*本日は、中華風酒の肴を紹介します。 この時期!夏野菜のゴーヤが出てきましたね〜 八百屋さんの店頭で「私を買って〜!」と主張していましたよ。(笑) ゴーヤの苦みが苦手な方もいらっしゃると思いますが、今回はゴーヤを使った料理! ゴーヤとイカ&海老の塩炒め サッパリとした、ゴーヤの塩炒めを紹介しますね! *この料理、従兄弟が来た日に作りました。 夕飯時........従姉妹も登場.........子供も増え、人数が一気にぃ!!! 写真を撮ってる時間が無く、料理途中の写真はありません。(涙) 紹介したかったのですが、文章で説明をしていきます。 *それでは、早速!紹介しますね!! <材料> 4人分 ゴーヤ.........1本 イカ.........スルメイカ. 1パイ 小ボイル海老.....10〜15ヶ 塩........ゴーヤ用と味付け用、各少々 胡椒.....少々 紹興酒.......適宜(日本酒でも構いません) 鶏ガラスープ.......50cc 貝柱スープ(あればで結構です!).......25cc 砂糖.......小さじ1、又は小さじ1強 オイスターソース.......小さじ1 醤油.......小さじ1 生姜汁......少々 片栗粉......とろみ用. 少々 胡麻油......仕上げの香りづけ用 お好みで鷹の爪や豆板醤を入れても、ピリッと美味しいですよ! <作り方> 1. 包丁で細めの短冊切りをしたイカをサッと熱湯に潜らせます。 (イカに切れ目を入れておくと、味が絡みますよ〜) 2. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネや中心分をくり抜きます。 3. 塩を振って揉み、水洗いしますよ〜 (塩を振って、サッと熱湯に通しても構いません) 4. 食べる時に面倒な方は、ボイル海老の殻を剥いておきます。 (殻付きで、そのまま使ってもOKです) 5. 調味料を合わせておきましょう! 鶏ガラスープ、貝柱スープを合わせ、オイスターソースと生姜の絞り汁を加えます。 砂糖、醤油、塩を足し、味を見て片栗粉を入れてしまいましょう! 6. 熱したフライパンにイカ、海老を炒め、紹興酒を振りかけアルコールを飛ばします。 (辛味が欲しい方は、先に鷹の爪、又は豆板醤を熱してからイカなどを入れます) 7. ゴーヤを加え、塩胡椒を少々........ 8. 先程の合わせ調味料を加えて炒めますよ! 9. トロミを見て、足りなさそうでしたら水溶き片栗粉を足して下さいね! 10. 胡麻油をたらして.........完成! *出来上がり!!! ほろ苦いゴーヤ! 健康に良いのですよね〜 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-06-10 14:00
| 中華風.酒の肴&料理
|
Trackback(1)
|
Comments(8)
Tracked
from 紹興酒?
at 2007-06-11 19:21
Commented
by
小春の母
at 2007-06-10 14:58
x
只今 仕込みの休憩中
近かったら おすそ分けしてもらいたかった~ あんかけ物大好きなのでたまりません~ ご飯にのせて食べたいな~
0
Commented
by
minazuki-3 at 2007-06-10 16:10
ゴーヤは苦手な家族です。(汗)
でも、身体にはいいんですよね。 あんかけにすると食べやすいのかなぁ。。。あんかけは好きなのでこのお料理には惹かれます。 下茹すると、案外食べやすいと聞くのですが。。。 タンメンの量凄いですね。でも、目の前でたくさん食べる人を見ると気持ちいいでしょうね。笑w 画像横の「隠し味」に興味シンシンです。 野菜たぷりも美味しそうです。 v(*ー*)v イェイ!
Commented
by
umisanjin at 2007-06-10 17:56
Commented
by
小夏
at 2007-06-10 18:40
x
きゃぁ~^0^ おいしいっそ~う♪
今日みたいな午後から暑い日は、こんなおかずがほしいですー! 手ごろに揃いそうなお材料なのに目新しい感じがしますね。 是非、作らせていただきたいと思います。 美味しいご紹介ありがとうございます^0^
Commented
by
n-sakanaya at 2007-06-10 20:10
>小春の母さん、こんばんは!
小春の母さんが忙しい時に、お裾分けをしたぃ〜! 今回のゴーヤ料理、餡は少なめになっています。 具に絡むくらいの量..........堪りませんよ〜 ほろ苦いゴーヤが食欲をましてくれます。 アテにも良くて、これからの時期、楽しみです!!!!!(ワクワク)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-06-10 20:16
>minazuki-3さん、こんばんは!
ゴーヤ!私の家でも魚屋母は苦手です。 食べ易く作っても、駄目みたいですね〜(大汗) 今回は、具に絡むくらいの少なめの餡かけでしたが、タップリ!八宝菜の様な餡かけもイケルかもしれません! 私もチャレンジしてみますね〜 minazuki-3さんのおっしゃる通り、下茹ですると苦みが和らぎます。 minazuki-3さん!流石です!!! タンメン!従兄弟の食べっぷりは何時みても凄いです。(笑) 野菜タップリ「タンメン」........ヤツは途中でかくし味を投入していました!(味濃いめの:ふりかけ:みたいなヤツです) 完食......恐るべし!でしたよ〜
Commented
by
n-sakanaya at 2007-06-10 20:22
>海山人さん、こんばんは!
そうなのですよね! 中心のタネの部分、そして皮近くまである白い部分が苦い!!! スプーンで削ぎ取っています........... 海山人さんも夏場に、よく食べられるのですね! 夏バテ、弱っている胃腸に良いと聞きます。 今年の夏も「ゴーヤパワー」で乗り切りたいと思いました! 豆腐!海山人さん流石です! ゴーヤチャンプルも美味しいですよね!! 沖縄に行きたくなりました.............行きた〜い
Commented
by
n-sakanaya at 2007-06-10 20:29
>小夏さん、こんばんは!
これからの暑い時期!サッパリとした物、元気が出る料理! 身体が欲します.........夏バテも嫌ですものね〜 材料も手頃です! イカ.......冷凍でも生でも構いませんし、種類もお好みでOKです。 海老......もちろん!冷凍、ボイル!スーパーでも安く売っていますよね〜 作る量によって異なりますが、最初に調味料を合わせておくと便利ですよね!(中華系はとくに) パパッと!手早く出来る料理.......時間が無い時に助かります! 小夏さん、是非!作ってみて下さいね! 苦瓜の下処理を間違えなければバッチリ旨いっす!!!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||