わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
沖縄産「もずく」です!.......... 本日は.........。
d0069838_8464384.jpg

*本日は、「水雲(藻付く)/もずく」の紹介です。


上の写真は「沖縄もずく」です。
太いのが特徴ですよ!


旬は4〜6月。
酢の物!私の大好物です!




d0069838_19473024.jpg



*味噌汁、吸い物、天麩羅にすることもあります。
身体に良い海藻ですよ!!!












*本日は良い天気!

ゴールデンウィークは子供達を何処にも連れて行けませんので、本日連れ出します!
(6日以外、全部仕事........魚屋親父が:遊びに連れて行ってあげな!:と言ってくれました。)




さて.........何処に行こうかなぁ........息子に聞いてみるか!








「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-04-27 08:50 | 魚介の紹介 | Trackback(1) | Comments(8)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/5265538
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 観光総合ガイド at 2007-07-04 13:23
タイトル : はじめまして
ブログ管理人様、突然の訪問失礼致します。 私たちは日本全国の「観光」に関する様々な情報サイトを運営しているものです。 旅行、観光の際にお役に立つ情報をご提供できればと思い、随時掲載、更新しております。 尚、管理人様のサイトに不適切な場合は削除お願いします。 失礼します。 ... more
Commented by マグロ君 at 2007-04-27 10:58 x
GW・・・性ですね~サービス業の~
悲しい~頑張って売って下さいね~!
何処行くのかな?楽しみ~!
Commented by ゆき at 2007-04-27 14:33 x
もずくが焼きそばに見えました 笑!

GWですかぁ~
ァタシはそろそろバケーション脱出しないといけないなぁって思う
今日この頃デス( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
Commented by 小春の母 at 2007-04-27 14:40 x
もずく なんかすごいもずく
歯ごたえもあるんでしょうね~

GW我が家の父さんは少しお休みです。
そうそう 春ちゃんのお友達が三重から来るんです。
ベトナム料理でおもてなし計画中~
Commented by n-sakanaya at 2007-04-27 19:57
>マグロ君さん、こんばんは!

仕様が無いですよね〜
GWは頑張って働きます!!!

働かなくては食べていけませんので、頑張りますよ〜!
本日は、息子のリクエストに応えました。
何処に行ったかと言うと......後ほどUPしますね!
Commented by n-sakanaya at 2007-04-27 20:01
>ゆきさん、こんばんは!

ぬぉ!確かに焼きそば!!!(笑)
美味そうです!

GW、明日からですね〜!
道路も混雑するのでしょうね..........凄い事に!

ゆきさん、あまり無理をなさらないで下さいね。
日記を拝読していて、偉いなぁ〜!と.......
応援しています!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-04-27 20:04
>小春の母さん、こんばんは!

太いモズクですよね!
沖縄もずく、美味しいですよ〜!
って、酢の物にしますが.......大汗
何か好きなのですよね.....私。(酒呑みなもので;大汗)

小春ちゃんのお友達が来られるのですね!
小春ちゃん!大ハッスルでしょうか!!!(喜)

ベトナム料理........いいなぁ〜!
Commented by avocadogohan at 2007-04-28 10:24
沖縄もずくって、通常よりも太いんですね。
食べ応えのありそうなモズクですねぇ。歯ごたえもありそうで私好みかも。

あのぅ、またまた英語の話になって恐縮ですが、モズクのことを”Angel hair seaweed"って言うんですね。
天使の髪の毛って言うよりは、カミナリ坊やの髪の毛って感じですよね。
Commented by n-sakanaya at 2007-04-28 20:51
>avocadogohanさん、こんばんは!

そうなのですよ!
沖縄もずく、普通のモズクよりも太いのです。
味も良いですよ〜!

avocadogohanさん!
日本の食材を英語で教えて戴ける事..............



凄い!嬉しいです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
とても勉強になっています!!!!!!!(感激!)

モズクは「Angel hair seaweed」と言うのですね!
素敵な名前!
avocadogohanさん!これからも色々と教えて下さい!
宜しくお願い致します!
<< 只今!帰って来ました!!! 「養殖真鯛」と「天然真鯛」の見... >>