わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
生蛍烏賊/ホタルイカの捌き方!
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 (処理済みの生ホタル)


*本日は、「生ホタルイカ」の捌き方を紹介します。







生ホタルを捌く機会は、そんなに無いと思いますが、参考までに........







写真がありますので、下の「生ホタルの捌き方」をクリックして下さい。
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*「骨抜き」があると便利ですよ!





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*目玉を取り除きます。
骨抜きで、目玉のふちを軽く押してあげるとニュッ出てきますので、挟んで取り除きましょう!
もう片方の目玉も、同じ要領で取り除きます!





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*次は口ですよ!

上の写真の様にホタルイカを持ちます





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*指先で軽く押してあげると、口が押し出されてきますので、骨抜きで挟んで取り除きますよ!
(小指が立ってます!;爆)





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はい!出来上がり!!!!!









次は「ホタルイカの沖漬け」のレシピを紹介しますね!!!






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by n-sakanaya | 2007-03-23 11:27 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(0)
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