わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
おはぎ!ぼた餅!.......... アドマチック天国でも!?
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*2月に放送された「アドマチック天国」.........その時に紹介された「おはぎ」!?「ぼた餅」!?です。



和菓子屋さんで売られている品ではありません。
某旅館の大女将が自ら.........。




大女将が御来店して頂いた時、お話しをしていましたら後日、頂いちゃいました!





美味しかったですよ〜!
小豆の上品な甘みと、餅米の食感が最高でした。







*最近、太り気味な「さかなや」です............メタボ!カモ〜ン!!!!!!(大汗)







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by n-sakanaya | 2007-04-11 22:14 | 主食 | Trackback | Comments(8)
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Commented by at 2007-04-11 23:52 x
いいですよね こうゆう
心のこもった 美味しい品
いいもんですね
Commented by umisanjin at 2007-04-12 00:03
こんばんは。またオジャマしま~す! このブログの管理人さんの
人柄が良いんでしょうね!^^ ちょくちょく訪問に伺います。よろしく、、、
↑のは、ぼた餅ですね。季節の花から名が付いたようです。
春は、牡丹の花、秋は萩から。そして餡は秋に収穫される小豆は
皮が柔らかいので粒あん。春は少し硬いので漉しあんと、昔の方は
使い分けていたそうです。
Commented by n-sakanaya at 2007-04-12 09:03
>竹さん、おはようございます!

わざわざ持って来て頂けました!
嬉しかったです!
手作りの心のこもった品、家族で味わいながら食べましたよ。
「美味しかったです!」とお礼をしましたら、また頂いてしまいました!!

Commented by n-sakanaya at 2007-04-12 09:07
>海山人さん、おはようございます!

あぁ!季節の花から名前が!!!
有難うございます!
確かに、この季節「庭」に牡丹の花が咲いています。
大きな花で、美しいですね!
そこからボタ餅、勉強になります。
小豆の使い分けも........メモメモ。
海山人さん、とても勉強になりました!
有難うございます。(感激)

海山人さん、ちょくちょく遊びに来て下さいね!
お待ちしております!
Commented by マグロ君 at 2007-04-12 10:19 x
アド街で・・・・たべたい~!

赤福餅以上に美味しい?

ちょっとジャンルが違うかな?


ぽちっと!

Commented by n-sakanaya at 2007-04-12 20:14
>マグロ君さん、こんばんは!

女将が作る「ぼた餅」........で流れていました〜。

赤福餅!伊勢の名物ですよね!
私もお土産で頂くと、ヘラですくってガッツガツ.......お茶請け最高です!

ジャンル、似たような感じですよね。
和菓子!大好きです!!!
Commented by syo-kunin at 2007-04-13 16:27
さかなやん、こんにちわ。。。
美味しそうなぼた餅ですね!!!
番長もお彼岸の時、作ります(笑)数が半端じゃ無いので大変です(苦)
説明は海山人さんがしていたのでカット!(爆)
機会があったら、是非、うちのぼた餅(おはぎ)も食べて下さいね~!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-04-13 21:54
>番長さん、こんばんは!

あっ!番長さんの専門でしたね!!!!!
この「ぼた餅」、旅館の大女将が昔から作っているそうです。
美味しかったですよ!

番長さん、是非!番長さんが作られた「ぼた餅」を食べたいです!!!!!
機会がありましたら、買いに行かせて頂きます!
楽しみです.........ワクワク
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