わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
玉筋魚/イカナゴを肴に!......... 軽く炙りましたよ!
d0069838_21125176.jpg

*本日、紹介する肴です.........











      イカナゴ












*イカナゴは「瀬戸内」が有名ですね!

 特に「釘煮」.........堪りません!!!










今回は、市場で「塩茹で」になって売っていましたよ!



そのまま食べても美味しいのですが、塩気が足りないのと「熱々」を食べたかったので一工夫!!




炙りました........粗塩を振って.............









*出来上がりはコチラ!


d0069838_211845100.jpg



この魚!小さいながら脂が乗っています。
丸ごと「パクッ」..........堪りませんよ〜!





ビール、日本酒、焼酎!






       




       バッチコイ!!!!!!!













呑み過ぎてしまいますよ〜!







市場で、勝手にツマミ喰いしたワ.タ.シ.........



朝からお酒が欲しくなりました!(爆)







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-03-30 21:33 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/5060707
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 黒砂糖 at 2007-03-30 23:35 x
私も先日いかなごの大きなヤツ(かますご)の生をフライパンで焼いて食べましたが、脂がじゅうじゅう出てくるんで、びっくりでした。
その時の記事をTBさせていただきます。
Commented by みかん at 2007-03-30 23:35 x
お久しぶりですぅ
ず~っと戻ってバックナンバーも拝見いたしました
さかなやさんのお話を拝見していると
お酒のダメな招き猫は随分損しているなぁ~としみじみ・・
芋焼酎で酔いつぶれますってフレーズにぐっときちゃいましたよ~

いかなごは釘煮が大好きでこの季節絶対はずせません!
塩茹で(かまあげ)は三杯酢でいただくことが多いのですが
この次は炙ってみますね~~

中華街!行きたかったんですよ
どれもみんな美味しそう~~
それも次の楽しみにいたします

お刺身の柵取りはお勉強になりました

どうもありがとう^^ぽち!


Commented by YouTube 動画 at 2007-03-30 23:38 x

素敵なブログですね。
思わず見入ってしまいました。

こちらもブログをやってます。
もしよろしければ息抜きを兼ねて
遊びに来て頂ければ嬉しいです。

http://youtubeyourtube.blog95.fc2.com/

Commented by n-sakanaya at 2007-03-31 09:17
>黒砂糖さん、おはようございます!

イカナゴ、姿に見合わず、脂が凄いですよね!
堪りません!!!

黒砂糖さん、私も以前黒砂糖さんの記事を拝見しました。
とても美味しそうで、ヨダレが.......笑

黒砂糖さん、TB!宜しくお願い致します!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-03-31 09:24
>みかんさん、おはようございます!

みかんさん、

>芋焼酎で酔いつぶれますってフレーズにぐっときちゃいましたよ~

にグッときてしまいましたか!(笑)
ほぼ、毎日の事です........呑んだくれの「さかなや」、そろそろ肝数値も気になります。

みかんさん!釘煮も美味しいですよね〜
ご飯にOK!肴にOK!
堪りません!!!

釜揚げのイカナゴを三杯酢で頂くのも美味しそうです!
今度は三杯酢で食したいと思いま酢!

中華街も楽しかったですよ〜!
みかんさんも、お嬢様の所に来る時は!是非!足を運んでみて下さい。
楽しいですよ!

サク取りの記事!有難うございました!
Commented by n-sakanaya at 2007-03-31 09:25
>YouTube 動画さん、おはようございます!

楽しそうなYouTube 動画ですね.......
遊びに行かせて貰いますね!

有難うございます。
Commented by マグロ君 at 2007-03-31 13:31 x
イカナゴだ~マグロ君は兵庫出身なので・・・イカナゴの釘煮は
お袋の味です~毎年送ってもらってます~!

ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-04-01 06:56
>マグロ君さん、おはようございます!

マグロ君さん、兵庫県出身なのですね。
本場の釘煮の味、食べたいです........。

袋の味!いいなぁ〜!!!
羨ましいです!!!
<< <続々2>揚げ物3点盛り...... 常節/トコブシ!?......... >>