人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
沖縄インゲン..........初めて見た!!!
沖縄インゲン..........初めて見た!!!_d0069838_13322275.jpg

*午前中、大根を仕入れる為に「八百屋」さんに行って来ました。






店内でふと目に止まった野菜...........なんじゃこりゃ!?




さやえんどう!?いんげん!?.........@%&$#”!?






聞いてみると「沖縄いんげん」と言うらしい。
炒め物、味噌汁、茹でてマヨでも美味しいと.......。

珍しい物は食べずにいられない私!
買ってみましたよ!






*大きさはこれくらい!

沖縄インゲン..........初めて見た!!!_d0069838_1338464.jpg


平べったいインゲン!?






今晩か明晩!食してみま〜す!!!







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2006-12-18 13:41 | その他 | Trackback | Comments(6)
Commented by pop_up_pump_up at 2006-12-18 14:32
また仕事中にこっそり訪問・・・w
この時間はお腹いっぱいで、ねむねむですぅ~~(汗
(ときどき目ぇ開けたまま寝てますが・・・こ、こわい)

沖縄いんげんて初めて見ました。
モロッコいんげんの半分くらいの幅ですかね。
どんな味なのか・・・食感も楽しみですねー。
レポートよろしくです!^^
Commented by seiyo-aoi at 2006-12-18 19:38
こんばんわ♪
沖縄インゲンて言うんですか?
野菜豆って呼んでるものとそっくりです。同じものかな?
天麩羅にしたり、揚げ豆腐と一緒に煮たり(醤油味)してます。
Commented by yumis22 at 2006-12-18 19:42
これ、以前ちょっと話題に出た、”ささぎ”にとても似ています。。。
油炒め(醤油たらして:さつま揚げと炒めるのが好き)にしたり、煮て醤油で食べたりするとおいしい”ささぎ”。。。
違うのかなあ?
”ささぎ”の特徴としては、食感がシャキシャキします。
Commented by n-sakanaya at 2006-12-18 19:57
>pop_up_pump_upさん、こんばんは!

午後のこの時間.........(13〜15時)は眠いですよね〜。
私も睡魔に襲われる時間帯です!(汗)
pop_up_pump_upさん!目を開けたまま!(み、みたい....爆)

私もこのインゲンを初めて見ました。
結局、今晩は食べませんでしたが明日食べる予定です!
レポート!UPしますね!!!
Commented by n-sakanaya at 2006-12-18 20:02
>seiyo-aoiさん、こんばんは!

そうらしいです!沖縄インゲンだよ!と言われました。
サヤエンドウをデカくした感じでした.........。
本日、食べる予定でしたが明日に延期。
美味しいと言われたのですが、どうなんでしょう!?

seiyo-aoiさん「野菜豆」と言う野菜にそっくりなのですか!
そうなのかもしれません!
seiyo-aoiさんのレシピで作ってみたいと思います!!!!!(何種類か!)
Commented by n-sakanaya at 2006-12-18 20:07
>ゆみさん!こんばんは!

「ささぎ」に確かに似ていますね!(以前、ゆみさんのブログで見ました.....先程!もう一度!)

さつまあげと油炒めですね!こちらもチャレンジ!&煮て醤油.......これは酒の肴に最高〜!

ささぎの食感は「シャキシャキ」ですね!
明晩!食べてみます!
<< 牡蠣(カキ)の串焼き........ 「にゃ〜ちゃん」です!....... >>