わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
白魚のスパゲッティ........ 春らしくサッパリと仕上げました!
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*先日、お客様から戴いた「芥子菜!?わさび菜!?」を使いましてパスタを作りました。


白魚が少し残ってしまい(とっても微妙な量)、こちらも使う事に........

作った料理は


    白魚のスパゲッティ






ピリッとくる菜葉を使い、ニンニクの風味とマッチして美味しかったですよ!!!
大人向けのパスタでしょうか。







*作り方はとても簡単!
早速!紹介していきますね!!!



<材料> 4人分

スパゲッティ........250g
白魚........150g〜
菜葉........半束(芥子菜、わさび菜がオススメ!)
ニンニク....小1片
鷹の爪......1本(種を取り除いて下さい)
塩......適宜
オリーブオイル......適量







*写真がありますので、下の「白魚でパスタ」をクリックして下さい。
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*ピリッとくる菜葉ですよ〜!





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*白魚をサッと水洗いして、水気を切ります(キッチンペーパーなどで)





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*スパゲッティ用に沸かしたお湯に塩を入れ、菜葉をサッと茹でます。
(10〜15秒くらいでOK)
その後、スパゲッティを茹で始めます!!!





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*フライパンにオリーブオイルを入れ、微塵切りにした「ニンニク」を投入!火をつけます!!!
そこに「鷹の爪」を更に加えて香りと辛味をオイルに馴染ませます。





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*白魚を投入!






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*白魚に火が入ってきましたら「菜葉」を加えます。
塩を少し振りますよ!





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+茹で上がった「スパゲッティ」をフライパンに移し、茹で汁を加減しながら加えていきますよ!!!
絡ませて下さい.............最後に!味を見ながら塩をまた加えます。



仕上げにオリーブオイルを回しかけて下さいね!!!!







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*はい完成!!!



春らしいスパゲッティが出来ました!





シラスや菜の花で作っても美味しいですよ〜!






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by n-sakanaya | 2007-04-14 10:26 | パスタ&Pizza | Trackback(1) | Comments(10)
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Tracked from 料理レシピ紹介サイト:ブ.. at 2007-04-19 21:56
タイトル : スパゲッティ
「スパゲッティ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年4月19日収集分= *Let...... more
Commented by 小春の母 at 2007-04-14 14:15 x
美味しいだろうな~~~
しらうお  お勧めの産地とかありますか?
由比方面は有名ですよね~  
何度か行った茅●●のはなんだか今一でした。
お店で買う静岡産は美味しかったです。

あ~~~ 食べたくなりました!!
今日桜海老の生も見かけました。
旬の美味しい物を頂に プチ旅行に行きたいです!
Commented by mine at 2007-04-14 16:04 x
この葉っぱは仕入れられないけど、苦味や辛味がある葉っぱでパスタ作るのは美味しいですよね^(*^-^)
菜の花は何回もしました!
私のオススメは春菊の葉っぱ。柔らかいところをお勧めします。
茎の固いところは味噌汁などに使うと良いと思います。
ちなみに私は全部入れますけど‥‥(笑)
リンクありがとうございました。
これからもよろしくお願いします!!
Commented by yumuyumuy at 2007-04-14 17:31
シンプルだけど、ピリっと辛みがきいて大人の味ですね。
できたらすぐ食べないとねっ♪ 今は男性もおしゃれな一品をお作りになるんですね~、うちの息子(大4)なんて
な~んもできませんよ(苦笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-04-14 20:48
>小春の母さん、こんばんは!

白魚の産地ですか!
ん〜.......今、市場に来ている白魚は、「青森産」が多いです。

小春の母さん、プチ旅行!良いですね〜!!!
私もプチ旅行(食べ歩き!?)をしてみたいです。
お酒を呑みたいので、電車に乗って「ぶらり途中下車;笑」.......。
まったり、ゆっくりと、時間の流れを楽しみたいです。

生シラス、水揚げが始まりました、
静岡産は安定しているかも知れませんね!!!

朝どれ!ぴちぴちの生シラス!
小春の母さんにプレゼントしたいですよ〜。
Commented by n-sakanaya at 2007-04-14 20:56
>mine さん、こんばんは!

mineさんの仰る通り!
風味のある葉物で作るパスタは美味しいですよね!
本当!パスタに良く合います。

mineさん、春菊ですか!
私、春菊大好きです!!!!!!
葉の部分を使うのですね........メモメモ!(感動)
茎は味噌汁!最高ではないですか!
早速!作ってみますね。

mineさん、これからも宜しくお願い致します!
有難うございます!!!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-04-14 21:17
>ユムユムさん、こんばんは!

申し訳ありません、ユムユムさんとコメントをお返しさせて頂いても宜しいでしょうか!?


このパスタ、ユムユムさんのおっしゃる通り、ピリッと大人の味です。
出来上がり!すぐに食べて欲しいですよ〜〜〜〜〜!(さすがです!!!)

写真もお皿に盛って、急いでパシャ!
「早く食べて〜!」と言ったら、「あんたが写真を撮ってる時間が勿体ない」と.........確かに!(大汗)

私の料理、思いつきが多いです。
失敗作も多く、家族は実験台になっていますよ〜!(涙)

ユムユムさん、大学4年生の息子様、いつか!料理に目覚めるかもしれませんよ〜!
私の周りでも、30歳位から「料理」に目覚める友人が多かったです!
(今でも独身が何人かいますが........笑)
Commented by syo-kunin at 2007-04-14 22:02
さかなやん、こんばんわ。。。
パスタ、美味しそぅ~ですね。。。わさび菜ですか・・・番長、八百屋さんでバイトしていた頃がありましたが、初耳て゜す。。。
さかなやん!!!今日、発見しました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
鮭の真空パック!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
99Shopって安売りの店、最近、近くに出来たんですよ・・・
東京の実家近くにはありましたが・・・
何気なく冷凍コ-ナ-を見たら・・・ありました(暴)
¥99なんです・・・しかも、ス◎屋と同じ感じで・・・・
明日、食して見ます・・・ドキドキ・・・
Commented by umisanjin at 2007-04-14 22:25
こんばんは~。→の魚介目次は、ありがたいですね!
段々と種類が増えていくのが楽しみです。
白魚でパスタ!美味しそうです、、、。こちらにも似た魚があります。
ノレソレって言うんですが…ご存知ですか?アナゴの幼魚ですが…
透明で鮮度が良ければ、そのまま刺身で食べるんです。^^;
Commented by n-sakanaya at 2007-04-15 20:14
>番長さん、こんばんは!

「わさび菜」........あれから調べてみました。
どうやら京野菜らしいです。(???)

番長さん!遂に発見ですか!!!!!!!!!!!!!!
@キ屋と同じような「鮭の真空パック!」。

99円ショップ、最近目にしますよ〜!
要チェックですね、99Shop!

番長さん、お味のご報告を待っていますよ〜〜〜〜〜!
Commented by n-sakanaya at 2007-04-15 20:21
>海山人さん、こんばんは!

魚介目次、作ってみました!!!!!
過去記事を引っ張り出しながら........時間がかかりましたよ。(涙)

海山人さん、「ノレソレ」ですね!
ツルンと美味しい魚です。

この時期、市場に良く来ますよ!
私の店でも、良く仕入れます。
まだ、写真を撮っていませんが........大汗

私が呑みに行く「馴染みの店」でも肴で出してくれます。
お酒がすすむのですよね〜!


*宜しければコチラを......http://nsakanaya.exblog.jp/5048691
ノレソレの料理をUPしています。

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