わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鮟鱇(アンコウ)の吊るし切り........。
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*本日は「鮟鱇(アンコウ)」の吊るし切りを紹介します。



一般の御家庭では、 まずしないと思いますので「吊るし切り」の流れを写真でUPしたいと思います!


私は今回、「写真担当」でした!
吊るし切りをしながら、写真を撮るのは困難なもので;大汗

本日も「アンコウ」を捌いたので、こちらも近々UPします。
吊るし切りではなく、俎板バージョンです!
(こちらは私.......滑る滑る;大汗)





*グロテスクな写真が多いので、苦手な方は見ない方が良いかと思います........。





下の「アンコウの吊るし切り」をクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!
写真が多いので、重いかもしれません。(大汗)
   ↓




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*口から水をタップリ入れ、口沿って皮に包丁を入れます。
(歯に気を付けて下さい)


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*皮を剥がしますよ!結構、簡単に剥がれます。


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*一気にいきます!


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*剥がされてます.......。


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*気持ち悪いですか!?
でも、美味しいんですよ!(笑)


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*コレがアン肝ですよ!


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*ヒレを外します。


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*反対側もいきます!


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*ガンガンぶった切っていきますよ〜。


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*解体ショーですね..........。


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*アンコウの口の中です。


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*こんな姿になってしまいました。


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*UP!これから骨に沿って、身を削いでいきますよ!


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*身を削いでます!


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*アンコウの哀れなお顔.........。


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*スプラッター映画ですね。
頭だけになってしまいました。


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*俎板の上に移動です!
口は食べませんので、これから外します。


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*身はブツ切りにします!


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*これで完成!



如何でしたか!?
気持ち悪かったですか!?



魚屋親父がもの凄いスピードで下ろしていくので、写真が暗かったり、明る過ぎたり;汗
見辛くなってしまいましたね。(号泣)



お客様も興味津々で眺めていましたよ!
このアンコウを早速「お鍋に」するそうですよ........私も食べたかったです;笑



長々と申し訳ありませんでした.........。
最後まで見て頂き、有難うございました!



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by n-sakanaya | 2006-12-10 12:07 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(10)
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Commented by bestcast at 2006-12-10 12:54
こんにちは。いつも珍しいものを見させてくれます。

 何分くらいで捌いてしまうのでしょうか?

 その後は、やっぱり鍋でしょうかね。たまりませんね。
Commented by cheshire456 at 2006-12-10 17:08
おおお・・・
まさしく「すぷらったー」(^^;
こんなお顔からは想像もできないくらい、真っ白でキレイな身ですね~
そういえば食べたことないなぁ・・・一度食べてみようかなあ。
Commented by 小春の母 at 2006-12-10 20:58 x
アンコウの吊るし切り 一度やってみたいな~って思っていますが
なかなか・・・
アンコウは捨てる所がないといいますよね~
私はプルプルした食感があまり好きではないので 身と肝しか食べませんが この年になったらプルプルしたの食べないと お肌にね~

さかなやさん 私の従兄弟が昨夜~今朝にかけて富津で鱸60~80センチ数本釣ってきたそうです。
入れ食いみたいだったそうで丸まる太っていました!
私も今度挑戦してみたいと思っています。
あと 50センチのアイナメも上がってるそうです!
でも・・・東京湾だからね~~~~~
Commented by tyuuka-syubou at 2006-12-11 08:39
おはようございます。
かなり大きいアンコウですね~。
迫力があります!

>お客様も興味津々で眺めていましたよ!
って事は、お客様の前で写真もですか?

ブログをお客様に紹介すると話題になって良いですよ。
逆に私生活を暴露するので、下手な事書けなくなりますが。(笑
Commented by マグロ君 at 2006-12-11 10:51 x
まってました~!吊るし切り・・・!TB御願いします~!

若干小ぶり?肝、いっぱい入ってました~!

ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2006-12-11 12:19
>bestcastさん、こんにちは!

このアンコウで3キロ弱くらいだったでしょうか。
大体、10分も掛りません。(5〜6分!?)
吊るしたら、ガシガシ切っていってしまうので;汗

私が俎板で捌いても、10分は掛りませんでしたから。

このアンコウ、定番の鍋にするみたいでしたよ!
羨ましい〜。(ヨダレがぁ)

持ち込みでしたので、切り賃だけ頂きました!
Commented by n-sakanaya at 2006-12-11 12:23
>cheshire456さん、こんにちは!

スプラッターですよね〜!
私も初めて目にした時は.........オ〜ノ〜!でした;汗
今では、黙々と作業をしていますが;笑

そうなんですよね〜。
ブサイクな姿から、信じられない程綺麗な身ですよね!
オマケに最高に美味しいのですから!
ブサイクな魚ほど美味しいですよ〜。

cheshire456さん、機会があったら是非!食してみて下さい!
Commented by n-sakanaya at 2006-12-11 12:32
>小春の母さん、こんにちは!

小春の母さん、外で是非吊るし切りを!
結構、面白いですよ!(笑)

小春の母さん、プルプル食感が駄目ですか..........。
「コラーゲン」タップリでお肌がツルツルになりますよ〜。

スズキですか!
50〜60センチの良いカタですね〜。
アイナメも釣れたと!羨ましい限りです!!!
最近、東京湾のスズキも以前より良くなったようです。
水質が改善されたからでしょうが、まだ嫌悪する方も多いですね!
小春の母さん、是非!挑戦して来て下さいね!
ご報告を待っていまぁ〜す!(ウキウキ)
Commented by n-sakanaya at 2006-12-11 12:37
>tyuuka-syubouさん、こんにちは!

このアンコウは持ち込みでしたが、良かったですよ!
肝も小さくは無かったですし、身質も良かったです。


いつも捌きに来て頂いているお客様なので、許可を頂いて撮らせて頂きました!
二人で魚について談笑していました。
(以前、伊勢海老や鮑などを頂くお客様です;汗)

tyuuka-syubouさんのおっしゃる通り、お客様にブログを教えようかなぁ.........。
Commented by n-sakanaya at 2006-12-11 12:40
>マグロ君さん、こんにちは!

TBさせて頂きます!
有難うございます!!!!!(涙)

そうですね!3キロ弱でしたから吊るさなくても捌ける大きさです。
お持ちになった「お客様」が「吊るし切り」を見てみたかったらしいので、やってみました!

肝も以外と大きかったっです!
鍋が最高だっただろうなぁ〜(食べたぃ.....)
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