わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鳥貝/とり貝........... トリ貝ならではの食感が大好きです!
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*本日、紹介する魚介は.........












        とり貝











剥き身が多いのですが、最近では「殻付き」を良く目にします!
私が好きな貝類での中でも、この鳥貝は上位にランクインしていますよ。(笑)



鳥貝の刺身の記事








*ちょっと引いて、写真をUPします。

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口を開けている貝の中........黒っぽい物が見ますでしょうか!?これを足と呼びます。
この部分を食べますよ!!






<旬>


晩秋(10月)〜初春(3月)が身が引き締まっていて美味い!
この時期(4月)も、沢山!出回っていますよ!





<選び方>


殻付きでしたら足(黒い部分)がよく動くもの。
足(黒い部分)が肉厚なもの。

剥き身でしたら、足が黒々としていて、肉厚な物を選んで下さい!




<食べ方>


刺身が一番です!
サッと湯通しをして食しますよ。

酒と醤油にを塗って焼いても、これまた旨い!酒の肴になります。











*最後にUP!

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*とり貝の名前の由来は「足(写真のデロ〜ンと出ている)の部分が鶏ににている!」説。
「鶏肉の味に似ている!」説があります。




どっちなのでしょうか..........??






美味しければ、どちらでも良いですね!!!





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by n-sakanaya | 2007-04-22 14:39 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(12)
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Commented by pop_up_pump_up at 2007-04-22 17:28
|∀・|∀・)ジー

水管・・・でて・・・いない(笑) ヤタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

貝殻の表面に毛みたいなのが見えるんですが、毛ですか?
Commented by syo-kunin at 2007-04-22 20:07
にこちゃんの、ヤタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!! ってキタ-でしょ(暴)
番長も誤字が多くて、あぃ、すぃましぇ~ん!!!
これは、バカ貝とはちがうんですか???今日、所さんの目がテン!でバカ貝を紹介していて、仕事で最後まで見れませんでしたが・・・天敵から逃げる時、ジャンプしてました(笑)
Commented by 小春の母 at 2007-04-22 20:19 x
とり貝 貝つきでは買った事が無いです・・
普通 剥き身で冷凍
きっとこれだったら プリプリして美味しいんでしょうね~
Commented by pop_up_pump_up at 2007-04-22 23:01
いえ番長さん、これは安心安堵の「やった~」なのですよ(爆) ムフッ

赤貝の貝殻にも似てる様な気もするんですけど・・・スジスジのかんじとかw
Commented by n-sakanaya at 2007-04-23 08:45
>にこちゃんさん、おはようございます!

にこちゃんさん、水管!苦手ですものね!

ヨカタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

赤貝もそうですが、貝に産毛みたいなのがありますよね〜
何なのか、私にも...........ん〜わかりません(涙)

毛ぽいですよね!
Commented by n-sakanaya at 2007-04-23 08:50
>番長さん、おはようございます!

バカガイと貝殻が、確かに似ていますね!
赤貝の貝殻とバカガイの貝殻をタシテ2で割ったような感じです。
色はバカガイですね!

バカガイの身は、鮮やかなオレンジですが、とり貝は黒っぽい感じです。
番長さん!バカガイはジャンプして逃げるのですね!!!
はじめて知りました!
ああぁ..........私も見たかった........涙
Commented by n-sakanaya at 2007-04-23 08:53
>小春の母さん、おはようございます!

チョット前までは、あまり見かけませんでしたが、ここ最近よく見るようになりました。

そうですよね。
普通はボイル剥き身の冷凍物が多いです。
生は食感も良く、甘みがあって美味しいですよ!!

Commented by n-sakanaya at 2007-04-23 08:55
>にこちゃんさん!

そうなのですよ!
赤貝の貝殻に、色は違えど雰囲気が似ています。
スジスジ.......確かに!

貝って面白いですよ〜。美味しいし.........笑
Commented by ゆき珠 at 2007-04-23 19:27 x
丁度昨日、ビールを飲みながら、新鮮な赤貝ととり貝が食べたいね~って話をしていたんですよ!
あぁ~あ、美味しい貝類が食べたいよぉ~!
Commented by 三代目魚熊 at 2007-04-23 20:01 x
はじめまして、三代目魚熊です。
ブログをはじめて、まだ数週間ぐらいですが。
下町・浅草蔵前(自称極旨魚屋料理)三代目魚熊で働く、三代目による、魚だけの魚しか紹介しない、三代目魚熊極上の魚たち!春の魚の巻き、と言う題で載せていただいております。
どうにかこうにか、ブログにも少しはなれてきました。
やっと、他のかたのブログを改めて
為になる、おもしろおかしい記事を、
読ませていただいております。
これからもブログ更新楽しみに待ってます、
宜しくお願いします。
Commented by n-sakanaya at 2007-04-24 09:24
>ゆき珠さん、おはようございます!

良いですね〜!
ビールと赤貝&とり貝!!
食べたくなる気持ち、とてもわかります。
新鮮な貝類、甘くて美味しいですよね!

私も、朝からお酒とビールor冷酒が呑みたくなってきました。(大汗)
Commented by n-sakanaya at 2007-04-24 09:32
>三代目魚熊さん、初めまして!おはようございます!
コメントを頂き、有難うございます!

浅草でお魚料理のお店をなさってるのですね!
ブログを拝読させて頂きました!
素敵な料理の数々.........浅草に出掛けた際には、お邪魔させて下さい。

三代目魚熊さん、宜しければまた覗いて下さいね!
宜しくお願い致します。
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