人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
岩牡蠣/イワガキ.......... 本当!岩みたいな牡蠣ですよ!
岩牡蠣/イワガキ.......... 本当!岩みたいな牡蠣ですよ!_d0069838_112335.jpg

*本日、紹介する魚介は............












         岩牡蠣/イワガキ












*見た目も「岩」そのもの!
ゴツゴツした石っころです..........

このイワガキ、「夏ガキ」とも呼ばれています。
「英語でRがつかない月は牡蠣を食べるな!(5〜8月)」と言う言葉がありますが、それは「真牡蠣」に限っての話です。
しかし、今回の「イワガキ」は夏に旬を迎えます。
(マガキの旬と全く逆ですね!)

マガキは養殖物が多いのですが、イワガキは天然物が主流です。
産地は東北、日本海側が殆どですよ!
(最近では養殖もされています)






<旬>


5月〜8月くらいまで。
最も美味しい時期は5月〜7月ですよ!





<選び方>

マガキですと、幅広のものを選び重さをチェックするのですが、イワガキは石の塊のようです。
その中でも、幅広のものを選んで下さい。
そして口の開いていないものを探して下さいね!!





<食べ方>


生で頂きましよう!!
マガキよりも濃厚な風味が口一杯に広がります。
焼いても美味しいですよ!
生食も焼きも「ポン酢」が良く合います。
浅葱、もみじおろし、レモン.......コチラも美味しいですよ〜!!!








*イワガキをひっくり返すと........

岩牡蠣/イワガキ.......... 本当!岩みたいな牡蠣ですよ!_d0069838_11245647.jpg





                 です









*この岩牡蠣、流通している大きさが様々です。
拳大の大きさから、大人の手の平よりも大きいサイズ!
値段も倍プッシュで上がっていきます。
マガキよりも値段は高めですが、夏場に食べれる牡蠣!!!
是非!ご賞味してみて下さい。







追記........大きい岩カキですと、包丁で一口大に切ります。
    でないと........かじる事になりますからぁ〜(笑)
       ツルン!と頬張ったら、喉につかえますよ!(注意です;大汗)




あぁ.......開けて中身をお見せしたかったです。











「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-05-25 11:33 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
Commented by senbokuhiroba at 2007-05-25 19:14
お~~~ぅ!!!岩牡蠣食べたいなぁ。
さかな屋さんのお店で売っているんだ。すごぃヾ(=^▽^=)ノ
品揃えが素晴らしいですね。
何回も書きますが、近ければ即行きますよ。
Commented by n-sakanaya at 2007-05-25 20:45
>senbokuhirobaさん、こんばんは!

岩牡蠣!今が旬ですよね〜!
(中々、私の口には入りませんが.....涙)

私の店の品揃え.......魚屋親父と私で仕入れるのですが、自分が食べたい物を仕入れる傾向が多いです。(大汗)

安く仕入れられる時は、ヨッシャー!!と買ってきます!!
お客様に喜んで貰いたいですし.......
家庭で、安く珍しいもの、美味しいものを食べて貰うのが、私の希望です。
結局は、私の好みが強いですが........笑
Commented by mine at 2007-05-25 21:09 x
こんなすごいの、見たことないかも〜!!
すごいですね〜。
本当に岩ですね!
う〜〜食べたいです♪
Commented by ゆき at 2007-05-26 00:30 x
ホントに岩みたい!!!!
しかもひっくり返した裏側なんて見た事なかったO(≧▽≦)O

海におっこってたら間違いなく石か岩っころと思い
拾わないですね 笑!

レモンを絞ってつるん♪って食べると
最高ですよね( *´艸`)
これからが旬ですね☆
Commented by n-sakanaya at 2007-05-26 09:11
>mineさん、おはようございます!

ゴツゴツした石ですよ〜(笑)
この2〜3周りくらい大きいイワガキなんて、本当に岩です!
殻を開けると、身がド〜ンと出てくるのですが、これがまた大きい!!

今回の牡蠣は小粒ですが、身が厚かったです。
ウぅ.......私も食べたい。(売っているのですが、私の口には.......涙)
Commented by n-sakanaya at 2007-05-26 09:14
>ゆきさん、おはようございます!

ゆきさん、本当!岩みたいでしょ!
ひっくり返すと、もう石にしか見えません.......大汗

>海におっこってたら間違いなく石か岩っころと思い
拾わないですね 笑!

確かに!!!絶対わかりません(笑)
カキだとは思わないですよね〜、拾おうとも思わないです。

レモンを絞って.......あぁ、朝から冷酒が呑みたくなりました。(大汗)
つるん!と食べたぁ〜い〜!!!
Commented by みかん at 2007-05-26 09:35 x
さかなやさんみたいな魚屋さんが信楽にもあったらな~
岩牡蠣去年居酒屋さんで食べて以来ファンです!
真牡蠣より癖(臭い)が無くてかつ旨みたっぷりに思いました
三重県の的矢のものだったと記憶しています

昨日ねここに来てご馳走見てたらお腹すいちゃって
パスタとサラダだけのつもりだったんだけど
キャベツメンチも作っちゃった 笑
写真も撮ってアップしたのに何故か投稿できないのよ~( p_q)エ-ン
サーバーが空いてそうな時間見計らってもう一度試してみますね
出来上がったキャベツメンチも写真もへぼへぼだけど
笑ってやってくださいね~~~
Commented by n-sakanaya at 2007-05-27 09:08
>みかんさん、おはようございます!

みかんさんも、岩牡蠣がお好きですか!
そうなのですよね!旨味がたっぷり、濃厚な味です!!
美味しいですよね〜

みかんさん!拝見しました!
キャベツメンチ.......美味しそう〜!(ゴクリ)
素敵な器に、美味しそうなキャベツメンチ......堪りません!!
パスタも鰹節がぁ〜!素敵すぎて涙が出そうでした。

朝ご飯がまだなので、お腹が鳴りまくりでした........大汗

Commented at 2016-11-10 03:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2016-11-14 13:58
>鍵コメ、2016-11-10 03:45さん、こんにちは!

承知いたしました!!!
<< 生うに!瓶から取り出して...... あっ!葉山の「BONJOUR」... >>