わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
白子.......真鱈の精巣!アン肝もチョットUPします!
d0069838_20504497.jpg
グロテスクですねぇ〜!




*この写真は「白子」ですよ.....真鱈の精巣です!


コレが美味いんです!
サッと湯通しをして「ポン酢」で頂くと........うっ!美味すぎるぅ〜

あっ!「もみじおろし」と「小口葱」をお忘れなく!



*白子は呼び名が色々あります。
「タチ」や「菊子」など........。








*こちらも大事!

忘れてはいけませんね.......。




d0069838_2056517.jpg
(写真が暗かったです;号泣)


アン肝です。
その名の通り、アンコウの肝ですよ!
(こちらもグロテスクですね。)




これも美味い!
酒呑みには堪りません.........Come here ! sake(酒)!





近々、料理をUPしたいと思っているのですが........。
(これらの食材は値段がイイので微妙です;大汗)


明日!市場に行きますので物色してこようかと!
(期待をせずに待っていて下さい.......大汗)







今日も一日働いたぁ〜!
次の休みはマダマダ先です.......。
そんな私にクリックして頂けると、涙が出る程嬉しいです!

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-12-03 21:20 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/4293630
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pop_up_pump_up at 2006-12-03 22:10
オフォッ+.(o´∀`o)゜+. プリン体たっぷりですね~~☆
お酒飲まれる方は、要注意ですねww
あん肝はまだ食べたことないので、興味深々です^^
Commented by 小春の母 at 2006-12-04 09:59 x
美味しい物が2つも!!
白子 ポン酢で・・・
でも スーパーで売っている生食用は食べる気がしません・・
さかなやさんちで 今日仕入れたよ~~ って聞いたら
近かったら買いに行くのにな~
Commented by n-sakanaya at 2006-12-04 11:01
>pop_up_pump_upさん、こんにちは!

ヤバイですねぇ〜。
ビールと一緒に食べたら痛風持ちになんて;大汗
美味しいので、おかまいなし食べてしまいそうですが.......。
お財布の中身と相談しなければ、私は食べれないので痛風は大丈夫かと!(笑)
アン肝は、こってりトロ〜です!(訳が解らないですね;汗)
こちらもコレステロールが気になる品ですよね......。
Commented by n-sakanaya at 2006-12-04 12:28
>小春の母さん、こんにちは!

白子ポン酢.......食べたい!
美味いですよね!トロッと口の中でとろけます。
アン肝も日本酒な合いますし、冬は最高です!
(食べ物にかぎって;大汗)

近ければ、小春の母さんに電話をしてお奨め出来ましたね;号泣
Commented by あざらし at 2006-12-04 23:56 x
アンキモ、待ってましたっ!!

白子も旨いですねぇ~。
でも、やっぱり白子はフグが絶品。
あの農耕さが、たまりません(^^*

白子に、別名があったなんて知りませんでした。
勉強になりますっ<(_ _)>
Commented by n-sakanaya at 2006-12-05 09:22
>あざらしさん、おはようございます!

アン肝!冷酒バッチコイですね〜!
酒が進んでしまいます;汗

トラフグの白子は、数える位しか食べた事がありませんが、美味いですよね!
表面を軽く炙って頂いたのですが、すだち!?かぼす!?を軽く絞って食べた日にゃ、ほっぺが落ちます。
呑み過ぎで、記憶も何処かへ落っことします;爆

白子は地方によって呼び方を変えますよ!
辰(ダチ)なんて書く事もあります。
<< 黒ソイ.........鯛と同... 昨晩は焼酎Barへ......... >>