わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<続> ひこ(しこ)鰯の唐揚げ!....... カリカリに揚げるコツも!
d0069838_21304546.jpg


*ドアップ!「しこ(ひこ)鰯」の唐揚げ!








この前に食べた「酒の肴」です...........これがあれば、ビアが2ℓイケます。(笑)





バリバリ、ポリポリ!



小鯵(ジンダ)よりも好きかも!!!









*作り方も簡単です



1. 頭(付いたままでも構いません)と内臓を取った「ひこ鰯」に粗塩を振り、チョット冷蔵庫で休ませます。←この作業が大事!コツです!
(余分な水分と、臭みも取れますよ!小鯵の場合も、同じようにすると良いですよ!)

2. 塩を洗い流し、水分をよく拭き取ります。

3. ビニール袋の中に、先程の「ひこ鰯」を入れ、片栗粉を振りかけます。

4. ビニール袋を膨らませ、シャッフル!シャッフル!

5. 揚げて下さい.........二度揚げをするとカリカリ!堪りませんよ〜!



塩加減が足りない場合、熱々の内に「塩」パラッと振って下さい。






*多めに揚げて、「南蛮漬け」にしても美味しいですよ!











PS. 本日、仕事が終わってから散髪(表現が古い!?)に行きました!

 
   あぁ〜サッパリした!!!








「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-03-15 21:45 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/4965179
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 招き猫みかん at 2007-03-15 22:18 x
かりっと揚がったのを・・食べてみたい!
揚げ物って揚げている間にお腹一杯になっちゃいません?
いいなぁ~さかなやさんの奥様・・・
ホワイトデーもいいなぁ~~
うちなんか・・・忘れてたし・・・

先程別館のお写真拝見しました
夫もいっしょに~~
「おっ!ええ写真や!」「ほ~~~上手いなぁ~~」
「へ~~センスええなぁ~~~!!」
と感心しきり
「やろ~~さかなやさんは上手やねんって!センスもいいし、まめやし、
奥さん大事にしてはるし、料理は上手やし!すごいやろ~みかんのお友達やで~~ええやろ~~」
と返事しておきました^^

これからもどうぞよろしく
ぽち!
Commented by mine at 2007-03-16 07:01 x
カリッと揚げて‥‥‥にひかれました。
美味しそうです(T-T)
大きな鰯なら見かけましたが、2匹で400円でした。
前に10匹程入ってそれくらいで買ったので高いと思って買わず。
でも、ここ見たら食べたくなっちゃいました。
Commented by n-sakanaya at 2007-03-16 09:41
>招き猫みかんさん、おはようございます!

そうそう!揚げ物を揚げていると確かにお腹が一杯に!
私の場合、ビール片手につまみ喰いをしているのも原因かも........笑

ホワイトデー、私も危うく忘れる所でしたよ〜(大汗)
電車の中で「はっ!」っと思い出しました。
ヤバかった........


招き猫みかんさん、別館を見て頂き有難うございました!
お恥ずかしい写真ばかりで..........赤面

旦那様も一緒に見て頂いたのですか!
す、凄い緊張&まだまだな出来で申し訳ないです。

みかんさん、そんなに上げて貰ったら.........実際の私は天然系の妄想族なオヤジですよ〜〜〜〜〜
オマケに酒呑み...........。

招き猫みかんさん、お友達って!
有難うございます!!!(感激!!!!!!!)

私の方こそ、これからも宜しくお願いいたします!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-03-16 09:45
>mineさん、おはようございます!

mineさん「カリッ」に惹かれましたか!
揚げたてをパクッ..........堪りませんよ〜

熱々をハフハフ言いながら食べる!こんな贅沢はありませんよね。

大きな鰯、最近は高いです。(号泣)
以前は、とても安かったのですが鰯も偉くなったものです。

それに比べ、ひこ鰯は安くていいですよ!
小さいので、丸ごと食べれます。
お財布にも優しいお魚ですよ!
Commented by pop_up_pump_up at 2007-03-16 21:53
あー!あのちっこい鰯(ですよね?)って唐揚げにするんですね!!
いつもどうやって食べるんだろうと思ってました。
骨とったら食べるとこなくなるんじゃ・・・って思ってたけど、唐揚げで骨ごといけちゃうんですね。
ビアが2ℓ←うけましたw
Commented by n-sakanaya at 2007-03-17 09:04
>にこちゃんさん、おはようございます!

そうです!そうです!
ちっこい鰯、唐揚げにすると美味しいですよ!

新鮮であれば「刺身」もイケます。
軽く酢〆も美味しいですし、骨を取って開き「天麩羅」も美味いです!

でも、唐揚げが一番手間が掛らないと思いますよ〜!

ビア2ℓ.......イケますよ〜(笑)
<< ながらみ/キサゴ.......... 昨日はホワイトデー!........ >>