わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鱈の野菜タップリ中華風餡かけ.......タラ!美味いです!
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*本日、紹介する料理は.........









鱈(タラ)の野菜タップリ中華風餡かけ








昨晩のオカズです!
私は肴にしましたよ。





作り方も簡単です!
いつものように、写真をUPしながら紹介をしていきたかったのですが..........。
ダメな私、写真をうっかり消去してしまいました。(号泣)


ぬわぁ!!!!!!!っと声をあげてしまいました。



出来上がりの写真は何枚か残ってしましたので、良かったのですが;大汗





そう言う訳で、本日は文章で説明します。






*材料


塩タラの切り身.......4切れ(塩でなくても構いません、その場合は塩を切り身に振ります)
人参.......1/3
ピーマン.......1〜2ヶ
椎茸........1〜2ヶ
エリンギ.........2ヶ
銀杏.......剥き身のもので結構です。(一袋、10ヶは入っていると思います)
青梗菜(チンゲンサイ).......1束


*餡用スープ

鶏ガラスープ
ホタテスープ(コチラは無くてもOK)
オイスターソース.......小さじ1強
砂糖.......小さじ2(甘みを味醂にしても構いません)
酢......中さじ1
醤油.....大さじ1
片栗粉.......とろみ用とタラの切り身用
胡椒......適宜
胡麻油......お好みで!


*輪切りの鷹の爪を入れると、ピリッと美味しいです。
今回は子供達も食べるので、入れませんでした。






*作り方


1. タラに胡椒を振ります。(生鱈の切り身の場合、塩を振って下さい)

2. 1のタラに片栗粉をうちます。

3. 野菜を切っておきます。(人参、ピーマンは細切りに、椎茸、エリンギはお好みの大きさに)

4. フライパンに油を入れ熱し、タラを焼きますよ!!

5. 餡を作りましょう!
    餡用の材料を合わせ、好みの味にします!仕上げに片栗粉でトロミをつけましょう!
    胡麻油を加えると、香り、風味が一段とUPします。

6. 茹でたチンゲンサイを色止めし、器に盛っておきます。

7. 焼いたタラを器に盛り、餡をタップリかけて下さい。




はい!出来上がり!!!




オカズにも肴にも良いですよ。







*最後にもう一度UP!

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<余談です>

今朝、目覚めたら急に咳き込んでしまいました..........。
布団から出たら、咳が止まらずにとても苦しかったです。


急な温度差で、気管支が刺激されしまったのか、風邪なのか!?
今は落ち着きましたが、タバコの吸いすぎか!!!!

気を付けなければ..........。



そろそろ、趣味の「禁煙」でも始めようかなと思っている「さかなや」です。



しかし、身体が怠い。
酒を呑めば復活するかなぁ〜

今晩の肴は何を作ろうか................。(ダメだこりゃ)







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by n-sakanaya | 2007-02-23 13:20 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by 小春の母 at 2007-02-23 15:04 x
美味しそう~
絶対に お料理教室 お店でやると良いですよ~
最近は 作るより見て少し試食して が受け入れられるので
ちょっとテーブル出して カセットコンロでもおいて・・でも充分出来ます!
私が勉強しているお店では ランチ後の空き時間にお教室を開講し スタートした頃の5年くらい前は3~4人×4日ほどのお教室でしたが 今では 20人近く×15~20日も開講!!  すごい収入ですよね~
試食は一口よりやや多いくらいなんですよ。
Commented by 招き猫みかん at 2007-02-23 20:37 x
凄いね~~~~さかなやさん!
材料や調味料の分量もレシピが書けるほどちゃんとしてて
見目麗しいお料理作っちゃうんだから!

みかんなんか作るたびの味が違うから家族に信用ないんだなぁ・・・泣

お風邪だったらいけません・・今夜は早く寝てください
明日は土曜日・・週末寝て過ごすなんて嫌やもんね♪
お大事に

ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-02-24 08:23
>小春の母さん、おはようございます!

料理教室ですか!
以前もオススメ頂きましたよね〜!

...........本気で考えてみようかなぁ...........。
魚料理で難しくないものを!!

試食もかねて、魚を食べてもらうののよいですね。
20人×15〜20日ですか!
それは凄いです;大汗
Commented by n-sakanaya at 2007-02-24 08:27
>招き猫みかんさん、おはようございます!

そんな事無いですよ〜
この料理は、晩ご飯のオカズに悩んだ時、いつも作る料理なので頭に入っていただけです........大汗

少しアレンジすれば、和風にもエスニックにもなるので助かる料理なんですよ。(笑)

私も言われますよ〜
「この前の方が美味しかった!」と........号泣


風邪!おかげさまで良くなりました!
招き猫みかんさん、有難うございました!!
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