わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
生うに!瓶から取り出して......... 盛りつけてみました!!
d0069838_11494039.jpg

*以前、紹介をした「生ウニ」です。


滅菌消毒をした海水に浸けてある「瓶ウニ」ですよ〜

*以前の記事→生ウニの瓶詰め






取り出してビックリ!
とても大きな粒でした!!!
甘みがあって、風味も豊かでしたよ.........感激。
妻も喜んでいました!







*コチラが以前、紹介をしました「生うに」です。

d0069838_11561357.jpg





小ちゃな瓶に、ギッシリと入っていました。
また探してこようかなぁ............................
















*追記. エキサイトブログの「つぶろぐ」なるものを始めてみました。

良くワカラナイのですが、「つぶやき」をUp出来るみたいです........
このブログのカレンダーの下にありますよ。
たまに呟いていますのでどうぞ..........笑









「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-05-26 12:03 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/5485891
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbokuhiroba at 2007-05-26 12:58
「つぶろぐ」私も、今日から始めました。
先日から、気になっていました。笑w

ほんとに粒が大きくて綺麗ですね。新鮮な感じが画像からも伝わります。
うに豆腐が食べたい。(たくさん食べる事ができない時の食べ方)
うに丼が食べたい!!!(たくさん食べられる時の食べ方)
どちらにしても食べたい事には変わりなく。。。 (^。^;)
Commented by 小春の母 at 2007-05-26 14:46 x
おいしそう~
ウニって当たりはずれがありますよね~ 高いと美味しいのだろうけど そこそこのお値段は はずれの時も・・・
家族みんな好きですが それがあるのでなかなか買いません。
冷酒を一杯 かな?
Commented by peroperotorunrun at 2007-05-26 16:15
うご~~~・・・・・・・・・・!!
生うにっ!
おいじぞ~~~~~~・・・・・・・・!!
ご飯に死ぬほどかけて食べたいッ!
Commented by 小夏 at 2007-05-26 19:58 x
さかなやさんが美味しいって仰るんですもの、それはとびきりおいしいんでしょうね~☆ ングゥグゥ・・喉がなる~
瓶入りって箱のと比べて賞味期限(?)が長いのかな~。

つぶやき、のぞかせてもらいました~^0^
Commented by ゆき at 2007-05-27 00:24 x
ウニ( ̄∀ ̄*)イヒ

食べられるようになったのは
つい最近の事です♪

濃厚でとっても美味しいですね( *´艸`)

瓶詰めのウニがあるなんて知りませんでした・・・
手ごろで美味しいウニが食べたいよぉ( ̄¬ ̄*)じゅるるるるるる

Commented by 黒砂糖 at 2007-05-27 03:39 x
こりゃたまらんですね。つぶつぶがはっきりしてますね♪
海水漬けのうにはみょうばん使わないから美味しいって聞いたことあります。
Commented by n-sakanaya at 2007-05-27 09:14
>senbokuhirobaさん、おはようございます!

「つぶろぐ」?でしたが、貼ってみました。
私も後ほど、senbokuhirobaさんのブログに飛んでいきま〜す!

うに、粒が揃っていて、大きかったですよ!
この瓶に少ししか入っていませんでしたので、仲良く皆で食べました。
(妻には多めに食べて貰って)

ウニ豆腐もウニ丼も.........食べたい!!
値段を気にせず、ガツンとウニ三昧をしてみたい「さかなや」です.....涙

夢........ウニを食べ過ぎて「鼻血」を出す事です.......爆
Commented by n-sakanaya at 2007-05-27 09:19
>小春の母さん、おはようございます!

>ウニって当たりはずれがありますよね~

そうなのですよね〜
色、粒をみて「いいなぁ〜」と思って買ったら、苦みと風味が.......なんて。(涙)

海水に浸かった「生うに」は美味いですよ!
少量ずつ食べるならば、今回の生ウニがオススメです。

私の家族もウニが大好きですが、中々口には.......
まだ、子供達がウニを食べれないのが救いです。
ウニの美味しさを知ってしまったら........お〜怖い事に.......大汗
Commented by n-sakanaya at 2007-05-27 09:49
>peroperotorunrunさん、おはようございます!

生ウニ.......久しぶりに上物を食べました.........うはっ
この一瓶で一人前の丼が出来そうです。
私の家では、そんな贅沢は出来ませんが、ご飯が見えないくらいの「ウ二丼」........私も食べたぁ〜い!!!
食べ過ぎて、鼻血を吹き出したぁ〜い!!!(爆)
Commented by マグロ君 at 2007-05-27 09:50 x
すごい~美味しそう~55g入りなんですね~

いくらぐらいするんですか?良かったら教えて・・・・

ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-05-27 09:53
>小夏さん、おはようございます!

いや〜!これは美味しかったですよ〜!
ミョウバンの独特な味もしませんでしたし、甘みと風味がとてもヨカッタです!!
賞味期限はそんなに長くは無いです。
保存料が入っていませんので、加工から3日くらいまででしょうか.......
早めに食べると、その分美味しいですよ!

「つぶろぐ」!有難うございました!
たまに、呟いてみます.......笑
Commented by n-sakanaya at 2007-05-27 09:58
>ゆきさん、おはようございます!

ゆきさん、最近「うに」を食べれるようになったのですね!
「うにワールド」へようこそ!お財布の紐を緩めて下さいね〜(笑)

「生うに」の海水浸けは美味しいですよ!
変な苦さがありません。
ミョウバンを使っていませんので、うに本来の美味しさが味わえますよ!!

今回は瓶でしたが、もう少し入ったプラスティック物もあります。
そちらも、お客様が「美味しかった!」とおっしゃっていましたよ!

うに!美味いっす!
Commented by n-sakanaya at 2007-05-27 10:02
>黒砂糖さん、おはようございます!

このウニ、粒がしっかりしていました!!
溶けていないので、ウニ本来の甘みと風味を味わう事が出来ましたよ。(感動)
黒砂糖さんのおっしゃる通り!
この生ウニには「ミョウバン」を使用していません。
ミョウバンの苦さが、ウニを苦手にしてしまう原因だと思っています。
この生ウニでしたら、ウニが苦手な方も、絶対!好きになると思いますよ〜


>海水漬けのうにはみょうばん使わないから美味しいって聞いたことあります。

黒砂糖さん、さすがです!(感激!)


Commented by n-sakanaya at 2007-05-27 10:07
>マグロ君さん、おはようございます!

この瓶ウニ、55gと微妙な量です。(大汗)
最近、海水に浸かった「生ウニ」がよく出回っていますよね!
今回の瓶は仕入れ値が「スエナン」くらいです。
高くても「バンド」あたりで買えると思います。

この前、見た時はもうチョット安かったかなぁ...........
プラスティックの容器のは「キワ」か「シメ」でした。

<< モクズ蟹.......... ... 岩牡蠣/イワガキ.......... >>