わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
アサリと菜の花のスパゲッティ.......春が近づいています!
d0069838_1041888.jpg

*本日、紹介する料理は.........





アサリと菜の花のスパゲッティ









菜の花が店頭にならび始めましたね!
春が近くまで来ています.........。

暖かい陽気だったので、菜の花を使ってまったりとお昼ご飯を作りました。





作り方は下の「アサリと菜の花のパスタ」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!





*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓




*材料


アサリ........200g(お好みで!)
菜の花......1束
スパゲッティ......140g〜お好みで!
ニンニク.....1片
鷹の爪.......輪切り(適宜)
塩......適宜
オリーブオイル......適量
白ワイン......少量







d0069838_10494057.jpg
*スパゲッティ用に沸かしたお湯に塩を入れ、一口大に切った「菜の花」を入れます。
軽く茹でて下さい!(芯まで熱が入らなくて結構です)

お湯から取り出し、流水(氷水)で冷やし色止めをします。





d0069838_10495265.jpg
*フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの微塵切り、鷹の爪を加えますよ!





d0069838_1050454.jpg
*香りが出て来たら、アサリを投入.........。





d0069838_10501865.jpg
*蓋をして蒸します。
(フライパンを軽く振るとアサリが次々と口を開けます!)





d0069838_10503041.jpg
*先程の「菜の花」を加え、茹でたスパッゲティを入れ絡ませます。
味見をして、塩加減をみて下さい。





d0069838_1051051.jpg
*最後にオリーブオイルを回しかけて完成。







簡単で、美味しいですよ!

菜の花とアサリ、よく合います。










「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-02-13 11:30 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/4730741
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by seiyo-aoi at 2007-02-13 19:03
菜の花、こちらでは1月から出回っています。
暖冬というか温暖化のせい?例年より随分早く出てますよね。
パスタにするもの良いですね!美味しそう!
我家はもっぱら、おひたしか、胡麻和えです。
今度、パスタにチャレンジしてみよう!!!
Commented by マグロ君 at 2007-02-13 20:45 x
今、兵庫から帰ってきました~

美味しそう!アサリも菜の花も旬!最高ですね~!

これも、弟さん直伝?     あ~おなかすいた!


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-02-13 21:46
>seiyo-aoiさん、こんばんは!

seiyo-aoiさん、一月から出回っていましたか!
今年は早いですよね〜。(驚)

暖冬のせいなのでしょうか.........魚も春の魚が出回っています;汗

サヨリも今年は早く出て来ていますし、メバルも........鰹も目にします!!!

菜の花!パスタにすると美味しいですよね!
アサリも美味しいのですが、ホタルイカと菜の花の相性も最高です!!!
seiyo-aoiさん、是非!パスタにしてみて下さい!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-02-13 21:53
>マグロ君さん、こんばんは!

マグロ君さん、お疲れ様でした!!!!!

菜の花!美味しいですよね〜!
茎のほろ苦く、春の味覚.......最高です!
山菜も美味しいですよね!

今回のパスタは直伝では無いのです.........私の好みで作りました。
お店から「アサリ」を拝借しまして。(大汗)

マグロ君さん、いつもポチッと有難うございます!(感謝です!;涙)
私もしていますよ〜!!!!!!


Commented by 小春の母 at 2007-02-14 06:56 x
ここ数日 さかなやさんブログを見れませんでした・・
今 開いてみて やっぱり決めました!

今晩 菜の花を入れたパスタに・・・
と思っていましたが やはりそうしようと思います。
今年は菜の花収穫量も多く お値段も少し安いそうですね~
我が家は私の母が作る 甘酒でつける大根と菜の花と人参のお漬物が
今の時期しか口に出来ない季節の楽しみです!
Commented by yumis22 at 2007-02-14 20:05
菜の花、春ですね。
おいしそう゜・*:.。. .。.:*・゜
食べ物で季節を感じられるって幸せ♪
Commented by n-sakanaya at 2007-02-15 11:07
>小春の母さん、こんにちは!

小春の母さん、本日菜の花のパスタにされるのでしょうか!?
ブログにUPされるのを、楽しみにしています!!

菜の花、今年は早いですよね。
春の物が続々、店頭にならびはじめています.......。

小春の母さん、甘酒で漬ける「大根と菜の花と人参のお漬け物」!
美味しそうですね!!!

季節限定の食べ物、風情があって素敵です!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-02-15 11:17
>ゆみさん、こんにちは!

春ですね〜
菜の花が店頭にならび始めると、「あ〜もう春だなぁ」なんて.......。
今年は暖かいので、桜の開花も早そうですね。

花見が楽しみです!!!
<< こりゃまた旨い!.......... 自家製干物を焼きました!...... >>