わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
アコウダイ(阿候鯛)........... この魚!最高に美味い!
d0069838_838667.jpg

*本日は、魚を紹介します!



この魚、見た事がありますか!?

この魚は...............









アコウダイ(阿候鯛)





上の写真のアコウダイで、50センチ位ありました。








*目抜け(メヌケ)と呼んだりもします。

メヌケと言ってもアコウダイとは種類が違います。
中々見分けるのが難しい魚ですね..........。

尾びれの形で区別をしたり、オオサガと呼ぶ、大きなメヌケは身体(背)に黒い斑点があります。(消えてしまうことも;大汗)







*ちょっとビックリしてしまうかも.......UPです!

d0069838_8595391.jpg


カエルみたい!




この目は、深海から一気に引き上げられるため、水圧で目玉が飛び出してしまいます。
ビックリお目々ですね!!!






*旬

12〜3月くらいまで。
冬場に旬を迎えます!脂が乗って最高です!




*選び方

ウロコが剥がれていないもの。
肌の色が鮮やかな朱色のもの。
目玉に張りのあるもの。(しぼんでいるのは鮮度が落ちてます)
エラの色が鮮やかなもの。

切り身でしたら、締まっていそうな物を選んで下さい。



*食べ方

鮮度が良ければ「刺身」が美味い!
「しゃぶしゃぶ」も最高です。

煮付け、蒸し物、鍋.............何でもござれ!

アラも味噌汁、お吸い物、アラ炊き!捨てるところが無い美味い魚ですよ!



お値段も............汗







私の店でも、中々仕入れて来れません。(涙)
「これなら何とか売れる値段だ!」って時にしか買えませんよ...............。








「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-02-24 09:13 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/4819372
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 小春の母 at 2007-02-24 10:30 x
も~~~~~
なんでこの魚を出しちゃうんですか!!
我家の大好物!!  アラが欲しいです!
近かったら買いに行くのに・・
鮮度のいいメヌケ 脂がおいしいです~
そう言えば 入学式時期近くなるとよく見かけますよね~
さかなやさん やっぱりコウジンメヌケは入荷とか少ないですか??
ここのところメヌケ 口にしてないな~
大田市場で前2匹買いましたが サイズがイマイチで 
大きなメヌケが食べたいです!!  そのオメメ・・・食べたいよ~
Commented by マグロ君 at 2007-02-24 11:19 x
アコウ鯛だ~!
美味しいですよね!特に粗が美味い!

でも高いから・・年1度位しか食べれません・・・!


ぽちっと!
Commented by さちこう at 2007-02-24 18:13 x
アコウダイの煮付け、、、家のハハがよく作ってくれたような。。。
すごくおいしいお魚ですよね。あぁハハの煮物が食べたいです。

鯛はこっちでも売っているのを見つけたことはあるのですが、さすがにアコウダイはないだろうし。。。
Commented by n-sakanaya at 2007-02-25 08:59
>小春の母さん、おはようございます!

小春の母さん、お好きでしたよね!
メヌケ!!!

私も滅多に食べれません。(涙)
アラでさえ..........食べたい〜!!!

コウジンメヌケ、メヌケの大型種はたまに見ますよ!
仕入れては来ませんが。(値段が....)

メヌケのように、私の目玉も飛び出してしまいます、(爆)
Commented by n-sakanaya at 2007-02-25 09:02
>マグロ君さん、おはようございます!

美味いですよね〜!
値段もいいですが...........大汗

私も滅多に口に出来ません。
輸入物のとっても安い、アコウダイの粕漬けならばよく食べますが、美味しさが全然違いますものね。
小ちゃいですし、亜種ですからアコウダイと書いてあっても別物!?みたいな。(号泣)
Commented by n-sakanaya at 2007-02-25 09:10
>さちこうさん、おはようございます!

お母様が作られた「煮付け」.......家庭の味ですよね!
家庭によって、薄味で炊いたり、濃いめ、コッテリと炊いたり色々ですよね。

さちこうさん、ドイツにはさすがにアコウダイはありませんでしたか。
似たような魚があればよいのですが、難しいのですね........。

鯛はあるんですね!
鯛飯!いっちゃって下さい!!!
<< 鳥貝を肴に1杯!.......... 娘とパンを持って.........。 >>