今回は、作っておくと便利な「ニンニク醤油」を紹介します。 この時期、カツオなどを「漬け」にすると、美味しいですよね! 鮪にも合いますし、炒め物に加えても最高に美味しいです。 焼きハマグリにチャチャッとかけたら.........堪りませんよ〜 作り方も簡単で、使いながら醤油とニンニクを足していけば切らす事もありません。 漬け込んだニンニクも刻んで「炒飯」に入れたり、スライスをして鰹のタタキに添えてもイケますよ! 納豆和えに刻んで加えてもこりゃまた旨い!!! 用途が多いので、作っておいて損はないです。 *それでは作り方を紹介します........って簡単すぎますが。(大汗) *国産のニンニクの方が、香りが良いと思います! *写真がありますので、下の「ニンニク醤油の作り方」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 220ml入ります! (ジャムの瓶を使っていましたが、こちらの方が見栄えがいいので;笑) 濃い口、溜まり醤油がベストですよ〜 色々な料理に使う場合は、醤油とニンニクだけの方が無難かも....... *はい完成!冷蔵庫で寝かせましょう! 二日くらい経つと、醤油にニンニクの香りがバッチリ!移ります!! 使いながら醤油とニンニクを足していくと良いですよ。 *さぁ!仕事!仕事!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-06-05 23:05
| 調味料&スパイス&ドレッシング
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
sake-yamaboshi at 2007-06-06 08:34
お疲れさん!!
あまりのコメントの多さに驚きです(笑) 君のセンスの良さと、根性がみなさんに伝わっているんだと思います。 俺も、三代目を見習って、どんどん新しいことにチャレンジしていこうと 思っていますよ、お互いにがんばろう!! ちなみに・・・・今、頑張っていること・・・・ 消防団の操法大会の選手なので、礼式と放水にあけくれる毎日・・・・ ソフトボールの大会で、来週2試合勝てば全国大会に出場決定!!・・ って・・・・・商売やっていない、田舎の地酒研究所でした・・・・(汗)
0
Commented
by
senbokuhiroba at 2007-06-06 12:35
ニンニク醤油も最高美味しいですね。
醤油もこだわればもっと、美味しいくなる。 さかな屋さんのは本格的ですね。私もたまり派です。笑w お味噌もニンニク味噌・ニンニクオイルと作って置いてください。 3種類あるともう、最高です。
Commented
by
小夏
at 2007-06-06 14:23
x
魚屋さん、1周年おめでとうございます。パチパチパチ~^0^
勝手におじゃまするばかりなのに、居心地よく過ごさせていただきヤル気までもらっておりますっ。恐縮です、ありがとうございます。 角煮、旦那ハニ丸に大好評でした^0^ 一口食べながら「あとどれだけあるの?」だったのですよ~♪ にんにく醤油も是非作ってみますね。 去年クックパットを参考にさせていただいて『醤油+にんにくすりおろしに大葉つける』確かこんな感じのを作ってご飯に撒いたら、目からウロコの美味しさでした。 これからの季節、夏ばて知らず、といきたいものですね。
Commented
by
小春の母
at 2007-06-06 16:30
x
Commented
by
n-sakanaya at 2007-06-07 08:22
>sake-yamaboshiさん、ありがとうございます!
いつも、いつもお世話になっています........感激。 根性!あはっ、sake-yamaboshiさんの方が、絶対根性がありますって! 新しい事にチャレンジ! 私もsake-yamaboshiさんを見習って、新しい事にチャレンジしてみます! 私も頑張ります! sake-yamaboshiさん、消防団の操法ですか!!!!! 頑張って下さい!夜に練習をするのでしたっけ!? ソフトボールも全国大会に向けて頑張って下さい!!!!! 応援していますよ〜〜〜〜〜〜〜 sake-yamaboshiさん、これからも宜しくお願い致します。
Commented
by
n-sakanaya at 2007-06-07 08:28
>senbokuhirobaさん、おはようございます!
ニンニク醤油!重宝しています! 結構、使えるので便利ですよね〜 醤油!確かに拘ると、美味しいニンニク醤油が出来ます。 私が使っているのは、味噌屋さんが仕込んだ醤油です。 これが刺身に合うので、嬉しい限りです! ニンニク味噌!作ってみます!!!(感激) ニンニクオイルは常備していますが、ニンニク味噌!コチラは作っていませんでした!senbokuhirobaさん、アドバイスを戴き、有難うございます!! エシャレットとかにも合いそうですね〜........またツマミの話になってしまった。(笑)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-06-07 09:36
>小夏さん、ありがとうございます!
居心地よく.........小夏さん、励ましになるコメントを戴き有難うございます!(号泣) こんなブログで宜しければ、いつでも遊びに来て下さいね!! 小夏さん、角煮を作られたと、おっしゃっていられましたよね! 美味しく出来ましたか!!!!! 嬉しぃ〜感激です!!! 角煮、時間をかけた分美味しくなりますよね。 丁寧に料理すれば、必ず美味しく出来あがります...........最高! >『醤油+にんにくすりおろしに大葉つける』 小夏さん!早速!私も作ってみます! 熱々ご飯に..........うわぁ!美味しそう〜 夏バテ対策、これでバッチリですね! 小夏さん、これからも宜しくお願いいたします!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-06-07 09:42
>小春の母さん、おはようございます!
結構、便利ですよ〜 豚バラを炒めて、パパッとかけて味付けをしたり。 鰹&鮪にもよく合います。(漬けタレに......) 小春の母さん!お料理!凄いではないですか〜 美味しそうなものばかり......ヨダレがぁ〜 手作りジャージャー麺、早く作って食べたいです。 いつ作ろうかなぁ〜 大盛りで.........笑
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||