わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
モクズ蟹.......... 上海蟹の親戚です!蒸したら最高!!
d0069838_1032897.jpg

*本日、紹介する魚介は.................












         モクズ蟹












*この蟹!見た事がありますか!?
モクズ蟹と言いますが、私の店では「モクゾウ蟹」、「ズ蟹」と呼びます。
上海蟹と近縁種なのですが、値段も上海蟹に比べると大変!お買い得です。
もちろん、この蟹は国産物ですよ!!

モクズ蟹、以前は家の目の前の川にもいました!!(笑)
私が小学校くらいの頃でしょうか........捕まえましたよ!
もしかしたら........まだいるのかなぁ〜






*この蟹の特徴は「ハサミ」に毛がモジャモジャと生えている事です。

d0069838_10383038.jpg



見えますでしょうか!?
藻のような「毛」がついていますよね!!
とても元気な蟹さんでしたよ。

私に向かって威嚇していました.........ハサミを持ち上げて威嚇!!蟹さん!食べちゃうぞぉ〜!








*この蟹の食べ方!

上海蟹のように、蒸すと最高に美味しいです!!
「ミソ」が上品で堪りませんよ。
身を食べると言うより、ミソをを堪能して下さい。

味噌汁にすると、素晴らしい出汁がでます。
薬味葱だけで充分!
最高ですよ。








*最後にもう一度UP!

d0069838_10424684.jpg




大きさは、成人男性の手を広げたくらいのサイズです。
一見「本当に食べられるの!?」と思いますが、美味しい蟹なので見つけたら購入をしてみて下さい。
値段も1パイ、300円〜くらいで買えると思います。
(大きさによって値段がかわると思いますが)


上海蟹を食べたと思って「モクズ蟹」を食してみては如何でしょう!?




オススメですよ。









「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-05-27 10:47 | 魚介の紹介 | Trackback(2) | Comments(10)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/5491950
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 鮪マグロ情報局 at 2007-05-28 22:53
タイトル : 『まぐろ(マグロ)』は食材として美味しいだけでなく
『まぐろ(マグロ)』は食材として美味しいだけでなく、たんぱく質・脂質・ビタミンを豊富に含んだ、栄養成績の優秀な魚です。 ... ひとくちに『まぐろ(マグロ)』と言っても、実は色々な種類があるのです。そんなまぐろ(マグロ)の情報をお届けします!... more
Tracked from ダウンコート at 2007-07-23 18:48
タイトル : 上海 蟹のことを徹底検証しました。上海 蟹のことなら何で..
上海 蟹 食べ行く前に!上海蟹のおいしいレストラン情報教えします... more
Commented by mine at 2007-05-27 12:39 x
私の地域ではツガニと呼びます。
11月頃が私の住んでいるところでは旬の用で、
去年のその頃食べました。
地域によって随分と呼び方から違うみたいで、
食す地域とそうでない地域に別れるようですね。
炊き込みご飯などしたりすると美味しいようですよ〜。
私は薄味でしょうゆ味で煮付けました。卵がおいしかったです。
Commented by ゆき at 2007-05-27 15:20 x
始めて知りました!モズク蟹( ´∀`)

値段も手ごろですし、ミソが美味しいなんて
最高のカニさんですね♪

カニのお味噌汁もダシが出てほんと美味しそう!!!
ミソをダシを味わうと言ったカニさんでしょうか?

お魚屋さんに行ったら『モズク蟹ありますか?』って
聞いてみたいと思います☆^(o≧▽゚)oニパッ
Commented by n-sakanaya at 2007-05-27 20:33
>mineさん、こんばんは!

「ツガニ」と呼ぶのですか!
地域によって、呼び方が全然違うのですね!(感動)

「炊き込みご飯」にしても美味しいのですか!(メモメモ...)

mineさん、子持ちの蟹だったのですね!!!
外子........美味すぎます!!(ゴクリ)
薄口醤油で炊くのですか!!
う、美味そうです..........お酒くださ〜い!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-05-27 20:39
>ゆきさん、こんばんは!

ゆきさん、ナイスです!!
モズク蟹.......モクズ蟹ですよ〜
妻もしきりに「モズク蟹」と言っていた事を思い出しました。(しみじみ)

値段もお買い得!
身よりも「ミソ」を味わった方がよいですよ!
味噌汁にして......身をホジホジ!無言になります(笑)

>お魚屋さんに行ったら『モズク蟹ありますか?』って
聞いてみたいと思います☆^(o≧▽゚)oニパッ

ん〜難しいかも........
あまり置いてないかもしれませんよ〜;大汗
私も好みで仕入れていますから......他の魚屋さんでは........ワッショイ!!
Commented by senbokuhiroba at 2007-05-28 09:10
甘味が強い美味しい蟹ですね。
蟹好きにはたまらいでしょう!!!

何時も、さかな屋さんいい仕事してますね。笑w
Commented by マグロ君 at 2007-05-28 11:03 x
ウニの値段~ありがとうございました~勉強になりました~

もずくがに・・美味しいですよね・・もう何年も食べてないけど・・
食べたくなりました~

まるがには結構食べるのですが・・・


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-05-28 11:38
>senbokuhirobaさん、こんにちは!

senbokuhirobaさんも知っていられましたか!!(喜)
美味しい蟹ですよね!

senbokuhirobaさんのおっしゃる通り、ミソの甘みが堪りません。
食べるところは少ないのですが、味噌汁にすると良い出汁がでますし、とっても美味しい蟹ですよね。

たしかに、蟹好きには堪らない一品です!!

senbokuhirobaさん励ましのコメント、有難うございました!
Commented by n-sakanaya at 2007-05-28 11:50
>マグロ君さん、こんにちは!

いえいえ、お役に立てましたでしょうか............大汗
ちょっと、お値段お高めですよね。
私の店でも、殆ど儲けが出ないくらいの値段で提供しています。
美味しいものを食べていただけるのならと.........大汗

この蟹!美味しいですよね!
ミソが堪りません!!お酒がススミます......笑

>まるがには結構食べるのですが・・・

マグロ君さん!そ、それをこれから記事にUPしようと思っていました!!
さすがです!!.......先をよまれていましたか。(笑)
Commented by 安心院人 at 2011-09-19 15:29 x
モクズ蟹は美味いです!私はカニご飯で頂いたりガン汁にしたりします。甲羅ごと全て潰してミキサーにかけ丁寧にこして吸い物にします。
Commented by n-sakanaya at 2011-09-20 09:56
>安心院人さん、こんにちは!

モクズ蟹!味が濃くておいしいですよね!!
カニご飯♪わぁ!!すごく食べたいです☆(大感動)

ガン汁ですか!甲羅ごとミキサーに、そして裏ごし..........
もうよだれが〜〜〜〜〜〜ゴクリ

これはぜひ!作ってみてみたいです!!

安心院人さん、ありがとうございます!!!

<< 孔雀サボテン 生うに!瓶から取り出して...... >>