わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
バイ貝の塩茹で.......... コリコリとした食感が堪りません!
d0069838_11282592.jpg

*本日、紹介する酒の肴は...............












           バイ貝の塩茹で














*市場でバイ貝を発見!
「白バイ」は良くありますが、このバイ貝は白バイに比べて、入荷量が少ないです......。
値段も少しお高め、味もいいですよ〜




今回、どのように調理をするか悩みました.........

1. 薄味で炊く

2. 剥き身にして串焼き

3. 塩茹で

4. 蒸し焼き





選んだのは3番.........シンプルに「塩茹で」にしましたよ!
シコシコとした食感を楽しみたかったのもありますし、素材を本来の旨味を味わう為に塩茹でにしました。

柔らかく食べたい場合は「蒸す」と良いですよ〜
炙る場合は醤油を「ジャッ」とかけると、こりゃまた旨い!
ん〜今度は串焼きにしよっと!!!








*ツルンと楊枝で取り出してみました!

d0069838_11284577.jpg





歯応えがあって、美味かったです!
貝好きには堪りませんよ〜











「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-06-01 11:27 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/5527107
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mine at 2007-06-01 13:59 x
たまりませんね〜!貝好きです(笑)
福岡では蜷と呼ばれる小さな貝を食べます。
バイ貝も好きですが、やはりちょっとお高い。
でも、食べたい〜。これがあればお酒が進む。('-'*)フフ
ご近所に住みたいです‥‥(T-T) ウルウル
Commented by n-sakanaya at 2007-06-01 20:10
>mineさん、こんばんは!

貝!美味しいですよね〜!
蜷ですか!?
どんな貝なのでしょう...........小さな貝なのですか!
キサゴ!?シッタカ!?みたいな貝なのでしょうか........ん〜気になります!(ワクワク)

色々な種類の貝がありますが、個々風味が違って美味しいですよね〜
確かにお酒がススミます.......

って!!私!呑み過ぎてしまいます!(大汗)
Commented by umisanjin at 2007-06-01 21:38
うわぁ~~。。。大好物です! 独特の旨味が絶品ですね。
今日は、偶然にも、ホラ貝のバター炒めを味わってるところです。
茹でて、身だけをスライス、奥の方の身は、アワビに近いです。^^
Commented by n-sakanaya at 2007-06-02 08:37
>海山人さん、おはようございます!

海山人さんもバイ貝が大好きですか!!!(嬉)
美味しいですよね。

ホラ貝ですか!
私、剥き身を売っているのは見た事がありますが、仕入れた事、食べた事がありません.........バター炒め!美味しそう〜〜〜〜〜
見かけたら、仕入れてみます!
奥の方はアワビにちかいのですね!
うわ〜楽しみです!
海山人さん、貴重なアドバイスを戴き、有難うございました!!!(感激)
Commented by マグロ君 at 2007-06-02 10:50 x
バイ・・美味いですよね~今週、また、新潟に
行って来ました~

白バイの刺身・・美味しかったです~


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-06-03 09:28
>マグロ君さん、おはようございます!

バイ貝、美味しいですよね!
酒の肴にバッチリです.........呑み過ぎます(笑)

新潟、魚介の宝庫ですものね!
マグロ君さん、お仕事お疲れ様です、レポート!いつも楽しみに拝読をさせて戴いています。

白バイの刺身!いいなぁ〜(ゴクリ)
<< 岩魚/イワナ............ 孔雀サボテン............ >>