わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
柔らか!豚の角煮の作り方........ 美味いですよ〜!<2日目>
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*さぁ!「豚の角煮」!二日目です!!


午前中(市場から帰ってきて朝食後)、味付け&煮込みに入ります。
店の冷蔵庫から取り出して、柔らか!トロトロ角煮を目指してガンバリッマッス!!








*柔らか、トロトロな「角煮」を先にUPしますね!

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<本日の角煮.......箸でトロトロっす!>



                   柔らか!ワッショイ!!!














それでは!続きを紹介しますね!





*写真があります!下の「豚の角煮のレシピ」をクリックして下さい。
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二日目ですよ!!!



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*冷蔵庫から取り出した「下茹で豚バラ」です!





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*鍋にお湯を沸かし、日本酒(タップリ)、ザラメを投入!
(この時、ザラメor砂糖は少なめに........少し甘いな〜!くらいがベストです!)





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*冷蔵庫から取り出した「豚バラ」を切りますよ〜!!脂が固まっていて綺麗に切れます!
(脂が固まっているので、身が崩れません)
肉の繊維を見ながら切ると良いです........正方形ならば問題がありませんが!(大汗)





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*先程の鍋に投入!!!
少し出てきた「灰汁」を掬いましょう!弱火でジックリ!





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*前回と同じ!一回り小さい鍋蓋を落とし蓋代わりに..........勿論!弱火で!





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*うはっ!お肉が空気に触れそうだったので「アルミホイル」にチェンジ!!!

*煮込んでいる時、なるべく肉を空気に触れさせない方が良いです!
空気に触れたところがカタクナリマス......マダマダ弱火で......





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*煮汁が半分になってきました.........この時点で2時間以上は煮込んでいます。
(ずっと!アルミホイルで落とし蓋をしています!弱火でコトコトですよ!)





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*ここで醤油と味醂を加えます。(味醂を入れ過ぎるとカタクなりますので少量で!!!)
甘さもみて「ザラメ(砂糖)」を追加.........

両方とも少しずつですよ!
まだ煮詰めますので!!!(アルミホイルの落とし蓋は常に!弱火も常に!!)



*ここで写真をみて下さい!
下茹でをしたのに脂が浮いています..........アチャ〜!
浮いている脂を取り除きましょうね!!





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*良い感じです!

このままコトコト...........コトコト............ザラメですと色艶が出ます!
(更に1時間煮込んでいます!味見をして醤油orザラメが足りなければ加えて下さい)





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*ゆで卵を投入!

「味付け玉子」を作っちゃいましょう!!セッカクデスカラ......
(マタマタ1時間経過......落とし蓋は大事です!じっくりコトコト!)





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*もうチョットですよ〜!
煮詰めます........甘い方が美味しいと思いますよ〜〜〜〜〜!
(二日目の煮込み時間は合計、約4時間チョット!美味しく食べる為には我慢!我慢!!お肉は空気に触れさせないように!!!)





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*はい!完成!!!!!




煮崩れる事無く!仕上がりましたよ〜〜〜〜〜!

この豚バラの脂と肉の層が堪りません.......箸で簡単にホグレマスヨ............。






*出来上がったその日も美味しいのですが、翌日!味がグ〜ンと染みて最高です!!








         最高にウマイッス!!!












PS.  豚角煮の番外編をUPしますね!











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by n-sakanaya | 2007-05-30 20:28 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(18)
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Tracked from マスターのブログ at 2007-05-31 00:56
タイトル : 豚の角煮 (2)
角煮の続きです。 一晩冷蔵庫で寝かせました。 脂が浮いて固まっています。 これは取り除きます。 一つ取り出しました。 二割以上は重さが減ります。 それだけ脂肪分が多いってことですね。 断面はこんな感じです。 一本分。 せっかくだから食べちゃいましょう。 ボールにとります。 煮汁を入れます。 本来はラップして蒸すのですが、おかずなので湯煎です。 小松菜を炒めます。 ほうれん草でもいいです。 先程の煮汁は、半分捨てて半分隣の鍋にとってお...... more
Commented by 小夏 at 2007-05-30 21:39 x
2日目、待ってましたよー^0^
王道のような作り方ですね~。わぁー、お肉が泳ぐくらいの水分量@@、こんな感じがいいのですねー。
3日目がグゥなのですねwww
番外編ってなんだろう?! また、画面前で悶絶してしまうそう(爆)
Commented by umisanjin at 2007-05-30 23:28
ん~さすがですね~!!! 見てるだけで一杯飲れそうです♪
お料理も得意で、また、お写真もキレイですね!^^
Commented by みかん at 2007-05-31 00:06 x
(*μ_μ) イヤン♪
角煮やないですか~~
節約週間続行中やのに目の毒です
煮たまごもgood!!!
お正月を思い出します
ぽち!
※番外編は気合を入れてみにきます
Commented by tyuuka-syubou at 2007-05-31 00:55
n-sakanayaさん、

どうもありがとう!

ここが日本一のブログになるのを確信していますよ~。

いろんな情報が集まり、皆が「ココを見たら」ってなるとイイですよね~。

角煮は中華しか知りませんが、TBさせていただきます。
Commented by ゆき at 2007-05-31 00:57 x
角煮を作るのは時間がかかりますが
買うよりずっと安いし、たくさん食べられるから
良いですよね(●⌒∇⌒●)

角煮にたまご・・・
なんて最高な組み合わせなんでしょ♪
そしてカラシ

たまりませんなぁ( ̄¬ ̄*)じゅるるるるるる
Commented by tyuuka-syubou at 2007-05-31 00:58
ぬおぉ~、コメント見たらn-sakanayaさんと知り合った頃でした~。

なつかし~ぃ。
Commented by 小春の母 at 2007-05-31 05:59 x
無性に食べたくなるときがあります!  角煮~~♪
さかなやさんちバージョンは 煮込むまえに脂抜きをしますか?
我が家は時間によって やったりやらなかったり・・
面倒な時はそのまま煮ちゃいます。
角煮 そう言えば最近口にしていません。
Commented by n-sakanaya at 2007-05-31 09:28
>小夏さん、おはようございます!

時間がかかりましたぁ〜(大汗)
作っている時、「旨い酒を呑む為に.......」と頭の中で念仏のように繰り返していました。(笑)

お肉が泳ぐくらいの量!
最後の写真ですね!!
ここから、もっと煮詰めます........落とし蓋を使いますよ〜
出来上がって、1日置くとグッと味が染みてきます。
美味いですよ〜
温めはレンジでチン!が良いと思います。
火をかけると、煮汁が濃くなり過ぎてしまうので.........大汗

番外編、期待しないで下さいね〜
大した事では無いので.......笑
Commented by n-sakanaya at 2007-05-31 09:32
>海山人さん、おはようございます!

ありがとうございます!(感激)
角煮で一杯!美味しいですよね!!
子供達も美味しいと食べてくれました.......涙
作った甲斐がありました〜

写真は.......カメラが良いからだと.........あぁ........もっと上達したいです!!
海山人さんが撮られる残照!
美しくていつも見とれてしまっています..........
川面も綺麗に撮られて、素晴らしい〜!!!!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-05-31 09:37
>みかんさん、おはようございます!

角煮!妻のリクエストで作りました。
モツ煮や角煮.......作る前に気合いが入ります.......って無理矢理入れます。(笑)

時間が掛る料理は、店の都合も考えなければいけないので大変です.....
何て言いながら、旨い酒を呑む為なのですがぁ〜(笑)

番外編.......大した事無いかもです........スイマセン;大汗
Commented by n-sakanaya at 2007-05-31 09:45
>tyuuka-syubouさん、おはようございます!

本日、「35mm」が届くのでしょうか!
tyuuka-syubouさんが撮られた写真!楽しみです!!!(ワクワク)

>ここが日本一のブログになるのを確信していますよ~。

えぇぇぇぇぇぇ〜無いです!無いです!
ダラダラッと綴っているブログですもの........オマケに酒呑みの.........大汗

ゆっくり、まったりと続けていければと、思っています。

tyuuka-syubouさん!TB!
有難うございました!!!(感激)

昨年の今頃、私はtyuuka-syubouさんの作られた角煮を見て、ヨダレをたらしていました...........中華飯は反則だと.........お腹が鳴りまくりでしたよ〜(笑)

tyuuka-syubouさんのお店に行きたいです..........
Commented by n-sakanaya at 2007-05-31 09:49
>ゆきさん、おはようございます!

角煮!買うと結構しますよね〜!
やっぱり、手間がかかるからでしょうね........

ゆきさん、そうなのですよ〜
自分で作れば、結構安上がりです。
自分好みの味付けに出来ますものね!!

煮汁が勿体ないので、煮玉子!
美味いですよね〜
練り辛子が堪りません.........酒くださぁ〜い!(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-05-31 09:53
>tyuuka-syubouさん!!!!!

そうだったのですよね!!!!!
私が初めて師匠のブログにお邪魔させて戴いたのが6月12日!
「キス」の記事でした!!!
突然、お邪魔をさせて戴いたうえに、いきなりリンクをしてしまったワタシ......(恐)
tyuuka-syubouさんの心の広さに感動しています........涙

師匠!これからも宜しくお願い致します!
Commented by n-sakanaya at 2007-05-31 09:59
>小春の母さん、おはようございます!

角煮!無性に食べたくなる時がありますよね〜
手間がかかるので、躊躇してしまう事が多いですが、いざ作り始めると楽しくなってきたりします......笑

脂抜き!
最初にフライパンで脂面を焼いて、脂を出します。
その後の下茹でで、オカラが結構吸ってくれます.......

あとは煮込む時、最終段階の手前で余分な脂を掬いとっています!
脂ギトギトは辛いですものね.........最近はとくに..........若いからだ!カモ〜ン!!!
Commented by らーど at 2011-01-30 17:25 x
突然すみませんっ
最後の「約4時間ちょっと」というのは、そこから約4時間煮詰めればいいのですか?
それとも2日目の合計で約4時間かかりますということですか?
Commented by n-sakanaya at 2011-01-30 18:23
>らーどさん、こんにちは!
コメントをいただき、ありがとうございます!!(大感激)

あっ、間違えました『約4時間........』すいません;;曖昧な表現でした。

合計4時間チョットくらい煮込む、煮詰めていきます。
煮汁が詰まって足りなくなりそうでしたら、お湯を加えて調節して下さいね♪

記事の方は、書き直しておきます!
らーどさん、ご指摘頂き、心よりお礼を申し上げます!!(大感動)

ありがとうございました!!!

魚屋三代目日記  さかなや
Commented by らーど at 2011-01-30 20:37 x
わざわざすみませんっ
ほんとーにありがとうございました!

今日、一日目の処理をしました♪( ´▽`)
明日が楽しみです~♬

出来上がったらまたお邪魔させていただきます。
Commented by n-sakanaya at 2011-01-31 10:15
>らーどさん、こんにちは!

いえいえ!私の方こそコメントをいただき、ありがとうございました☆(喜)

おぉ〜!二日目に入りましたね〜!!(本日)
煮汁はサラリ、コッテリはお好みで♪
(煮詰める時間を調節して下さいね!冷ましてまた火、熱を入れると味が染み染み♪染み込んで美味いです!)

熱々ご飯、酒の肴い最高ですよ〜

らーどさん、楽しみにお待ちしております!!!(ドキドキ)

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