わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鰊(にしん)...........春を告げるお魚です!
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*本日、紹介する魚は...........








鰊(ニシン)










「数の子」の親ですね!
最近では、近海物は少なくなりました.........。

昔、北海道ではは「ニシン御殿」などと呼ばれる家が多くあったと聞きます。
それだけ、沢山獲れた魚だったのです。

最近では輸入物も多く、数の子に関してもほとんど輸入物です。

カナダ産が味がよいと思いますよ!!!




ニシン、流通経路が早くなり、刺身で食べられるものも見られるようになりましたよ!
鮮度が命、美味しいニシンが関東でも食べられる時代になりました。








*お顔をUPします。

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*旬


2月終わり〜5月くらいまで。
春に旬を迎えます。





*選び方


お腹が破れていなく、しっかりしているもの。
ウロコが剥がれていないもの。
エラが綺麗な赤色なもの。
目が黒く、澄んでいるもの。
(しかし、ニシンは水揚げ時に目に内出血を起こす事が多いので、判別は難しいかも)





*食べ方


塩焼きが美味しいですよ!
小骨が気になる方は苦手かもしれませんが.........。

鮮度が良ければ、刺身!
そして、酢〆も旨いです!!!


加工品で「身欠きニシン」もありますね。
京都で有名な「ニシン蕎麦」.......本場で食べてみたい物です!(涙)
甘露煮もいいですね。



あっ!飯寿司も美味しいですよ!








*ニシンは「春を告げる魚」です.............「春告魚」...........もうすぐ春ですね〜








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by n-sakanaya | 2007-02-17 08:37 | 魚介の紹介 | Trackback(1) | Comments(6)
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Tracked from 世の中のうまい話 at 2007-03-08 17:36
タイトル : 鰊(ニシン)
鰊(ニシン) 【語源】{/onpu/} 身が二つに割れるから二身と言う説。また、卵(数の子)が多い事 から「妊娠魚」から来ているとか、色々な説があります。{/usagi/} また、「鯡」とも書き、ニシンは魚に非ず(あらず)海の米なり。{/hiyo_en2/} と言われ、中国でもこの字が使われます。{/face_sup/} これは、松前藩がニシンを重要な食糧とみなした事から来ています。{/kaeru_en4/} そして、「春告魚」と書いてニシンと読む事もあります。{/niwatori/} 同じ字...... more
Commented by マグロ君 at 2007-02-17 11:17 x
鰊だ~
次の次の記事に鰊を予定しています~!

春告魚と書いて、ニシンと読みますが・・・メバルとも読むんですよ~

どっちか統一してほしいですよね
ニシンの刺身・・・美味いですよね。

ぽちっと!
Commented by 小春の母 at 2007-02-17 17:17 x
ニシン 春のお魚ですが
ここ数年出回るのが早くないですか??
11月ごろ 生ニシンを見るようになりましたよね~
大きな生ニシンが食べたいです!!
家の近くの大田市場では ニシンが売れないと聞きました(生徒さんでもと魚屋さんに聞きました)
数年前 「ニソンが今日市場に沢山残ってた~」 と
最近の人は 骨があるとお魚食べないそうですよね・・
ニシンの骨なんかぜんぜん気にならないのに!!
私は幼稚園に入る前から生ニソンが好きでたべていました。
喉に骨が刺さると母が 『ご飯をごろんと飲みなさい~』って
大きな生ニシンどこかで売っていないかな~~
Commented by 黒砂糖 at 2007-02-17 18:43 x
すばらしいにしんですね。新鮮なだけあって、七色に輝いていますね。
片岡鶴太郎の絵を思い出しました。
刺身はどんな味がするんでしょうね。
鰯のような味なんでしょうか?一度食べてみたいです。
Commented by n-sakanaya at 2007-02-18 11:45
>マグロ君さん、こんにちは!

マグロ君さん、ニシンの記事を楽しみにしています!!!
うんちくが待ち遠しい〜〜〜〜〜。

確かに、関東ではメバルの事を言いますよね。
紛らわしいです........。
鰊の刺身が、産地以外で食べられる事が出来る今日、嬉しい限りですね!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-02-18 11:51
>小春の母さん、こんにちは!

やっと、鰊の記事を書きました!
小春の母さん、お待たせ致しました!!!

鰊、早いですよ〜!
下手すれば、10月位から目にします.......輸入物もありますが;大汗

ニシン、確かに小骨が多く、買ってかれるお客様が決まっています。
私の店でも、沢山は仕入れませんね.......小春の母さんがおっしゃる通りなので。(涙)
美味しい魚なのですが。

今回の鰊、25センチ〜30センチ弱ありましたよ!
物は良かったです!!!

小骨.......私もご飯を噛まないでのみました........笑
Commented by n-sakanaya at 2007-02-18 11:55
>黒砂糖さん、こんにちは!

鶴ちゃんの絵ですか!
私も独特なタッチで好きです.......あの方は色々な才能をお持ちなのですね。
凄い人です..........。

黒砂糖さん、ニシンの刺身は思ったよりクセが無く、美味しく頂けますよ!
私は軽く〆たニシンが大好きです。
肴に堪りませんよ。

好みもありますが、鰯よりもクセが無いと思います。
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