わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
アン肝鍋......鍋の季節ですね!
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鍋の季節がやって参りました!



市場で「アン肝」が安かったので、即仕入れました。
(国産では無いので、大分安いです......国産物でしたら......大汗)




早速!出汁をとって、鍋の準備です。
今回、鍋の味付けは醤油ベースにしました。
味噌か悩んだのですが、魚屋親父が醤油系がいいと.......。
アン肝だけ別に、ポン酢をかけて食べたいと贅沢な事を言っていましたので、その意見を取り入れて。

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*鍋の具

塩鱈
牡蠣
市販の鰯つみれ
アン肝
ハマグリ
水菜
白菜
しめじ
長ネギ

〆に「うどん」


アン肝以外の魚介は、お客様に売るのに失礼な品です;汗
(次の日には店に並べられない品.....賞味期限がギリギリ!?毎回売り切れるとは限りませんので;号泣)


美味かったですよ!
「もみじおろし」とお好みで「柚子胡椒」をチョコット!
身体が温まります.......酒も進みますよ〜。




*出汁の取り方と醤油ベースの鍋のスープを後ほどUPします!



朝晩の冷え込みが......。
温かい鍋の季節、魚介をタップリ入れていただきましょう!
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宜しくお願い致します。

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by n-sakanaya | 2006-11-12 12:16 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(4)
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Commented by yumis22 at 2006-11-12 16:03
あまりにおいしそうだったから、リンク貼りました。
リンクっていってもTB表示をOFFにしてるので、記事上で☆
和食ブーム到来したーーーーヾ(@⌒▽⌒@)ノ!

でもわたしは、お鍋に入れる青い葉っぱは水菜よりせり派です♪
Commented by マグロ君 at 2006-11-12 19:49 x
アンコウの季節ですね~!
アンキモ鍋?・・・・アンコウ入らず・・・・肝だけ?
逆に贅沢な気が・・・・!でもすごく美味しそう~!
マグロ君も・・・・アンコウの記事・・・アップしよっと!ぽち!
Commented by n-sakanaya at 2006-11-12 20:02
>ゆみさん、こんばんは!

有難うございます!
ゆみさん、和食ブームが到来ですか!
これからの時期は「鍋物」が美味しいですよね〜。(ワクワク)
お酒もグイグイ呑んでしまいます.......。

お鍋に入れる青い葉は水菜より、セリ派ですか!
たしかに香りも良いですし、食感も.......。
ゆみさん、私も「セリ派」に鞍替えです!(よっしゃ〜!)
Commented by n-sakanaya at 2006-11-12 20:06
>マグロ君さん、こんばんは!

マグロ君さん、アンコウの季節ですね〜!
本当はアンコウ鍋が食べたいのですが、さすがに「アンコウ」一本買って家で食べる勇気(予算)がありませんでした;涙

国産のアン肝でしたら大変な値がついていますが、輸入物でしたので安価でした。(ふぅ.....)

マグロ君さん、アンコウの記事を楽しみにしています!
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