わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
生わかめ(和布).........鮮やかな緑に変身します!
d0069838_13422185.jpg

本日、紹介する物は...........。







生わかめ











この時期、ワカメやメカブの新物が出始めました!
海草類、健康に良いですよ!ミネラルが豊富です。






*このようなパッケージでした。

d0069838_13455972.jpg



*旬はこの時期、2月〜5月。

最近では、養殖が殆どですよ!






*それでは、生ワカメをサッと茹でましょう!!!


写真がありますので、下の「生ワカメ!湯通し!」をクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます。



「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!







*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓







綺麗な色に早変わりする様子をどうぞ!





d0069838_14493327.jpg
*あのパックに、こんなに入っていましたよ!!!





d0069838_14494465.jpg
*軽く洗って汚れを落とし、食べやすい大きさに切ります。





d0069838_14495414.jpg
*さぁ!沸いたお湯にワカメを入れますよ!!!















d0069838_1450684.jpg
*入れた瞬間、綺麗な緑に変わります!(ビックリ!)





d0069838_14502398.jpg
*冷水で冷やしましょう。





d0069838_14503728.jpg



*綺麗な色になりましたね。

生ワカメは食感も風味も堪りませんよ!!!











*私はシンプルな料理にしました...........後ほどUPしますね!!!






「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-02-18 14:57 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/4770056
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 釣り師のかあちゃん at 2007-02-18 16:40 x
わかめ、いいですねぇ~!!
我が家も仙台の伯父から毎年すばらしいわかめを頂きます。
鮮やかな緑色とやはり厚みが違いますね!!
私は刺身わかめにして、しょうが醤油で頂くのがおいしいと思っていますが、さかなやさんのご意見も早く聞いて見たいです~!
        待ってま~す!!!
Commented by egao at 2007-02-18 21:23 x
私も一度三陸産のわかめもらった事あります。
浜辺に打ち上げられているものらしいです。
湯通しで緑色になったときは感動しました。歯ごたえもいいですしね。

Commented by n-sakanaya at 2007-02-18 21:59
>egaoさん!こんばんは!

そうなんですか!
浜辺に打ち上げていられた物を!!!!!

まさしく天然物........最近は、養殖が多いですから貴重ですよ!

今年は暖冬のせいで、東京湾の「海苔」があまり芳しくないようです。(涙)

海草類、この時期「新物」が出始めています。
日本の四季.......旬と呼ばれる食材が今年は早めに出回っています。
暖冬でおかしくなっているのでしょうか。

それとも、世界規模で............。
Commented by n-sakanaya at 2007-02-18 22:02
>釣り師のかあちゃんさん!こんばんは!

釣り師のかあちゃんさん、羨ましいですね〜!
仙台の伯父様から「わかめ」を頂けるなんて、最高です!!!!!

生ワカメは香り、食感が全然違いますよね!
風味も豊かで、素材自体が美味さを醸し出してます。

釣り師のかあちゃんさん........ピンポイントできました........。
私が紹介する「ワカメ料理」は、まさに釣り師のかあちゃんさんがコメントをして頂けた料理法です。

チョコッと足す物がありますが、ほぼ一緒!
釣り師のかあちゃんさん、素材を生かす食べ方.......知っていられますね!!!!!(脱帽)


明日!「ワカメ料理」をUPしますね!!!!!!!!
<< 本日の肴!そして昨晩の「ホルモ... ホルモンを喰らいに! >>