わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
いか明太子......... 簡単!スピーディー!
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*本日、紹介する「酒の肴」は..........










   いか明太子










時間が無い時によく作ります!


酒の肴に良し!ご飯のおともに良し!
簡単で美味しいですよ〜




パスタに絡めても美味しいですよね!




*作り方も簡単、刺身用のイカと、薄皮を取った明太子と和えるだけ。

大葉と相性が良いので、天盛りにしましょう!




さぁ!今晩の肴は何を作ろうかなぁ..............









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by n-sakanaya | 2007-03-11 11:22 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)
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Commented by マグロ君 at 2007-03-11 12:43 x
烏賊明太~自家製ですね~
マグロ君はいつも出来合いの珍味で済ませるので・・・

自家製はうまいでしょうね~
鯛の記事暇な時にTBしてください~おねがい~

そろそろ・・子を持つころですね~!


ぽちっと!
Commented by syo-kunin at 2007-03-11 15:12
さかなやさん、こんにちわ。。。
イカ明太子、いいですねぇ~いつも、美味しそうな魚、もとい肴、楽しみにしています。。。ところで、質問があります。某チェ-ン店の牛丼屋さんで朝定食頼むと、鮭が出て来ます。レンジでチ-ンして、あれって真空パックで売ってる物なんでしょうか?番長、以外と好きなんです。。。
Commented by n-sakanaya at 2007-03-11 19:40
>マグロ君さん、こんばんは!

マグロ君さん、TB(ニシンの記事)をして頂き有難うございました!


イカ明太、自家製が一番です!
美味しいですよね〜!

でも、最近の出来合い珍味、美味しくなりましたよね。
たまに食べて感動する事が.......

鯛の記事、TBをさせて頂きます!
マグロ君さん、有り難うございます!!!(嬉)
Commented by n-sakanaya at 2007-03-11 19:50
>番長さん、こんばんは!

イカ明太、ササッとで出来る肴で重宝しています!
肴に困った時、イカ明太、納豆和え......よく食べます。

某チェーン店........「松@」ですか!?(笑)
もしそうでしたら、私は「豚生姜焼き定食」を毎回、朝から食べる事が......。

スイマセン、話がそれました。(大汗)

焼き鮭の真空パックですか。
市場ではあまり見ませんが、多分あると思います。

某チェーンで独自の流通で仕入れて焼き、真空パックにしていると思いますが、同じような味の鮭は難しいかもしれません。(涙)

真空パックの「鰹のタタキ」はよく目にします!
仕入れた事がありませんが、試しに試食用に買ってこようかなぁ。
焼き色が良い感じなので、そそられる時があります。
結局は、素材なのですが..........微妙です。(大汗)
Commented by syo-kunin at 2007-03-11 20:13
さかなやさん、ありがとうございます。。。
某チェ-ンは【すき@】です・・・鮭定食、よく食べるんですよ・・・
そ~か、独自の方法なんですね~。
ありがとうございます。。。疑問が晴れました(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-03-11 21:35
>番長さん、こんばんは!

あっ!「すき@」でしたか!

私の家の近く!?(車で3分!?)くらいの場所にあります。

私はカレーを攻めます..........笑

番長さん、曖昧で申し訳ありませんでした.......号泣
Commented by pop_up_pump_up at 2007-03-11 22:49
↑さかなやさんのコメント「鰹のタタキ」で思い出したことが・・・

よくスーパーで見かける「鰹の生利節」。
(なまりぶしって読むんですか??読み方もちょっと自信ありませんが 汗)
鰹のブロック状のものを茹でたような・・・・私の田舎では見かけないものなので、
調理法とか用途など教えてください~。

鯛の捌き方シリーズ、すっごい勉強になりましたよ。
・・・がしかし、うちの包丁(鯖の骨も切れないくらいの切れ味)と私のテクニックじゃとても無理です。
プロの人にやってもらうほうが安全安心かな。(゚ω゚)ノ ハィ

どうも私、刃先恐怖症のようで、
まな板にむかって垂直に刃を降ろすことはできるんだけど、
3枚おろしのように横に寝かせたり、りんごの皮を剥いたり、
手のひらの上で豆腐を切ったり・・・・というのが、ものすごく緊張を伴います。
3枚おろし、学生のとき調理実習で鯵を使って(グループの中の他の人が)やったとき以来やってないです。(つまり、自分ではやってない 汗)

そんな私が今日、鯛の切り落としをゲットしました。(サクを取った時の切れ端のようです)
これであるものを作る予定です。
Commented by mine at 2007-03-12 03:01 x
はじめまして!
イカ明太!美味しいですよね〜。
作りそうで、家ではなかなか作らなかったけど
今度自分へのご褒美に家呑みするので作ろうかなぁ!って思いました♪
Commented by n-sakanaya at 2007-03-12 09:05
>にこちゃんさん、おはようございます!

なまりぶしでOKです!
鰹の生利節、調理法は色々あると思うのですが、私はほぐして甘辛く炊きますよ!
他には、佃煮のようにしたり..........。

魚屋母は、あまり好きではないとホザイテいましたよ。(大汗)
好みがあるかもしれませんね!

鯛の捌き方シリーズ、写真が多くなってしまいました。
にこちゃんさんのおっしゃる通り、危ないかも!?と思われたら、プロの人にやって貰った方が心配ないですね!

にこちゃんさん、先端恐怖症!?刃先恐怖症なのですね........。
確かに怖い。
私もたまにゾクゾクッとします。
刃が皮膚にあたる感触........うはっ!

にこちゃんさん、鯛料理!楽しみにしています!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-03-12 09:13
>mineさん、初めまして!おはようございます!
コメントを頂き、有難うございます!

イカ明太、簡単に作れて嬉しいです!
美味しいですし、肴にもバッチリですよね。

mineさん、家呑みにはもってこいですよ!
是非!作って食べてみて下さいね!!!

市販品よりも、絶対美味しいですよ。

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