わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
新子(シンコ)の酢締め:後編:........こりゃ美味い!
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*前回の続きです。





前回は「シンコ」を捌くところまで紹介しました!


本日は出来上がりまで紹介しますよ!





*塩を振るところから説明していきます




*本日も写真が多いので、下の「〆方の続き」をクリックして下さい。
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*ザルを濡らしコハダをならべて塩を振ります!
高い位置からまんべんなくパラパラっと!!!
(そんなに強くなくてもよいと思います!)



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*冷蔵庫で1時間くらい寝かせます.........。

その後、酢洗いして下さいね !






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*色々な方法があると思いますが、私はお酢(米酢)のみで〆ます。
(お砂糖を少し加えてもOK)

ラップをして、2時間〜3時間冷蔵庫で寝かせます!
(鮮度と好みもありますが、私は2時間弱でした)



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*酢を切ります!!!



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*こんな感じに仕上がりましたよ!(ヨ、ヨダレがぁ〜;爆)







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はい!盛りつけて完成です!
お正月の料理にもよいですよ!!!!!



*この捌き方であれば、寿司にも使えます。
「酒の肴」に最高ですよ!!!!!

by n-sakanaya | 2006-12-23 09:29 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
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