わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
渡り蟹/ガザミ.......... この蟹も美味いですよね!
d0069838_21545547.jpg

*本日は、魚介の紹介です.............












        渡り蟹/ガザミ












*市場で形のよいガザミを発見!
値段も手頃でしたので仕入れてきました。
この渡り蟹を1パイ使って、今晩料理をしてみたいと思います...........
(この渡り蟹、私の懐から1パイ分支払います。;大汗)






<旬>

夏!
一言でスイマセン........これからの時期ですよ。
このガザミは冬場は漁をしません。(日本海側では)
この時期に漁獲されますよ!




<選び方>

持ってみて重いもの。
臭わないもの。
甲羅が堅いもの。
出来れば、足の数が欠けてないものがベストです。
(足が欠けている場合、安くなっている可能性が........その場合は嬉しいですが;笑)


<食べ方>

蒸し蟹、味噌汁、茹で蟹、パスタ、食べる身は少ないですが(足など)、身はとても美味しいですよ!
カニ味噌も堪りません........ゴクリ!









*今回仕入れた「ガザミ」は結構大きかったですよ!

d0069838_9351278.jpg


ボールペンと比較してみました。
わかり辛いかもしれませんが、御了承下さい。










*エキブロ!メンテナンスが終了しました!!
少し軽くなっています(不具合の時に比べれば)........嬉しい〜
画像もちゃんとUP来ますし、とりあえずは元に戻ったのかなぁ.........
暫く、不具合が出ないかとドキドキしています。(大汗)



「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-06-14 09:39 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/5611320
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 小春に母 at 2007-06-14 10:17 x
懐かしい~
渡り蟹! 友達のお嬢さんが渡り蟹のパスタを教えてと・・
いいものを捜せ さかなやさんに褒めてもらえたんですよね~
覚えていますでしょうか?
渡り蟹 冷凍が多いし 臭いのも多いし・・
今度は自分ち用に買って作ってみたいな~
さかなやさんちは どのように料理するのでしょうか?
教えて下さいね♪
Commented by 小夏 at 2007-06-14 11:11 x
sakanayaさん、おはようございます^0^
大っきな渡り蟹ー@@ 見ていると夏のイメージが広がります!
ご自分のお財布ですか?!・・・・クスクス
私も、早くこういう大きさの渡り蟹が食べたいなー☆お値打ちになるまでもう少し我慢します(笑)
先日sakanayaさんの湘南ドライブの『渡り蟹クリームパスタ』が頭から離れません!!困った~(笑) こっちのリゾート辺り(田舎ですが)の耳に入ったお店で『地の渡り蟹』を使った同じイメージのを頼んだら惨敗!悲し~い。。蟹は美味しいのですよ、蟹は。
こうなったら自分でやるしかない、、、エヘヘヘできるかなっ。
Commented by tyuuka-syubou at 2007-06-14 11:56
おはようございます。

ウ~、画像表示が遅い。(泣

しかしデカイですね~。
渡り蟹は美味しいですよね。
中華で蟹黄魚翅(蟹の卵入りフカヒレスープ)なんて料理がありますが、渡り蟹の卵を使うんですよ~。
Commented by n-sakanaya at 2007-06-14 14:33
>小春の母さん、こんにちは!

覚えていますよ!
立派な渡り蟹のパスタ.......あの時はヨダレがぁ〜(笑)
冷凍物、確かに臭いや、身がパサつく感があります。
この時期は、活け物や生のガザミが出回りますので嬉しいですよね!

とりあえず......小春の母さんと一緒!クリームパスタにしようと思っています!
スープパスタの様にタップリとソースを作って!
出来るかなぁ.......大汗
Commented by n-sakanaya at 2007-06-14 14:38
>小夏さん、こんにちは!

結構、大きな渡り蟹でした!(喜)
小夏さん、そうですよね〜「渡り蟹」=夏........季節を感じます!

>ご自分のお財布ですか?!・・・・クスクス

はい!自腹っす!!!
自腹でしたら、魚屋親父も文句は言いません。(笑)
今晩、その!「渡り蟹のクリームパスタ」に挑戦してみます!
失敗しましたら、ブログにUPをしませんので........
渡り蟹のパスタが記事になっていませんでしたら、失敗をしたと思って下さいね〜(爆)

うぅ〜心配です.......
Commented by n-sakanaya at 2007-06-14 14:48
>tyuuka-syubouさん、こんにちは!

画像表示が遅いですよね.........
さっきは、ロゴまで「?」になってしまいした。(大汗)
管理画面のロゴまで「?」に.......あっちゃ〜!

>中華で蟹黄魚翅(蟹の卵入りフカヒレスープ)なんて料理がありますが、渡り蟹の卵を使うんですよ~。


tyuuka-syubouさん、そ、その料理を私に食べさせて下さい.......
料理名と食材の説明を見ているだけで、お腹がぁ〜(涙)

フカヒレと渡り蟹の卵........あぁ........ため息が出ます。(号泣)
Commented by minazuki-3 at 2007-06-14 19:35
蟹の中で1番好きな蟹です。
茹で最高大好きです。
あ~~~ん!もう堪りませ。(涙)
Commented by umisanjin at 2007-06-14 21:15
かなりデカイ渡りガ二ですね! 結構、値が張ったのでは?
これからは、このカニの季節ですね。でも、真冬に釣った渡りガニは
最高に美味しかった記憶があります。
Commented by n-sakanaya at 2007-06-14 22:11
>minazuki-3さん、こんばんは!

渡り蟹1美味しいですよね〜
minazuki-3さん、一番好きですか!!!
この蟹、甘みが最高にあります。
ホジクルのが大変ですが、堪らなく美味しいです!
食べている時、無言になってしまう........笑

茹でても最高!
味噌汁最高!
パスタ.......美味いっすよ〜!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-14 22:20
>海山人さん、こんばんは!

大きい渡り蟹でした!
値段ですか!?...........それがですね........結構安かったのです。
(仕入れ値ですが;大汗)

この大きさで夏目さんおつりが来ます..........笑

海山人さん!
おっしゃる通り!冬場の渡り蟹!最高です!
市場にはあまり出回りません。
(地物で網にかかった時くらい)

海山人さん.........魚介の知識!凄すぎです!!(感激!)
魚介に関わらず、旬の物、山の幸、お写真..........私も海山人さんのように知識を豊富にしたいです!!!!!頑張らねば!!!!!!(感動)
<< あちゃ〜!!!!!!! カンパチのカマ焼き!........ >>