わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
アンコウのパック!........これくらいの量ですと買いやすい!
d0069838_20144494.jpg

市場で、「アンコウ」のパックを買ってきました。


切り身(ブツ切り)になっていましたよ!
アン肝もチョコット入っていて、鍋にしたら2〜3人前くらいでしょうか。
安かったので、自宅用にも仕入れてきました。
アンコウ鍋........近い内にUPしますね!
(もう、食べてしまった!!!)


*アンコウの吊るし切りを紹介したいのですが、今年はまだ注文がありません;号泣
豪快に捌きますので、是非!紹介したい!
年内に「アンコウ」を注文して頂けないかなぁ〜。




*こんな感じでパックに入っていました。(スイマセン......暗いですね;大汗)
d0069838_20214312.jpg

産地は「塩釜」です!

ゼラチン質が豊富で、コラーゲンがタップリ!
女性の皆様!美容にいいですよ〜!........タブン........。






コラーゲンがタップリ!捨てる所が無い魚です。
「クリック」して頂けると、励みになりますので宜しくお願い致します!

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-11-21 20:29 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/4221364
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cheshire456 at 2006-11-21 20:53
吊るし切り?!
そんな大イベント(笑)を店先でやっちゃうんですか?
さかなやさんご本人が?! すごーい! 見たい! ぜひとも!
誰か買ってくださ~い!(≧▽≦)
Commented by あざらし at 2006-11-21 21:21 x
アンコウの身もいいですが、私はやっぱりアン肝がすきvv

アンコウ鍋に、クエ鍋。
冬ですね~。
Commented by irodorukoro at 2006-11-21 22:36
金沢に来た時、アンコウをはじめて知り、食べた時の感動^^。
で、義母が魚は何でも捌けると言ったものだから、、、小さなアンコウ
そのまま送ちゃった(・_・;)怒られますたぁ~~~~~(>_<)
だって、何でも捌けるっていってじゃん(ーー;)
ああ、あの頃は何にも知らず、、、でも、私は若かった。。
吊るして捌くのテレビで見たことがありますが、、流石さかなやさん
見てみたいです。
Commented by eight-b at 2006-11-22 12:20
注文したいです。
上限3000円くらい(^^;
Commented by n-sakanaya at 2006-11-22 20:26
>cheshire456さん、こんばんは!

吊るし切り!やっちゃいますよ。(笑)
小さい鮟鱇は俎板の上で捌く事が出来ますが、さすがに大きくなると、滑って危ないです;涙

アンコウの口に手鈎を引っ掛けて、紐を結んで吊るし、口から水をジャボジャボ........。
結構、面白いですよ〜。(爆)
Commented by n-sakanaya at 2006-11-22 20:30
>あざらしさん、こんばんは!

アン肝!美味しいですよね!
コレステロールが気になる私ですが、見てしまうとおかまい無しに......。
日本酒を「クイッ」と飲みながら、アン肝を肴に呑みたい〜!

冬場は魚が美味くなりますね........お酒の量も増えます。
あざらしさんも、日本酒の量が増えたのでは!(笑)
Commented by n-sakanaya at 2006-11-22 20:38
>irodorukoroさん、こんばんは!

美味いですよね〜!アンコウ!
「西のふぐ」にならんで、「東のアンコウ」。
冬場の鍋対決です!(笑)

irodorukoroさん、アンコウをそのまま送ってしまったのですか〜!(爆)
義母様、ビックリしたでしょうね........さすがに何でも捌けるといっても、アンコウは特別ですものね!(笑)

吊るし切りは、慣れるとそんなに難しくないですよ!
ヌメリとの勝負です!!!!!(アセアセ)
Commented by n-sakanaya at 2006-11-22 21:12
>eight-bさん、こんばんは!

有難うございます!
上限3000円ですね!10キロくらいのアンコウを叩いてきます!(無謀!?)
市場の人間を泣かしてきましょう!(笑)
あっ!返り討ちにあうかも.........。(爆)

アンコウの相場がアガッてきたかも。
この時期、需要が多いですから.......今度、試しに仕入れてみようかなぁ。
売れ残ったら、友人を呼んで「アンコウ鍋」でもしようかと。
もちろん、食べ終わったら「会費」を徴収します!
無理矢理にでも!(爆)

Commented by いどどり at 2006-11-23 10:08 x
eightーbさんやみなさんと分け分けするのでしたら、いどどりにも
お分けくださいまし(あん肝も^^)
いどどりも3,000円位ならお願いしたいと思いますが、いかがでしょうか?

Commented by n-sakanaya at 2006-11-23 19:16
>いどどりさん、こんばんは!

おぉ〜!お話が現実っぽく:
私のお店を、まだ紹介していません.......涙
そろそろ、ブログに店の名前と場所をのせようかなぁ〜と思っています。
ブログを初めて、そろそろ半年になりますので、丁度いいかもしれないですね。
まだ.......ワカラナイですが;大汗

いどどりさん、小振りなアンコウとアン肝を別に買うと、3〜4人弱で食べれますよ!
3000円でしたら、バッチリだと........その日の相場によって変わりますが;汗
Commented by いどどり at 2006-11-23 22:04 x
ああ、ごめんなさい。
私もちょっと遡ってお店の紹介とか探したのですが、お住まいも
何処か書いていらっしゃらないようなので、、ちょっと性急すぎましたね。
まだ、お邪魔して間もないのに申し訳ありませんでした。
御免なさい。こちらでも買えますので、気にしないでくださいね。
Commented by n-sakanaya at 2006-11-24 09:18
>いどどりさん、おはようございます!

いえいえ!こちらこそ申し訳ありませんでした。(号泣)
これから、少しずつお店の紹介をしていきたいと思いますので、宜しくお願い致します。

恥ずかしがり屋の「さかなや」です。(爆)
<< 本日の「にゃ〜ちゃん」&「ちょ... 魚屋猫ちゃん.......「に... >>