わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
お好み寿司...........「平盛り」の説明もチョット!
d0069838_921564.jpg

*昨晩はホワイトデー前日と言う事で、寿司にしました。
(本日14日は、魚屋親父も私達家族も出掛けてしまうので..........。)



お好み寿司です!


以前にも紹介しましたが、シャリだけ握って、後は好きなネタを勝手に乗せて食べる。
要するに「手抜き」です.........。







*こんな風にシャリだけがドン!と置かれます。

d0069838_926632.jpg







各自、ネタをバシバシ乗せて食べていく訳です!


息子は「赤身」と「中トロ」を攻めていましたよ〜









*私は何をしていたかと言うと............寿司ネタ用に切った刺身を「平盛り」にしてみました。



関東盛りは奥が高く、手前に向かって下がって行く盛りつけ法です。




平盛りは字の如く、平に盛りつけていきます........。
(この盛り方は関西が主流!?)



お皿にギッシリ盛りつけるのでは無く、色合いを見て、上品に少しずつ盛りつけますよ!

本当はもう少し大きい皿に盛りつけるのですが、写真を撮ろうと急遽!思いましたので、このお皿しか用意出来ませんでした。
(ぎゅうぎゅう詰めになってしまった!)
刺身の間隔をもっとあけて、「飾り切り」にした野菜を添えると、もっと綺麗なのですが......(号泣)




お店に行って、器を持って来れば良かったのですが.........面倒くさがりな私です。


「平盛りってこんな感じかぁ〜」くらいに、今回は思って下さい。(大汗)






*今回は手抜きでスイマセン。(ワサビもついていませんし.....)
今度は気合いを入れて盛りつけますので、その時に詳しく「盛りつけ法」をUPします!









PS. 本日は、これからちょっと出掛けますので、後ほどコメントをお返しさせて頂きます。
    (申し訳ありません)










「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-03-14 09:40 | 主食 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/4954888
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by マグロ君 at 2007-03-14 09:44 x
流石・・プロの仕事~美しい~!

手巻きならぬ・・にぎりパーティー・・さかなやさんならではですね!

もうこれで3回目くらい?アップするの~!

マグロ家でも挑戦してみよっと!

ぽちっと!
Commented by seiyo-aoi at 2007-03-14 10:30
まぁ!素敵!きれいな刺身のお花ですねぇ!!
こんな盛り方もあるんですね!全然手抜きじゃないですよ~
Commented by nana at 2007-03-14 12:06 x
ここの動画サイト面白いよ!http://www.ganzis.jp
Commented by 小春の母 at 2007-03-14 22:10 x
何て素敵なんでしょう~~
買ってきたお刺身を サッとこんな風に盛り付けられるようになりたいです~
この画像 頭にしっかり記憶させたいです!!
Commented by n-sakanaya at 2007-03-15 09:20
>マグロ君さん、おはようございます!

そうですね!かれこれ3回はUPしているかも.........大汗
手巻きも良かったのですが、魚屋母の独断で「握り」になりました。

是非!マグロ君さんの御家庭でも挑戦をしてみて下さい。
お子様達も喜ぶと思いますよ!
Commented by n-sakanaya at 2007-03-15 09:24
>seiyo-aoiさん、おはようございます!

有難うございます!
薄切りの刺身にして、重ねて巻くと「お花」になりますよ!
白身でも綺麗ですし、イカも飾りになります。
seiyo-aoiさん、簡単ですので作ってみて下さい。

結構、楽しいですよ〜



次はちゃんと盛りつけます..........笑
Commented by n-sakanaya at 2007-03-15 09:24
>nanaさん、おはようございます!

拝見させて頂きますね。
Commented by n-sakanaya at 2007-03-15 09:28
>小春の母さん、おはようございます!

次は、写真付きで「盛りつけ方」を紹介しますね!
1人前と3人前くらいの量が宜しいでしょうか!?

買ってきた刺身をササッと盛りつけ直す、簡単な方法を考えてみます!
もう少し、お待ち下さい。

必ずUPしますね〜!
<< 昨日はホワイトデー!........ 馴染みの店へ ........... >>