わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鯒(コチ)........... 扁平な姿が面白い!
d0069838_9294723.jpg

*本日は魚の紹介です!




紹介する魚は............












<鯒(コチ)>













*リンクをさせて頂いているブログ。

理想の自分、それは笑顔に囲まれること!!の<egao>さんから以前にリクエストを頂きました。


egaoさん、有難うございました!









*この鯒、砂地などに生息しているのですが、身体が保護色となり中々見つけられません。

随分前に「伊豆」へ旅行に行った時、素潜りで突いた事があります。



「とったどぉ〜!」ってヤツです!





薄らコチのシルエットが見えるんですよ..........ヤツは動かないので見つけてしまえばコッチのもの!!!


慎重に狙って「エイッ!」



美味いですよ!この魚!!!
姿は面白いのですが、白身の魚でとても上品です。








*あっ!旬などを紹介します。



d0069838_9435768.jpg






<旬>


6〜8月終わりまで。
初夏から旬を迎えます!

*夏に旬を迎える、この「コチ」。
冬場は餌を食べず、春になると餌を食べ始め、夏に脂が乗ってきます。





<選び方>


肌にヌメリがあり、光沢があるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
腹を触ってみて、張りがあるもの。
腹側の白い部分が、鮮明な色よりも少し濃い色の方が脂があります。


*今回のコチは活〆です。
こちらの方が身が締まり、刺身にするとコリコリと食感が最高ですよ!





<食べ方>


刺身が最高です!「あらい」にしても美味い!
薄造りにして「河豚」と同じように食べます.........堪りません!!!

焼き物、椀ダネにもよいですよ。









今回は旬にはちょっと早かったのですがUPしてみました。
市場で丁度!手頃な値段で売っていましたのでラッキーでしたよ!

店で、即!売れましたので良かったです!!!(喜)







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-03-13 10:15 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/4947947
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by マグロ君 at 2007-03-13 10:51 x
今日はコチですね~
美味いですよね~この魚!マグロ君のブログではまだ紹介してません~

いずれ・・・!今日も勉強になりました~

ぽちっと!
Commented by yumis22 at 2007-03-13 16:46
あのおいしいコチ、、、こんなお顔だったなんて・・・
でも、うまけりゃいいのさv(。・ω・。)ィェィ♪
Commented by n-sakanaya at 2007-03-13 22:25
>マグロ君さん、こんばんは!

コチをUPしました!!

本当!上品で美味しいですよね〜!

夏場のコチ.........最高です。(感動)

面白い姿から想像もつかない美味さ!
変わった魚ほど、美味しいですよね〜

私もマグロ君さんのブログを拝見して、勉強しています。

マグロ君さん!凄い知識がありますよね!
私も見習わなくては.........号泣!
Commented by n-sakanaya at 2007-03-13 22:29
>ゆみさん!こんばんは!

こんな!お顔をしています!(大汗)

扁平な身体.........愛らしいお目々..........。

白身の最高級!
とっても美味しい魚ですよね〜!

ゆみさんのおっしゃる通り!美味しければ良いんですよね!
姿は二の次です........大汗


Commented by 黒砂糖 at 2007-03-14 05:15 x
真ゴチは何度か釣ったことがありますが、刺身にさばく時、斜めに入っているあばら骨がどうやっても、上手に取り除けません。
刺身用におろす方法を教えてください(^^
Commented by egao at 2007-03-14 05:16 x
おひさです。
ニューマウス使用してコメします。

ありがとうございます!

今年こそは照りゴチ釣りたいです。
いや、正確ではないですね。食べたいです。

ハイ。

ポチッ。
Commented by n-sakanaya at 2007-03-15 09:09
>黒砂糖さん、おはようございます!

コチの腹の掻き方ですね!
承知しました!

この魚、黒砂糖さんがおっしゃる通り、腹の部分が取り除き難いかも知れません。
「ホウボウ」も似たような感じですので、そちらも合わせて紹介します。
捌いて、刺身にするまでをUPしますね!
Commented by n-sakanaya at 2007-03-15 09:13
>egaoさん、おはようございます!

egaoさん、マウスが不調......困りますよね。(涙)
左クリックを右クリックにチェンジ!そうしたらメンテナンス時間ですか!
あっちゃ〜!ですね。(大汗)

egaoさん!頑張って釣ってきて下さい!
夏場の美味いコチを肴に一杯!最高ですよ!

Commented by けい at 2011-04-15 10:56 x

マゴチ釣りしてるんですけど
捌き方苦労してるビギナーさん多いみたいです


ブログに紹介してもいいですか?
Commented by n-sakanaya at 2011-04-15 16:19
> けいさん、こんにちは!

マゴチ、これからいい季節になりますよね!
夏の照りゴチ.......あぁ........食べたい............

洗いにして冷酒をキュキュッっと〜〜〜〜☆
(ゴクリ)

けいさん☆ありがとうございます!
ブログ紹介、はい♪喜んで〜〜〜〜〜〜〜
(大感激)
<< 馴染みの店へ ........... 息子のリクエスト!......... >>