わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
甘鯛..........この時期が美味い!「西京焼き」が「最強」!?
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本日紹介する魚です。





*甘鯛






美味い魚ですよ!


甘鯛にも種類があり、「白甘鯛」、「赤甘鯛」、「黄甘鯛」の3種です。
一番美味いと言われているのが「白甘鯛」.......。
最高です!



関西などでは「グジ」と言うかもしれません。








*愛らしいお目々をUP!




*こちらをクリックして下さい!
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   ↓






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ひょうきんなお顔ですね!
可愛いです。







*旬

12月〜3月終わりくらいまで。
寒い時期と考えていれば、間違いありません!




*選び方

肌の色が鮮やかなもの。
ウロコが剥げていないもの。
目が澄んでいるもの。
臭いがするものは避けて下さい。
なるべく大きい型のもの。




*食べ方

煮付け、塩焼きが美味しい!

しかし、何と言っても「西京焼」!
西京なだけに「最強」です.........スイマセン(爆)

「昆布〆」もいいですね〜。
酒がススミマス.........。


ウロコが付いたまま「ソテー」しても格別!!!!!




*要するに.......何にしても美味しい魚です!(ドカン)

値段も最強!?







*最後にもう一度UPしますね!

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*この甘鯛、砂地に生息しています。

砂に潜り、砂地にいる生物を餌にしていますよ〜!
鯛などの釣りで、たまに釣れる事があるみたいです.......お客様が持ち込みされました。

甘鯛でしたら、鯛が釣れなくても嬉しいですね!!!







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by n-sakanaya | 2007-01-23 10:29 | 魚介の紹介 | Trackback(1) | Comments(14)
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Tracked from 世の中のうまい話 at 2007-01-24 09:40
タイトル : 甘鯛(アマダイ)
{/ee_2/}アカアマダイ{/ee_2/} 甘鯛(アマダイ) 【語源】{/onpu/} アマダイの語源は字のごとく「甘い」から来ている。{/hiyos/} 新鮮な時は、ほのかな甘みがあるので、この名がついたとされてい る。名に鯛(タイ)と付くが真鯛とは何の関係もない。「あやかり 鯛」の一種である。{/hiyo_en2/} 京都では「グジ」とも呼ばれる。 ↑ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!{/roket/}{/roket/}{/roket/}{/rok...... more
Commented by hana25r at 2007-01-23 12:01 x
鰤のクイズは残念でした・・・(;_;)
でも、鰤も贓物まで食べれるということを初めて知りラッキー!
これからは頑張って家で捌くようにします。そしたら全部食べれる(^.^)
Commented by ゆき at 2007-01-23 14:58 x
すごい鯛!!!!!
やっぱり西京漬けですか!!!!
最強!!!笑

ホントに最強ですよね!!!!笑

あぁ~魚食べたいなぁ~( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン
Commented by 招き猫みかん at 2007-01-23 15:28 x
ぐじ・・明治生まれの頑固な祖父の好物でした
冬は鱈かぐじ!
京都なのでさすがにお刺身はなかったけど
焼いたり蒸したり懐かしいわぁ
今はちとお高いのでこの時期一度味わえればいいほうです 汗

ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-01-23 21:12
>ハナさん、こんばんは!

微妙でしたよね.........大汗
臓物系は似ていますし!!!

鰤は内臓全部とは言いませんが、食べれる所が多いですよ!
身は刺身や照り焼き、煮付け......頭と骨はアラ炊き。
カマは最高!

そして、今回の心臓、肝臓、胃袋........美味いっす!

ハナさん、寒鰤は美味しいですよね!
Commented by n-sakanaya at 2007-01-23 21:14
>ゆきさん、こんばんは!

甘鯛!美味いっす!
魚屋の私も、年に数回しか食べた事がぁ.........大汗

西京=最強

オヤジギャグに付き合って頂き、感謝です!(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-01-23 21:19
>招き猫みかんさん、こんばんは!

京都では「ぐじ」と呼びますよね。
日本海、若狭湾で水揚げされるのでしょうね..........。

明治生まれの祖父様、頑固な方だったのでしょう!
私の母方の祖母は大正7年生まれ、可愛いお婆ちゃんです。

招き猫みかんさん、甘鯛!お高いですよね..........。
蒸し物も最高!お酒が.......ススミマス;爆
Commented by egao at 2007-01-24 03:33 x
アマダイは食べたことありませんが、美味しいらしいですね。

これが85mmですか!!

確かに難しそうですね・・・汗

期待してますよぉ!
Commented by マグロ君 at 2007-01-24 09:39 x
甘鯛だ~!このお魚は美味しいだけでなく、作り物のごとく、
奇麗ですね~!マグロ君の記事TBします~必要なかったら、
遠慮なく消してくださいね~!良かったら、マグロ君の記事にも
TBしてください~!

鰤でしたか~ショック・・・!心臓は、やや小ぶりだったんで・・・
もしやと思ったんですが・・・胃袋は自信あったのに~

鰤の胃が、こんなに肉厚だとは・・・勉強になりました~!

ぽちっと!
Commented by tyuuka-syubou at 2007-01-24 10:55
おはようございます。

ぬおぉ~~~、発見してしまいました!!!
ご購入おめでとうございます。
これはスゴイですねぇ。
私の1.8と違って作品じゃないですか!
レンズの違いがもろ分かりますよ。
評判だけあってスゴイレンズですねぇ。(驚
お子さんたちの、二度と来ない瞬間をバシバシ撮ってあげてください。
最高の宝物になると思いますよ~。
Commented by tyuuka-syubou at 2007-01-24 16:43
再びスミマセン。
触発されて私も撮ってきました。(爆

VR70-200のような高級ズームにも無い明るさと最短撮影距離。
それを活かす事によって生まれる強烈なボケ味。
最高ですよ、85mmは!(喜
Commented by n-sakanaya at 2007-01-25 09:09
>egaoさん、おはようございます!

甘鯛、私も年に数回しか食べれません;号泣
それも、市場でとても安く、お泊まりしたヤツです.......爆。
egaoさん、カサゴ釣りなどでも外道で釣れるみたいですよ〜!
今度、チャレンジしてはいかがでしょうか!?

85mm、難しいです........ファインダーとモニターで確認してもピントが合っているのか!?状態です。(大汗)
PCで確認してやっと「ん〜!?」でした。

しばらく、イジクッテ勉強したいと思います!
Commented by n-sakanaya at 2007-01-25 09:15
>マグロ君さん、おはようございます!

マグロ君さんのおっしゃる通り、綺麗な魚ですよね!
イトヨリも綺麗ですが、肌のグラデーションは甘鯛の方が美しい........。
しかも美味しい〜〜〜〜〜!

マグロ君さん、TBさせて頂きます!(感激)
それと、私のブログにTBして頂き、有難うございました!!!

鰤の胃袋だったのです.........わかり辛かったですよね。(大汗)
多分、私も答える側でしたら間違えていましたよ。(爆)


Commented by n-sakanaya at 2007-01-25 10:02
>tyuuka-syubouさん、こんにちは!

逝ってしまいました.........このレンズを使いこなせるか心配ですが、頑張っていこうと思います。(大汗)

tyuuka-syubouさん、本当!難しいですね!
開放で撮ると、ピントが合っている部分以外はボケ〜ッです。
何枚か撮って、キタ!!!!!と思うのが少し.........(号泣)

f2.2〜3.5くらいでバシバシ撮って、それからチョコッとずつ.......。
娘と息子をバシバシ撮りたいと思います!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-01-25 10:41
>tyuuka-syubouさん、こんにちは!

うわっ!やっぱりtyuuka-syubouさん!素敵すぎます!
お写真を拝見させて頂きました.......いつ見ても素晴らしいです。(感動)
私も85mmを使いこなせるように頑張らなくては!

しかし、難しいですね...........tyuuka-syubouさんのブログを見て勉強します!
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