わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
貝沢山のパスタ!........トマトソースですよ!
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先日、貝が微妙に売れ残りましたので作りました。






*二枚貝のパスタ.........貝沢山!





ムール貝など注文を頂いたのですが、少量ずつ余ってしまいました。(涙)
売るのには中途半端な数なので食べてしまう事に........。






*貝はこちら!

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蛤(ハマグリ)、アサリ、ムール貝です!

微妙に売れ残ってしまった貝類達.......さぁ!料理をしましょう!!!






*その前に.........ムール貝の下ごしらえ!

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この「ヒゲ」のような部分を引っこ抜きましょう!






*材料(4人前)

貝......お好みで!(私はハマグリ、アサリ、ムール貝で作りました)
ホールトマト......1缶
ニンニク......1片
塩......適宜
胡椒....適宜
鷹の爪......2本(種を取って下さい!辛いのが苦手な方は1本もしくは無しで!)
イタリアンパセリ......乾燥でも構いません
スパゲティ......200g〜300g
白ワイン.....適宜
オリーブオイル......適宜(大さじ2くらい)
EXオリーブオイル.....仕上げに少量





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*「ニンニクの微塵切り」と「種を取った鷹の爪」を用意します。




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*弱火で熱しますよ〜!




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*ホールトマトを手でグシュッと潰して、固い所を取り除きます。




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*ニンニクと鷹の爪は焦がさないように注意です......苦みが出てしまうので......。




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*よく洗った貝類を投入!ワインを振ります!!




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*蓋をして、貝の口が開くのを待ちますよ。
(軽く振ってあげると早く口が開きます!)




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*貝を取り出しましょう!
(あまり長く蒸していると、身が縮みます)




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*このスープが大事です!!!
(辛いのが苦手でしたら、ここで鷹の爪を取り出しましょう!)




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*先程のホールトマトを投入........パスタも茹で始めて下さい!(このチョット前でもOKです)




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*塩を少量と胡椒を適宜!振ります。(最後に塩で味を調節しますので、入れ過ぎに注意です!)

少し煮詰めますよ〜!




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*茹で上がったパスタを投入!合わせて「貝類」も戻します!!!




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*よく和えて.........塩加減を見て...........手際よく.........最後にEXオリーブオイルを加えて......。







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*はい完成!


イタリアンパセリを散らして下さいね〜!





*イカや海老.......ホタテなどを加えれば立派な「ペスカトーレ」です!(爆)

by n-sakanaya | 2007-01-16 09:56 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(8)
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Commented by 小春の母 at 2007-01-16 10:14 x
微妙に残った・・・なんて
羨ましいな~  朝からまたこんなにおいしそうなものを目にして辛いです。
これから私 鮭でサラサラ使用と思っていたのに・・・
Commented by マグロ君 at 2007-01-16 11:46 x
美味しそう~!
さかなやさん・・・洋食も完璧~!
マグロ君はこう言うセンスありません~
食べるの専門ですから~!

ぽちっと!
Commented by hana25r at 2007-01-16 14:25
以前はパスタ大好きだったのに・・・今は食べられません(涙)
ムール貝も大・大・大好きなのに・・・こちらは手に入りません(笑)
しかし、いつ見てもsakanayaさんの料理は美味しそうですね!
これで私の食欲戻らないかしら(;_;)
Commented by n-sakanaya at 2007-01-16 20:36
>小春の母さん、こんばんは!

本当に微妙に残ってしまいました。(汗)
お客様も「これしか無いの!?」なんて.......。

売れ残って、捨ててしまうのが勿体ないので食べてしまいました!
妻も喜んでいましたよ!!
弟にアドバイスを貰いたかったのですが、ヤツは呑みに出掛けて......。

小春の母さん、朝からスミマセンでした(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-01-16 20:42
>マグロ君さん、こんばんは!

有難うございます!
でも........下手の横好き、完璧ではないですよ;大汗
プロの方に笑われてしまう料理です。

私も食べるのがダイスキ!
食べ歩きをしたい「さかなや」です!!
Commented by n-sakanaya at 2007-01-16 20:51
>ハナさん!こんばんは!

そうなんですか......... 涙
ハナさん、体調がまだ完全に戻られていないのですね。
無理なさらないで下さい.......。

ムール貝も安く入りました!
お客様も喜んで頂けましたよ〜!
金沢では、あまり無いのですね;汗


有難うございます!
自分の好きな物しか作っていませんが、家族も食べてくれるので嬉しいです。
魚介をもっと美味しく食べれるように勉強したいと思います!!

早く、ハナさんの食欲が戻る事を祈っています..........。(祈り)
Commented by 招き猫みかん at 2007-01-16 21:59 x
トマトソースのパスタまたまた美味しそうですねぇ~
いつ拝見しても手際がいいです!
パスタや炒め物の時はとくに男の人の力の強さが頼もしいですぅ

ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-01-16 23:24
>招き猫みかんさん、こんばんは!

最初は魚介を使って「ペスカトーレ」を作ろうかと思いましたが、貝類のみに.......。

仕事が終わってからなので、チャッチャと作れる調理ばかりですよ〜!
特に「酒の肴」.........朝から考えています;大汗
美味しい酒を呑みたいので!(笑)

男の力!炒め物!気合いを入れまっせ!!!(笑)
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