わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ミル貝の捌き方.........貝殻を器に使いましょう!
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*本日は昨日紹介をした「白ミル」の捌き方です。





結構!簡単に出来ますよ!








*それでは、早速!紹介しましょう!



写真が多いので、下の「ミル貝の捌き方」をクリックして下さい。
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                   (白ミルです)






*こちらをクリックして下さい!
   ↓




私流です...........。


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*最初に、貝殻を外します。
(殻を後から器にする場合、割れやすいので注意して下さい!)

貝殻の内側に沿って、「貝剥き」を滑らせます.......両方剥いて下さい。





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*こんな感じになりますよ!






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*ちょっと、持ち上げてみました.............。






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*内臓をとります!
食べる部分は「水管」ですよ!
写真右の物は、「手で持ち上げている写真」の丁度、親指の右側辺りの身です。

この部分はお客様に、お出ししません。(勿体ないので、私が食べます!;爆)
一番美味しい部分、「水管」のみ使います.........。


*ここで一手間かける方法があります。(私はあまりしませんが:汗)

この水管をよく「塩揉み」します。
その後、さっと湯通しすると皮が剥きやすくなりますよ!





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*水管を縦に切ります。





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*皮を剥ぎます...........これが一番手間が掛るかなぁ〜!?





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*見て下さい!
身と比べると、こんなに長いんですよ〜皮が!!!






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*この部分が私の胃袋に収まります........笑





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*薄切りにしますよ!

さすがに、薄切りしながら「写真」は撮れないので魚屋親父にバトンタッチ!






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*貝殻を器にして..........はい!出来上がり!!!



盛りつける時は、大葉などを敷いて綺麗に盛って下さい。



最高に美味しいですよ!!!










PS. 今朝、85mmの練習をしていました。

娘が「積み木」に夢中になっていましたので、自然な表情を求めてパシャ!!!

by n-sakanaya | 2007-02-04 12:39 | 魚介の捌き方 | Trackback(2) | Comments(20)
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Tracked from マスターのブログ at 2007-02-08 13:56
タイトル : 白ミル貝の薄塩炒め
広東料理です。 さっぱりしいて美味しいですよ。 ホタテの殻にも年輪のような物がありますが、白ミルにもありますねぇ。 果たして成長の記録なのでしょうか? 私には分かりません。 さばき方は、リンク先の魚屋三代目日記のn-sakanayaさんの記事を参考にしてください。... more
Tracked from 単身赴任”彦さん”の自炊日記 at 2007-02-11 14:13
タイトル : 衝動買いをお許しくだされ
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Commented by たか at 2007-02-04 13:36 x
こんにちは^^はじめまして。

ミル貝をさばくの初めてみました^^
途中は何やら食欲をそそられませんが・・・
最後の写真は、食べたいです!
醤油をちょっとかけて、日本酒や焼酎でいきたいですね~^^/
また遊びにきます^^/
Commented by 小春の母 at 2007-02-04 14:26 x
今ちびっ子軍団のお教室が終わり ホッとしながらさかなやさんのブログを見ています。
早速のUPありがとうございます。
コリコリして美味しそう~~~

さばき方面白そうです
今度是非挑戦します!!!
Commented by pop_up_pump_up at 2007-02-04 16:33
ひぃぃぃぃぃ!こ、こわい・・・・見た目かなりこわいですぅ!!
卒倒しそうになりました スミマセン┏o ペコ

いや~貝殻からかな~りはみでてますね(汗
自分ではまず触れませんが・・・・ぐにょぐにょ系苦手なもので^^;
でも調理されたものはとても美味しそう☆
色艶がちがいますね。

そいえばホヤも正体を見たとき、倒れそうになりました・・・・・(滝汗

そんな私は今日するめいかと格闘いたしました!
ワタの感触に・・・・・・・・・・・ぎょぇぇぇぇ! 〓■●_  ~□○0 ポーックリ
Commented by マグロ君 at 2007-02-04 18:33 x
白ミル、美味しいですよね~
食べたいな~いずれ、ミルの記事も書きたいな~

ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-02-04 19:32
>たかさん、初めまして!こんばんは!

コメントを頂き、有難うございます!

そうですよね........グロテスクな写真がありました。(汗)
ちょっと、引いてしまいますよね。

ミル貝、食べるところは「水管」部分ですので、ここは最高に美味しいですよ!!!

たかさんのおっしゃる通り、日本酒や焼酎に合います。
呑み過ぎてしまいますよ!


たかさん、コメントを頂き、有難うございました!
また遊びに来て下さいませ!!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-02-04 19:37
>小春の母さん、こんばんは!

小春の母さん、ちびっこ軍団さんのお教室もされているのですか!!!
お疲れ様でした..........ちびっ子=怪獣ですものね〜(笑)
家にも二匹怪獣がいるので、毎日バタバタです。(大汗)


捌き方、わかり辛くありませんでしたか!?
わかり辛いところがありましたら、指摘して頂くと幸いです。

小春の母さん、是非!殻付きミル貝を食べてみて下さい!
美味しいですよ!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-02-04 19:58
>にこちゃんさん、こんばんは!

にこちゃんさん、見てしまいましたか...........グロテスクでしたね。(大汗)
「でろんでろん」です、私も魚屋では無かったら引いていたかも!(笑)

ミル貝、とってもハミ出していますよ〜........デロ〜ンと。
しかし、刺身にすると「コリコリ」最高です!
甘みがあって美味しいですよ!!!

にこちゃんさん、食べてみて下さいね!


PS.    ホヤで倒れそうに........ヤツも確かにグロテスク!
スルメイカと格闘!!!!!ワタにノックアウトですか!負けないで下さいね!(爆)
Commented by n-sakanaya at 2007-02-04 20:01
>マグロ君さん、こんばんは!

ミル!美味しいですよね〜!
貝の甘みが、堪りません.........最高!!!

マグロ君さん、ミルの記事!宜しくお願いします。
うんちくを勉強した〜い!

マグロ君さんの「ミル貝」の記事を楽しみにしています。(ワクワク)
Commented by tyuuka-syubou at 2007-02-05 02:45
おぉ~、イイですねぇ。
近いうちに私も料理作ってアップしたいと思います。
Commented by n-sakanaya at 2007-02-05 10:18
>tyuuka-syubouさん、おはようございます!

tyuuka-syubouさん、ミル貝の記事!楽しみにしています!

ミル貝を使った中華...........どんな写真がUPされるかワクワク!
お腹が鳴ってしまいそうです!

Commented by tyuuka-syubou at 2007-02-08 13:57
こんにちは。
アップしましたので、TBさせていただきます。
いかがでしょうか。
めちゃうまです!
Commented by n-sakanaya at 2007-02-08 19:47
>tyuuka-syubouさん、こんばんは!

tyuuka-syubouさん、拝見しました!!!

こ、これはぁ!!!ヤバいです...........ヨダレが出まくりです!!!!!!
レシピを後ほどうかがいに行きます。

TB!有難うございました!


後ほど、ビールを片手にtyuuka-syubouさんのブログにレッツ!ゴー!します。
(お写真を肴に呑みたいと.......笑)
Commented at 2007-02-10 16:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2007-02-10 20:41
>鍵コメさん!こんばんは!


有難うございました!!!(感動!)
お忙しい中、丁寧に教えて下さり.........本当に申し訳ありません。
心から感謝致します!!!
Commented by キムくん at 2009-04-18 15:45 x
ありがとうございました。
皮を、はがさず食べるとこでした。
またお邪魔させてください。
感謝!。。。
Commented by n-sakanaya at 2009-04-18 20:58
>キムくんさん、はじめまして!こんばんは!!

コメントを頂き有難うございます!!!

キムくんさん!お待ちしております☆
また遊びに(覗いて)下さいね♪

励みになるコメントを頂き、心よりお礼を申し上げます。

魚屋三代目日記 さかなや


Commented by 貝好きおばさん at 2010-02-18 18:44 x
お尋ねいたします。
貝のままのミル貝買って調理しました。
いつも思うのですが、アサリとか、ホタテとか内臓も食しますが、ミル貝の内臓はバター焼きとか、酒蒸しとかで食べられないのですか?毒なのですか?
青柳も最近は内臓はとったものしかほとんど売っていませんが、私は新鮮な青柳を内臓ごと刺身で食べるのが美味しいと思うのですが。
Commented by n-sakanaya at 2010-02-19 08:45
>貝好きおばさんさん、こんにちは!

ミル貝の食べ方ですね♪
ミル貝の内臓、食せますよ☆
貝好きおばさんさんのおっしゃる通り、バター焼き、酒蒸し、甘辛く炊いてもイケます!
毒もありません。

お店側も刺身で捌いて売る時は内臓部分は付けずに刺身にします。
持ち帰る時にもしも!?があった場合を考えると、先に痛みがくるのは内臓部分ですし、もし貝毒が発生した場合は内臓部分はもっとも危険な部分になります。
(貝毒、二枚貝に多いです)

貝、当たるとメチャクチャ辛いですものね;;(号泣)


丸(捌かずそのまま)でお買い上げの場合にはお好きな食べ方でOKですよ☆

Commented by 杏ジャム at 2011-03-25 20:21 x
初めまして。。
すみません・・。
教えてほしいのですが・・貝から外して手に持ったものとその下の写真だと右に置いてある持ちあげた方がとっても長いのですが・・どうしてですか?内臓の取り出し方が判らないのですが・・。
右の長い部分が水管の中に入ってるって事でしょうか?
どうやって取りだすのでしょう?
Commented by n-sakanaya at 2011-03-26 08:06
>杏ジャムさん、はじめまして!こんにちは!
コメントをいただき、ありがとうござます!!(大感激)

貝の殻を剥いて、手に持った写真のすぐ下の画像についてですね♪
手に持ったミルガイの時は水管が伸びていますが、包丁を入れると(水管部分と手に持った部分を切り離した時)水管が縮みます。
そこで長さが変わらなく、もしくは手に持っていた部分の方が長くなったりと大きさがかわります。

貝殻の剥き方!
すいません;;説明不足でした(大反省)

貝剥き、無い場合はフォークなどで画像(3枚目の写真)のように、貝殻の内側に貝剥き(またはフォーク)を当てるようにし、貝殻の内側を滑らせるように動かし、貝殻の両端にある貝柱を剥がして下さい。

同じように、残った(反対側の貝殻)も作業します。
そうしますと、貝殻がポロっと取り外せますよ♪

>右の長い部分が水管の中に入ってるって事でしょうか?

あっ、このことについても☆
水管に入っているのではなく、つながっていますよ。

魚屋三代目日記  さかなや
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