*本日、紹介する魚介は............ 岩牡蠣/イワガキ *見た目も「岩」そのもの! ゴツゴツした石っころです.......... このイワガキ、「夏ガキ」とも呼ばれています。 「英語でRがつかない月は牡蠣を食べるな!(5〜8月)」と言う言葉がありますが、それは「真牡蠣」に限っての話です。 しかし、今回の「イワガキ」は夏に旬を迎えます。 (マガキの旬と全く逆ですね!) マガキは養殖物が多いのですが、イワガキは天然物が主流です。 産地は東北、日本海側が殆どですよ! (最近では養殖もされています) <旬> 5月〜8月くらいまで。 最も美味しい時期は5月〜7月ですよ! <選び方> マガキですと、幅広のものを選び重さをチェックするのですが、イワガキは石の塊のようです。 その中でも、幅広のものを選んで下さい。 そして口の開いていないものを探して下さいね!! <食べ方> 生で頂きましよう!! マガキよりも濃厚な風味が口一杯に広がります。 焼いても美味しいですよ! 生食も焼きも「ポン酢」が良く合います。 浅葱、もみじおろし、レモン.......コチラも美味しいですよ〜!!! *イワガキをひっくり返すと........ 岩 です *この岩牡蠣、流通している大きさが様々です。 拳大の大きさから、大人の手の平よりも大きいサイズ! 値段も倍プッシュで上がっていきます。 マガキよりも値段は高めですが、夏場に食べれる牡蠣!!! 是非!ご賞味してみて下さい。 追記........大きい岩カキですと、包丁で一口大に切ります。 でないと........かじる事になりますからぁ〜(笑) ツルン!と頬張ったら、喉につかえますよ!(注意です;大汗) あぁ.......開けて中身をお見せしたかったです。 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-05-25 11:33
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
senbokuhiroba at 2007-05-25 19:14
お~~~ぅ!!!岩牡蠣食べたいなぁ。
さかな屋さんのお店で売っているんだ。すごぃヾ(=^▽^=)ノ 品揃えが素晴らしいですね。 何回も書きますが、近ければ即行きますよ。
0
Commented
by
n-sakanaya at 2007-05-25 20:45
>senbokuhirobaさん、こんばんは!
岩牡蠣!今が旬ですよね〜! (中々、私の口には入りませんが.....涙) 私の店の品揃え.......魚屋親父と私で仕入れるのですが、自分が食べたい物を仕入れる傾向が多いです。(大汗) 安く仕入れられる時は、ヨッシャー!!と買ってきます!! お客様に喜んで貰いたいですし....... 家庭で、安く珍しいもの、美味しいものを食べて貰うのが、私の希望です。 結局は、私の好みが強いですが........笑
Commented
by
ゆき
at 2007-05-26 00:30
x
ホントに岩みたい!!!!
しかもひっくり返した裏側なんて見た事なかったO(≧▽≦)O 海におっこってたら間違いなく石か岩っころと思い 拾わないですね 笑! レモンを絞ってつるん♪って食べると 最高ですよね( *´艸`) これからが旬ですね☆
Commented
by
n-sakanaya at 2007-05-26 09:11
>mineさん、おはようございます!
ゴツゴツした石ですよ〜(笑) この2〜3周りくらい大きいイワガキなんて、本当に岩です! 殻を開けると、身がド〜ンと出てくるのですが、これがまた大きい!! 今回の牡蠣は小粒ですが、身が厚かったです。 ウぅ.......私も食べたい。(売っているのですが、私の口には.......涙)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-05-26 09:14
>ゆきさん、おはようございます!
ゆきさん、本当!岩みたいでしょ! ひっくり返すと、もう石にしか見えません.......大汗 >海におっこってたら間違いなく石か岩っころと思い 拾わないですね 笑! 確かに!!!絶対わかりません(笑) カキだとは思わないですよね〜、拾おうとも思わないです。 レモンを絞って.......あぁ、朝から冷酒が呑みたくなりました。(大汗) つるん!と食べたぁ〜い〜!!!
Commented
by
みかん
at 2007-05-26 09:35
x
さかなやさんみたいな魚屋さんが信楽にもあったらな~
岩牡蠣去年居酒屋さんで食べて以来ファンです! 真牡蠣より癖(臭い)が無くてかつ旨みたっぷりに思いました 三重県の的矢のものだったと記憶しています 昨日ねここに来てご馳走見てたらお腹すいちゃって パスタとサラダだけのつもりだったんだけど キャベツメンチも作っちゃった 笑 写真も撮ってアップしたのに何故か投稿できないのよ~( p_q)エ-ン サーバーが空いてそうな時間見計らってもう一度試してみますね 出来上がったキャベツメンチも写真もへぼへぼだけど 笑ってやってくださいね~~~
Commented
by
n-sakanaya at 2007-05-27 09:08
>みかんさん、おはようございます!
みかんさんも、岩牡蠣がお好きですか! そうなのですよね!旨味がたっぷり、濃厚な味です!! 美味しいですよね〜 みかんさん!拝見しました! キャベツメンチ.......美味しそう〜!(ゴクリ) 素敵な器に、美味しそうなキャベツメンチ......堪りません!! パスタも鰹節がぁ〜!素敵すぎて涙が出そうでした。 朝ご飯がまだなので、お腹が鳴りまくりでした........大汗
Commented
at 2016-11-10 03:45
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
n-sakanaya at 2016-11-14 13:58
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||