>seiyo-aoiさん、こんばんは!

お義母様が帰って来られてたのですよね!
お義母様のお留守中、頑張っていらっしゃったseiyo-aoiさん!お疲れ様でした!!!

市場で渡り蟹を見た瞬間、「クリームパスタが食べたいぃぃぃぃ〜!」と!(笑)
思わず、仕入れて来ました。

出来上がって、写真を撮ったら......蟹さんの黄昏れている後ろ姿がぁ〜

こんなんなりました........笑
Commented by 小夏 at 2007-06-15 23:42 x
うっわぁ~いっ^0^ パチパチパチ~☆
美味しそうにできましたねー!!気合入っているのわかりますっ!! 
魚屋親父さんの気合もおかしいわ(笑) おかげで二匹分の濃厚エキスがはいってるのね~。それに生クリームが驚きの二箱@@  これだけ入っても太刀打ちできる蟹の濃さを想像しまくっていますわよ~♪♪
この最後のお写真のパンね、、全てを物語ってますね☆
ドライブでお求めになった網つきのお皿でますます盛り上がりますね!
今日、完熟トマトペーストGETしてまいりました。ワタクシも着々と・・ウフ
Commented by 黒砂糖 at 2007-06-16 10:09 x
ギョエー!めちゃ旨そう!!よだれダラダラ~~。
外めしでこれを食べて以来、私もぜひ作りたいと思っていたんです。
なかなか生の蟹が売っていなくて、見つけたら是非と思ってたんですが、
肝心のレシピが。。。ない。。
ということで、タイミングばっちりでした。
あとは、生渡り蟹を手に入れるだけ。。
Commented by n-sakanaya at 2007-06-16 20:29
>小夏さん、こんばんは!

小夏さん、有難うございます!
ソースに時間をかけました...........ヨッシャ〜!
渡り蟹の旨味をスープに取り出し、ナイスな味に仕上げられました!(喜)

魚屋親父!嬉しい一言!
おかげで、旨いソースを作る事が出来ました。
生クリーム2箱でも、カニ味噌の風味がマッチして負けていませんでしたよ〜
欲を言えば、もう少しスープを作れば良かったと........涙
蟹の身をほぐし、ソースに混ぜてパスタを!!!!!
美味いっす!
残ったソースはパンで..........ワッショイ!
小夏さん、お皿!覚えて戴いていたのですね!(感激)
最近、大活躍です!!!
小夏さんも「渡り蟹の.......」を!!!!!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-16 20:35
>黒砂糖さん、こんばんは!

渡り蟹のパスタ!美味かったです!!!(感激!)
私も妻と行ったお店の「渡り蟹のクリームパスタ」の味が忘れられなく、自分で作ってみました。
普通のクリームパスタでは無く、スープパスタを目標に作りましたよ〜
渡り蟹のカニ味噌はコクと風味が格別です!
黒砂糖さん、作ってみて下さいね〜

ソース(スープ)、ゆるい方が良いですよ〜
渡り蟹の出汁スープを多めにした方が、パスタがツルツルッとイケます!
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