本日、紹介する魚介は..........。 *赤貝 美味しい貝ですよ! 皆様もよくご存知かもしれませんが、本日紹介させて頂きます。 私達は「赤貝」を「赤玉」とか「タマ」と呼びます。 最近では、韓国産、中国産がほとんどだと思います。 むき身になっているものもありますが、殻付きの方が美味しいですよ! 寿司にして食べても、最高に美味しいです。 (特に私は貝好きなもので) *剥いてみました! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ このプックリした身が最高です! 貝ヒモも堪りません..........ゴクリ。 *旬 11月〜3月 冬場です! 春先になると味が落ちてきます...........それでも私は好きですが。(汗) *選び方 貝殻の薄そうなもの。 貝の口が閉じているもの。 持ってみて、重たいもの。 臭いがしないもの。 *むき身の場合 身がプックリと太っているもの。 色がボケていないもの。 張りがあるもの。 本当は俎板などに叩き付けると、身が踊るものが良いのですが、それは難しいですね。(大汗) *食べ方 刺身!寿司! 最高です!美味過ぎます! 後は「酢の物」に入れたり、炊き込みご飯でしょうか。 ヒモを甘辛く佃煮にしても美味しく、酒の肴やご飯によく合います! ワタも煮て食べると、これまた美味しい肴に変身します。 *最後にUP! こちらは刺身に盛りつける状態になっています。 *捌き方は蝶番から外しますよ! 真っ赤な血(体液)が出て来ます.........汗 写真がありませんので、今度紹介します。 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! 宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-01-31 12:13
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
tyuuka-syubou at 2007-01-31 13:41
こんにちは。
こりゃ旨そうですねぇ。 色がすごくきれい! >本当は俎板などに叩き付けると、身が踊るものが良いのですが、それは難しいですね。(大汗) これには大笑いです。 今度、「白ミル」お願いします。^^
0
Commented
by
ゆき
at 2007-01-31 14:48
x
美味しそう~☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
ァタシ美味しい赤貝って食べたコトないんです。。。 だから 食べたいよぉぉぉ!!!!! 写真もとってもキレイに撮れていて 針の部分までリアルに映ってますね! その物を実物のまま撮るって 簡単そうで、実はすごく難しいんだと思います とっても新鮮で美味しそうだなぁ(*´Д`)=зハァハァ
Commented
by
招き猫みかん
at 2007-01-31 15:25
x
美味しそう~~~♪
↑いつも開口一番これのような気がする・・ 貝類では一番好きかも! 赤貝は寿司ネタとしても絶対外せない 昨日の3点盛りも強烈です ちょっと小振りの陶器の鉢もいいですね~~ 本当にお料理お上手です(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ 娘さんかわいいですね^^ 猫ちゃんもさかなやさん?逃げられなかったんですね^^ ぽちっと!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-01-31 22:31
>tyuuka-syubouさん、こんばんは!
良い赤貝でした! 私も捌きながら、ヨダレが出まくりでしたよ.........。 余分に買ってこれば良かったと後悔しています。(笑) tyuuka-syubouさん、俎板に........でウケて頂けましたか!!!!! 本当は、これだけで活きが良いか一発でわかるのですが。(大汗) 刺身で出す時に、バシン!と俎板に叩き付けて身を締めます! tyuuka-syubouさん!近々「白ミル」イキマスネ! 本ミルひゃ高いので、買う時に躊躇します.........大汗
Commented
by
n-sakanaya at 2007-01-31 22:37
>ゆきさん、こんばんは!
ゆきさん、赤貝を食べた事が無かったのですか! それでは是非!A氏の店で食べましょう!!!!!! あの店の「赤貝」はしっかりしています。 ゆきさん、美味いですよ〜。 写真、素敵なコメントを頂き有難うございます!(感激) 下手の横好き.........趣味と呼べるものが出来ました。
Commented
by
n-sakanaya at 2007-01-31 22:43
>招き猫みかんさん、こんばんは!
招き猫みかんさんも「赤貝」が一番お好きですか! 美味しいですよね〜! 寿司ネタで赤貝........何貫イケます!? 私はイッパイ!(子供の会話になってしまいました;大汗) それくらい好きです。 「揚げ物3点盛り」も美味しかったです。 お酒を呑み過ぎた事は言うまでもありません..........。 LOVE娘なのですが、最近、お口が達者で困っています。 女の子はオマセですね〜〜〜〜〜。 ニャンコ(チョコちゃん)は、私とよく寝てくれます。 (嫌々かなぁ〜:汗)
Commented
by
pop_up_pump_up at 2007-02-01 12:43
赤貝きた~~~~~~~~~~~~~~っっ!!
私のTOP3にも入ります! 赤貝、ホタテ、つぶ貝、牡蠣、ハマグリ、ホヤ・・・あ、3つに絞れない・・!(笑) 寿司屋さんで必ず注文します!赤貝大好き~☆
Commented
by
小春の母
at 2007-02-01 12:47
x
赤貝でも アオヤギでも ホタテでも・・・・・
生きているものを調理して食べると 出来上がって売っているものに なかなか手が出なくなります・・・ 話がズレますが家の春ちゃんは焼きたてのお魚しか食べません・・・ 先代のニャンコもそうでした。 冷めて時間がたつと×~
Commented
by
n-sakanaya at 2007-02-01 19:53
>にこちゃんさん、こんばんは!
にこちゃんさんもTOP3に入っていますか!赤貝! って、同順位で沢山の貝類がぁ〜〜〜〜〜〜。(笑) お寿司屋さん........カウンターのお寿司屋さんにイッテみたいです。 廻るのではなくて。(大汗)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-02-01 19:59
>小春の母さん、こんばんは!
そうなんですよね〜 貝は殻付きが美味しいです! 剥きたてを塩でヌメリをとったり、そのままでしたり..........最高ですよね!!! 小春ちゃん!焼きたてのお魚しか食べないのですか!? やるなぁ〜小春ちゃん、口が肥えてますね! 可愛いので、許します!(笑) 先代のニャンコちゃんも、そうだったのですね〜。 小春の母さんのワンコちゃん、ニャンコちゃんは幸せですね!!!(嬉)
Commented
by
seiyo-aoi at 2007-02-01 20:00
Commented
by
n-sakanaya at 2007-02-01 20:14
>seiyo-aoiさん、こんばんは!
赤貝の刺身! 是非!食べてみて下さい!美味しいですよ! クセも無く、口いっぱいに貝の甘みが広がります。 身も美味しいですが、貝ヒモも堪りませんよ〜。 赤貝の缶詰も美味しいですよね! 今度は、生の赤貝を食べてみて下さい。 お寿司も最高ですよ〜!!!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||