わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
生メカブ(めかぶ).........ネバネバが堪りません!
d0069838_13315571.jpg

本日、紹介するものは..........。



*メカブです!
(芽株、芽カブ)






ワカメの根の近くの部分です。
ミネラルも豊富で、ネバネバが堪りませんよ!


2月に入って、生メカブをよく目にします。
旬は2〜5月くらいだと思いますよ!(スイマセン.......自信がありません)







d0069838_13321328.jpg



このようなパックに入って売られていました!



以前、よく目にしたものは、ビニールにドッサリ入ったもので1キロくらいあったような.......。

これくらいの量だと助かります。






*調理の仕方


熱湯に入れて下さい!
茶色いメカブが綺麗な緑になります。

後は包丁で細かく刻むだけ!!!!!!


美味しいですよ〜








PS. メカブ、余分に仕入れて残ったら食べようと思っていました..........。

  予想に反して、売り切れてしまったぁ!(嬉しい!)







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-02-05 13:55 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(9)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/4681664
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by マグロ君 at 2007-02-05 14:22 x
最近、見かけなくなりつつありますね~

メカブ・・・刻んだパックが主流で~

でも、家で煮ると美味しいですよね~
奇麗な緑になって・・・・!
健康にも抜群!


ぽちっと!
Commented at 2007-02-05 14:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by たか at 2007-02-05 22:02 x
こんにちは^^/7
また遊びにきちゃいました^^

メカブですか。
いままでこの大きさで見たことがありません。
これからスーパーとかで出てくるのかな^?
それとも魚屋さんかな~?
でもメカブとかとろろとかおくらとか納豆とかネバネバ系はとっても好きなので、今度探してみます^^/
Commented by さちこう at 2007-02-06 06:00 x
はじめまして。いつも密かに楽しみに読ませていただいております。

めかぶもお魚も実は大好きなのですが、なにせドイツに住んでいるものでいつも指をくわえながら見ています。

もしよろしかったらリンクさせていただきたいのですがよろしいでしょうか?

ちなみに日本に帰る時はお魚以外食べません。というかお魚を食べに帰るようなものです。
Commented by n-sakanaya at 2007-02-06 11:36
>マグロ君さん、こんにちは!

そうですね........今はパックが主流ですものね。
そのまま、すぐに食べる事が出来て便利なのですが、生を湯通しをして食べるメカブの方が美味しいですよね!

身体にも、美容にもよいと聞きます。
メカブのトロ〜ッと......美味いです!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-02-06 11:40
>たかさん、こんにちは!

メカブ、面白い形をしていますでしょ!
これを、熱湯に潜らせると........綺麗な緑になります。
不思議ですね..........。

たかさん、もしかしたらスーパーにもおいてあるかもしれませんよ!
私も、近所のスーパーをチェックしてみます。

ネバネバ系、私も大好きです.......ネバネバ系が身体に良い気がするのは、私だけでしょうか!?(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-02-06 11:48
>さちこうさん、初めまして!こんにちは!

コメントを頂き、有難うございました!


さちこうさん、私のブログを読んで頂いてたのですか!
有難うございます!

さちこうさんは、ドイツに住んでいられるのですね。
以前、お客様がおっしゃっていました。(その方の旦那様はドイツの方で、ドイツと日本を行ったり来たりしているそうです)

「ドイツには美味しいお魚がないのよ.......」

さちこうさん、そうなのですか!?
やっぱり、お肉が中心なのでしょうか........。


さちこうさん、リンクをして頂けるのですか!
有難うございます!
私もリンクをさせて頂きます!!!

さちこうさん、宜しくお願い致します。
Commented by pop_up_pump_up at 2007-02-07 10:36
スーパーにありますよ。私買ったことあります~。
ゆでるとすっごいきれいな緑色に変わるんですよ~。
そして包丁で刻むのが・・・・これまた格闘(笑)
すべって細かく切れません!なにかいい方法ないでしょうか^^;
(そんなわけで、もっぱら買うのは味付けめかぶなんです~)

写真のパックに貼られているシールの「ヘルシー純生」の文字に惹かれます。食物繊維もたっぷりですね。
Commented by n-sakanaya at 2007-02-07 19:32
>にこちゃんさん、こんばんは!

スーパーにありましたか!
それでは、これからの時期、出始めますね〜

そうなんですよね!
熱湯にくぐらせると、綺麗な緑に変身です。
マジック(魔術)のようですね!

にこちゃんさん、よ〜くワカリマス。
刻むのが大変ですよね!
ヌルヌル滑って、四苦八苦.......。

良い方法ですか!
ん〜気合い!?

スイマセン.......私は最終手段で包丁で叩きまくってしまいます。(大汗)
お力になれずに、申し訳ありません。(号泣)

私も「ヘルシー純生」の文字に惹かれました!
<< 寒鰤(カンブリ)のカマ焼き!.... 本日は立春!昨日は節分!...... >>