*本日、紹介する魚介は................ ヒラツメ蟹 *通称「マル蟹」.............私と魚屋親父は「H蟹」や「ホンダ蟹」と呼んでいます。 何故!?そのような呼び方をするかと言うと......... *甲羅の中心に「H」と..........笑 甲羅にちゃんと「HONDA」のエンブレムを背負っています。 このHONDA車は横に進みます.......蟹だけに.........って撃沈(猛烈に後悔) その他に「H蟹」、そのまま甲羅にHと...........別名「スケベ蟹」.............(みている方々がヒクのを感じてます) 本当に!「スケベ蟹」と言う事があるのですよ〜!シ.ン.ジ.テ...... *食べ方は味噌汁、蒸し蟹、茹で蟹にすると美味しいですよ。 モクズ蟹と同じような食べ方をします。 大きさもモクズ蟹と同じくらいですよ! (成人男性の手を広げたくらい) PS. 妻と娘は公園に...........私はこれから独ぼっちの昼食です。 何を食べようかなぁ〜 (魚屋親父達と食べるか!!!) 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-05-28 12:18
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(14)
Hカニですか〜〜!!これは見たことないなぁ〜。
やはりモクズガニと同様、お魚屋さんでもなかなか手に入らないのでしょうか? モクズガニの時は私の知り合いが仲良くなった魚屋さんとお話しして盛り上がって入れてくれたそうです。そこで私も買いに行き、ありついたというわけです。 このカニも食べてみたいなぁ。スケベになるのかな‥‥‥(笑)
0
Commented
by
syo-kunin at 2007-05-28 16:34
さかなやん、こんにちわ。。。
H蟹良いですね~!って何か゛?ですよね。この前は毛蟹がUpされていましたが、さかなやんのお店で売る用に仕入れてるんですか?注文分とか? 色々な種類があるし、休み前なんか、慎重に仕入れないと残ったら大変ですもんね。。。すいません、余計な心配してまい(暴)
Commented
by
小春の母
at 2007-05-28 20:17
x
Commented
by
n-sakanaya at 2007-05-28 20:25
>mineさん、こんばんは!
Hカニです! 丸蟹の方がよく聞く名前かなぁ〜 この蟹、モクズ蟹よりも手に入り易いと思います。 お値段もお手頃ですよ! mineさん! 私の店もそうです!! お客様と魚介の話で盛り上がって、仕入れる事が多々あります。 「近い内に仕入れてね〜!」 と言われれば「わかりました!お電話します!!」と....... 最近は、TVなどメディアの情報が盛んなので、お客様の知識も凄いです! なるべく、ご期待にそえるように仕入れていますよ〜(注文と言う形で) スケベ蟹..........食べてもスケベに.......... なるかもしれませんよ〜〜〜〜〜〜(笑)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-05-28 20:38
>番長さん、こんばんは!
H蟹!良いですよね〜!うはっ!(笑) >この前は毛蟹がUpされていましたが、さかなやんのお店で売る用に仕入れてるんですか?注文分とか? そうです、店で売る用ですよ〜 注文もありますが、値段が安い時には注文でなくても仕入れます。 毛蟹は生きててナンボなので、アガッて(死んで)しまったら私達家族の胃袋に.......滅多にありませんがぁ〜(涙) 魚介の種類!常時、沢山あるわけではありませんが、なるべく多くの魚介を店に置くように心がけています。 番長さんのおっしゃる通り、定休日前は控えますが.......大汗 お客様も承知をしていますので、事前にお電話を戴いて珍しいものを仕入れています。 >すいません、余計な心配してまい(暴) 番長さん!有難うございます!!(感激) 商売!難しいですが、お客様が喜ぶお顔を見るのが嬉しいですよね。 番長さん、励みになるコメントを戴き有難うございました!(号泣)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-05-28 20:45
>小春の母さん、こんばんは!
珍しいもの! 私が酒好きなので、色々仕入れます........ お客様もよく知っているのですよ〜 「こんな魚介を仕入れられる!?」みたいな........ 私も市場で探します! 私も食べたいですから〜(笑) と!言っても、中々食べれませんよ.........号泣 注文を戴いた時、多めに仕入れて味見をすることはありますが。(笑) 北海道で「毛蟹」! 最高です!根室辺りの毛蟹さん.......私も食べた〜い!
Commented
by
yumis22 at 2007-05-28 22:34
Commented
by
mafo-pandakun at 2007-05-28 23:34
こちらでは「ひらつめ」が略されて「ひら蟹」、そして更に訛って、通称「ヘラガニ」です。笑
初夏の今時期が盛んなはずなのに、今年はあまり見かけません。涙。 実は、私、カニの中では「味」限定で言うとダントツで「ひらつめ蟹」が美味いと思ってます♪
Commented
by
umisanjin at 2007-05-28 23:54
Commented
by
n-sakanaya at 2007-05-29 08:15
>ゆみさん、おはようございます!
つぶろぐ!呟いてます......... ゆみさん、「つぶとも」になってくださ〜い!(ペコリ) ゆみさんのブログの「ブログ説明」のところで、コメントをかかれていますものね! 先取りゆみさん!さすがです!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-05-29 08:19
>mafo-pandakunさん、おはようございます!
「ヘラガニ」と呼ぶのですか!!! mafo-pandakunさん、勉強になりました!(感激) この時期、この蟹がわんさか市場で出回ります。 mafo-pandakunさんのおっしゃる通り、出始めたのですが、今年は少ないかもしれませんね........ 漁獲量が少ないのでしょうか....... ヒラツメ蟹!美味しいですよね!! mafo-pandakunさん、私もリンクをさせて戴きました。 宜しくお願い致します!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-05-29 08:26
>海山人さん、おはようございます!
H蟹!捕れますか!! 美味しいですよね〜!味噌汁、茹で蟹........食べるのが大変ですが、二つに割ってガブリと!! イシガニ! 挟まれたことがあります.........涙 メチャクチャ痛くて、挟まれた後にくっきり痕が残った記憶がぁ〜 渡り蟹(ガザミ)よりもチョット小振りですが、味は最高ですよね! 海山人さん、私もリンクをさせて戴きました! 宜しくお願い致します。
Commented
by
n-sakanaya at 2007-05-30 09:07
>マグロ君さん、おはようございます!
いえいえ! 先をヨマレタカァ〜みたいな感じです。(笑) マグロ君さん、さすが! そうなんですよね! 安くて美味しい蟹ですよね!! 味噌汁にして良い出汁が出ますし、身をとるのが面倒なので、ガブリと齧りついています。 今日は、結構市場にありましたよ。 安かった........嬉しい〜
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||