わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
蒸し蛸(たこ)と小松菜の炒め物.........パパッと出来ますよ!
d0069838_839142.jpg

*昨晩の手抜き料理.......酒の肴です。






*こちらは「蒸し蛸と小松菜の炒め物」です!

冷蔵庫に茹でた「小松菜」が沢山ありましたので、油揚げと蛸を入れて炒めましたよ!
此処の所、忙しいのでパパッと出来る料理ばかりです.........。






*それでは作り方を紹介します!
(炒めるだけですが;大汗)



写真をUPしますので、下の「料理の続き」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます。





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








*こちらを「クリック」して下さい!
    ↓




d0069838_8562050.jpg
*蒸し蛸(茹で蛸)をギザギザにスライスします!
(味が馴染みやすいですよ!)




d0069838_8563236.jpg
*こちらは「白出汁」を濃いめにのばした物です。
(カツオ出汁でもOKですよ!)




d0069838_8564246.jpg
*サラダ油を熱し、種を取った「鷹の爪」を加えます.........。
(この時に、刻みニンニクを入れても美味しいです!)




d0069838_8565193.jpg
*油揚げを投入!




d0069838_857146.jpg
*軽く焼き色を付け、カリッとさせます。




d0069838_8571121.jpg
*茹でた小松菜を加えて下さい。
強火でガシガシ焼いていきます!
(軽く塩で味付けをして下さい、胡椒を加えても美味い!)




d0069838_8575339.jpg
*最後に蛸を加えます!
火を入れ過ぎると蛸が縮みますので注意ですよ〜!

先程の「出汁」を入れ、醤油で味付けします。
(塩加減を見て、塩を足して下さい)



*最後に「ごま油」で香りを加えます............。






d0069838_8581253.jpg





*はい!出来上がり!



ビールに良く合いますよ!!!!!








さぁ!!!!!働くぞぉ〜〜〜〜!!!!!!!

by n-sakanaya | 2006-12-29 09:12 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/4467122
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 招き猫みかん at 2006-12-29 10:45 x
わぁ!
なんだかすぐ作れちゃいそうでおまけにめっちゃ美味しそうや~
お酒にもご飯にもgood!
タコをギザギザにスライスするのがポイントやね
φ(.. )メモシテオコウ
お忙しいでしょう~~
頑張って儲けてくださいね~~~

招き猫もお掃除にもどりま~~す
Commented by n-sakanaya at 2006-12-29 20:37
>招き猫みかんさん、こんばんは!

簡単です!
小松菜以外に「ほうれん草」、「ターサイ」、「春菊」でもイケます!
私は酒の肴で頂きますが、オカズにもピッタリです.......。

本日も忙しかったです;汗
明日、明後日はピークなので頑張りまっす!

招き猫みかんさん、お掃除!お疲れ様でした!!!
<< 明日も大忙し!........... 天然鰤(ブリ)のハラス焼き..... >>