わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
茸と明太子のスパゲッティ......... 明太子がピリッと堪りません!
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*本日、紹介する料理は...........









< 茸と明太子のスパゲッティ >








*妻と「昼食は何にしようか!?」と話し合った結果、パスタにしました。



冷蔵庫を漁ると「マッシュルーム」と「しめじ」を発見!

妻に「タラコと明太どっちが良い!?」と聞いてみると「明太子ぉ〜!」と即答!!!
いつの間にか「魚屋母」まで「私も食べるから宜しく!」と.........ナイスなタイミングで現れたなぁ(笑)

明太クリームもそそられたのですが、今回はシンプルに茸と明太子のみで作りましたよ!






*それでは、早速レシピを紹介します!




<材料>    3人前


明太子.......1腹半
きのこ........お好きなキノコを選択して下さい(私は冷蔵庫にあったマッシュルームとシメジを使いました)
スパゲッティ......300gくらい(今回はタップリ!?)
バター........無塩を使用しました(明太子に塩気がありますので)
大葉.......5〜6枚(刻んで下さい)
オリーブオイル........適量
白ワイン........適量
塩.........適宜
胡椒......少々







*写真がありますので、下の「パスタのレシピ」をクリックして下さい。
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*無塩バターを器に入れ、ラップをしておきます。





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*きのこ達を切っておきましょう!





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*明太子の薄皮を取りますよ〜

この薄皮........勿体ないので、晩酌用にとっておきました。(大汗)





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*先程のバターをレンジでチン!!!溶かしますよ





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*明太子にバターを加え、まぜまぜ..........混ぜる用と、盛りつけ時に乗せる用と分けておきます

(マヨネーズを加えてもコッテリと美味しいのですが、今回はカロリーを考えバターのみにしました)



*パスタも茹で始めます!





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*きのこ達も炒めますよ

塩と胡椒で味付けをして、途中で白ワインを振ります!





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*茹で上がったスパゲッティを炒めたきのこ達と合わせます

火を止め、そこに明太子をプラス!
茹で汁も少し加えてマゼマゼ...........仕上げにオリーブオイルをかけて下さい。





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*器に盛りつけ、明太子を更にトッピング!大葉を天盛りに.............




      はい!出来上がり!!!




簡単!手早く出来る一品ですよ〜!




妻も魚屋母も喜んでくれました!!!








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by n-sakanaya | 2007-03-12 10:41 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(4)
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Commented by マグロ君 at 2007-03-12 16:47 x
美味しそう~!
最近、さかなさん・・料理人のようなブログになってきましたね~

勉強させていただいてます~!

マグロ君にも料理の腕があればな~!

ぽちっと!
Commented by あざらし at 2007-03-12 21:28 x
なるほど。

シンプルな料理ほど、奥が深いというか、たらこスパ と
一言で言っても作り方は色々ですねぇ・・・。

ちなみに私はニンニクチップを作ったオリーブオイルに、
生クリーム(少量)、パスタのゆで汁、タラコを入れ
パスタをあえて、最期にニンニクチップと紫蘇、のりを散らします。

・・・でも、しっとり感が足りないのはナゼでしょう??
Commented by n-sakanaya at 2007-03-13 09:02
>マグロ君さん、おはようございます!

あっ!そう言われると、料理が多かったですね。(汗)
そろそろ魚も紹介しないと.........

マグロ君さん、先程TBをさせて頂きました!
お言葉に甘えて........有難うございます!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-03-13 09:12
>あざらしさん、おはようございます!

そうですよね〜!
レシピも色々ですよね!

ニンニクの風味がきいた「タラコクリーム」も大好きです!
ガーリックチップ.........頂き!!!
今まで、ニンニクは刻んでいましたので、コレからはチップにしてみます。

しっとり感ですか!?

生クリームの量と仕上げのオリーブオイルですかね........自信がないです。

最後に和える時、時間をかけ過ぎてしまってもパスタが水分を吸ってしまい、ボテッとしてしまう事があります........経験済み(号泣)
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