わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
小鯵/豆鯵......... コチラでは「ジンダ」又は「ジンダゴ」と呼びます!
d0069838_20192574.jpg

*本日、紹介する魚は............













       小鯵/ジンダ












*鯵(アジ)の子供です!
これがまた旨し!!!

カラッと唐揚げ..........ヤバいですよ!ビールとの相性が抜群です!!!
呑み過ぎます!痛風注意報です!





私の家では、この小鯵を多めに揚げて「南蛮漬け」にします。
揚げたてはカリッと頭からガブリ!
「南蛮漬け」は次の日以降に酒の肴に!!

堪りませんよ〜!
カルシウムがイッパイです。
子供達も大喜びでバリバリ食べますよ!






*もう一度!UP!

d0069838_2026351.jpg




私の店では、この小鯵の処理をして提供をしています。
エラと内臓を取って、お客様にお買い求め戴いています!

後は、衣をつけて揚げるだけの状態です。
先に軽塩をしておくと「カリッ」と揚がりますよ!
是非!お試し下さい。

*この大きさですと、鯵特有の「ゼイゴ」を取らなくても気になりませんよ!
捌き方は、手で簡単に処理が出来ますので近々!UPしますね!!!









注)この小鯵、地方によって呼び方が違うようです。

私は「ジンダ」と呼びます!
「ジンダゴ」とも言いますね〜〜〜〜〜!









*明日は「鰯料理」をUPしますね!
 本日、作った料理(肴)です.............呑み過ぎました!(笑)











「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-05-14 20:35 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/5402496
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 彩雲 at 2007-05-14 21:40 x
小アジは揚げても良いですけど、
10匹はいって100円とかなので全て捌いてたたきにして食べたことがあります。(お金無いのでw)
味は…まさに子供って感じでした。
Commented by ゆき珠 at 2007-05-15 02:20 x
頭からバリバリ食べるのがおいしいですよね!
うちの子供たちも、良い小鯵が手に入ると頭からバリバリ食べてしまって、ビールのつまみになる前に、消えちゃいます。
時々、鰯でもやってます!
丸ごと食べれる魚って、本当にいいですよね~♪
Commented by 小春の母 at 2007-05-15 08:50 x
我が家はあまり小鯵は買わないほうかも・・
でも無性に南蛮漬けが食べたくなるときがあります。
これからの季節にさっぱりして良いですね~
Commented by senbokuhiroba at 2007-05-15 08:54
おはようございます。
小鯵は鯵の中では一番登場します。
先日は豆鯵を唐揚げにしてサラダにしましたが、小さすぎて泣きそうになりながら処理しました。でも、食べる時はわすれていますが、小鯵はおしゃるとおり、御酢を使うとあくる日の方が数段に美味しいですね。
手で簡単に処理出来るのですか、楽しみ~~~ぃ☆☆☆

イカ料理が続いています。笑w
Commented by peroperotorunrun at 2007-05-15 08:58
南蛮漬けかぁ~・・・・・・・・・・・・・・。
久しく食べてないです。
ああ~~、なんか食べたくなっちゃったナァ~~~。
Commented by n-sakanaya at 2007-05-15 09:21
>彩雲さん、おはようございます!

おぉ!
小鯵を全てタタキにしたのですね!!
手間がかかりますが、小鯵ならではの美味しさがありますよね!

>味は…まさに子供って感じでした。

確かに、脂も少なく、風味も大きい鯵には敵いませんがサッパリと美味しく頂けます。
小鯵、安くて助かりますよね!!
Commented by n-sakanaya at 2007-05-15 09:25
>ゆき珠さん、おはようございます!

揚げたてをバリバリ!
最高ですよね!片手にビールを持ちながら、揚げたてを頬張る.........最高の贅沢です。

子供達もスナック感覚でバリボリ........ゆき珠さんのおっしゃる通り、一気に無くなってしまうので沢山揚げます!!

鰯!私も揚げてよく食べます!!
しこ鰯ですと、骨までバリバリ食べれますので大好きです。
丸ごと食べる!いいですよね〜!!
Commented by n-sakanaya at 2007-05-15 09:28
>小春の母さん、おはようございます!

小鯵、処理が面倒ですが美味しいですよね!
「南蛮漬け」!多めに作って2〜3日食べ続けます.........アテに.......

小春の母さんのおっしゃる通り、暑い季節に「南蛮漬け」!
無性に食べたくなる時があります。

夏の熱帯夜にキンキンの冷酒と南蛮漬けをガブリ。
堪りませ〜〜〜〜〜ん!
Commented by n-sakanaya at 2007-05-15 09:34
>senbokuhirobaさん、おはようございます!

小鯵、安くてお財布に優しい食材ですよね。
揚げてポリポリと頭から尻尾まで全て食べれます!
美味しい〜!

処理が面倒ですが、確かに食べていると忘れてしまうかも.......笑
それだけ!旨いと言う事ですね。

玉葱、人参などとお酢に漬けておけば日保ちもしますし、肴にもなりますから重宝します!

小鯵は簡単にエラと内臓を取り出せます。
近々、UPしますね!
Commented by n-sakanaya at 2007-05-15 09:41
>peroperotorunrunさん、おはようございます!

小鯵の唐揚げも南蛮漬けも美味しいですよね〜!
揚げたてをビールを呑みながらボリボリと.........堪りませんよ!

peroperotorunrunさん、是非!「南蛮漬け」を作って食べて下さいね!!
冷蔵庫に入れておけば、しばらく肴に困りません。(笑)


peroperotorunrunさん!
「店長!下ネタ入りま〜す!」...........ヤバいです。
笑い過ぎました!!!(爆笑)
軽く腹を抱えるどころか、鼻からお茶を吹き出しそうでしたよ〜
PCのモニターに向かって........危なかったです。(セーフ)
臨場感のあるイラストにもヤラレマシタ......ナイス!
<< 鰯と梅の大葉揚げ.......... 母の日に.........。 >>