わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
アンコウ鍋......今回はちゃんとアンコウの身が入っています!
d0069838_11494467.jpg

本日の料理は「アンコウ鍋」です!



前回は「アン肝鍋」でしたが、今回は身が入っています!




*先日、紹介した「アンコウのパック」で作りました。
今回も「醤油ベース」です。



鍋は身体が温まりますね〜!
本当に冬場は「鍋物」が多くなります..........。
簡単ですし、栄養価もバランスよく摂取できますね!



今回は、出汁をとる時間が無かった為、市販の白出汁を使いました。
ちょっと物足りなかったので、追い鰹!
一段と風味が増しましたよ!





*それではチョコッと画像をUPします。

*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓




d0069838_11571796.jpg
白出汁を水で薄め、沸騰させます。


d0069838_11573383.jpg
ここで「追い鰹」.......。
火を止めて、削りが沈むのを待ちます。
沈んだら削りを濾し、醤油と少量のお塩を加え、味を整えます。


後は、鍋の具を入れて完成!

d0069838_1261946.jpg

温まりますよ〜!
シメに雑炊など最高です。





次回は「鱈」と「豆腐」で「湯豆腐」なんていいなぁ〜。
ハフハフ言いながら日本酒をキュッとやりたいものです!






*更にUP!



d0069838_1214032.jpg



d0069838_12141178.jpg



以上!「さかなや」でした!








クリックして頂けると、励みになりますので宜しくお願いします!
アンコウ鍋!万歳!

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-11-23 12:17 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/4229854
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yumis22 at 2006-11-23 19:46
あんこう鍋、大好きで~す☆
家族がいっぱいだと鍋が楽しいですよね。
一人暮らしだとなかなか、、、ね(>▽<;;
醤油ベースだとあっさりめ?
私はポン酢派です。
来週から”和食”の飲みがいくつかあって、ふぐ鍋も予定しています(*^o^*)
ところで、白醤油って知ってますか?
ちょっと前に行った”くずれ割烹”という部類のお店でお店の大将とお客さんの話をこぼれ聞きしたのですが、白醤油とみりんと柚子こしょうで、おいしい何かができるらしいです。
さかなやさんちには、揃ってそうですよね。
何が出来るか忘れちゃったんですが、お漬物の漬け汁かなあ?
もし、機会があったらやってみてください。
Commented by n-sakanaya at 2006-11-23 21:12
>ゆみさん!こんばんは!

そうですね、人数が多いと鍋が楽しいです!
一人暮らしですと........鍋は、なかなかですね;汗

醤油ベースだと、結構あっさり系です!
ゆみさんがおっしゃる通り、ポン酢で食べても美味いですよ〜。

ゆみさん、フグチリですか!ガッツリいって下さい!(羨ましい〜)
米焼酎あたりで、クイッと!

白醤油は使った事がありません;汗
聞いた事がありますが、どういう風に料理に活かせるか........。
私も勉強したいと思います!
魚料理に絶対!合いそうなので!

「白醤油」と「みりん」と「柚子こしょう」で美味しい何かが出来るのですね.......。

........?
ゆみさん、チャレンジしてみます!!!!!!!
Commented by yumis22 at 2006-11-23 21:47
たぶん、浅漬けの漬け汁だったと思います。
違ったらごめんなさい(*ノノ)
作ってなめてみたら、何に合うかさかなやさんだったらわかるはず☆
ためしにやってみてください♪
Commented by n-sakanaya at 2006-11-24 09:15
ゆみさん!おはようございます!

浅漬けの漬け汁ですか。
早速、白醤油を買ってきて作ってみようかなぁ〜。
白醤油は、吸い物とかに活躍しそうですね!
チャレンジしてみます。
<< またまた「箱根」へ......... 生タラコ.........こっ... >>