わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
もつ煮込み の作り方!.....自己流です!
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「モツ煮込み」の記事が続いてしまいました;汗


本日は作り方を紹介します!


出来上がりまで結構時間が掛りました;大汗
店の休憩室のガス台と家のガス台.....両方を使って。
仕事をしながら作っていましたので;涙


画像が多いので「モツ煮込みの作り方」をクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!宜しくお願い致します。


<材料> 

生モツ...................2.5キロ
大根......................1本
人参......................3〜4本
牛蒡(ゴボウ)...........4〜5本
こんにゃく.................2〜3枚

長葱の青い部分...........3〜4本分
ニンニク.....................4片
生姜..........................ニンニクと同量くらい
鷹の爪(赤唐辛子)........1〜2本(種をとる)
出汁昆布.......................... 5×5センチ
日本酒.......................3ℓ
水.............................500cc〜1ℓ
醤油...........................お玉2
味醂...........................お玉2
鶏ガラスープ.................20g〜25g
赤味噌..........................お玉(小)1
白味噌..........................お玉(小)1
*味噌の濃さはデフォルトです。味見をし、好みで赤味噌or白味噌を±αして下さい)

甘めが好きな方は味醂を多くいれるか、「ザラメ」or「砂糖」を加えて調節して下さい。
味をみて、塩加減も「塩」で調節をして下さいね!







大量に作ったのでお裾分けしました!
二日目の「モツ煮」は最高!

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「生モツ」を水洗いします!


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一緒に煮込む材料はこちら!
 「大根」「人参」「牛蒡」「こんにゃく」.......。


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沸騰したお湯に「生モツ」を投入!
3回ほど茹でこぼします!


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こんな感じです!


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本当は「日本酒」だけで生モツを煮込みたかったのですが、3リットルでも足りませんでした;大汗
(日本酒だけで煮込むと、とても柔らかく仕上がります!)


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先ほどのモツを煮込み始めます!
「生姜」「葱の青い部分」「剃り下ろしたニンニク」、「赤唐辛子」を加えてコトコト!


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灰汁が出てきました!
丁寧に「灰汁(アク)」を取り除きます!
(私は灰汁取りが大好きです!)


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「キッチンペーパー」や「アルミホイル」で落とし蓋.....。
キッチンペーパーは灰汁や余分な脂を吸い取ってくれます!
私の家では「リード」を使っていますよ。
(キッチンペーパーは何回か取り替えました!)
*モツが空気に触れていると、その部分が固くなります!ってあぁ!左端のモツが茶色く!
(角煮を作る時もそうです)
この時点で2時間経過。


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「根菜」と「こんにゃく」を別の鍋で昆布を加えて煮ていきます。
*大根は厚めの「いちょう切り」
*人参は「乱切り」
*牛蒡も「乱切り」
*こんにゃくはスプーンで削ぎます(手で千切っても構いません)

こちらも「灰汁」が出るので、こまめに取って下さい。
(約1時間、火にかけます)


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モツの鍋から「ネギ」と「生姜」を取り出し、さきほどの根菜の鍋と合わせます。
*私は根菜の鍋の「茹で汁」も一緒に入れます。
(根菜から出た旨味が勿体ないので;汗)


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30分後、「鶏ガラスープ」「味醂」「醤油」を投入。
*甘めが好きな方は、最初に「砂糖」を入れるか味醂を多めに入れて下さい。


ここでA氏に確認TEL。


「前に作った時、出汁を入れない代わりに鶏ガラスープを入れたんだけどこれで良かった!?」

A氏
「それでOKです!」


「了解!有り難う!」

ヨカッタ合ってた......以前A氏に教えて貰ったのですが記憶がぁ;大汗


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仕上げに入ります!
味噌を入れます。
*私は「赤味噌」と「白味噌」を一対一の割合で「合わせ味噌に」します。
(味見をして塩気が足りなければ、塩を入れて加減して下さい)
沸騰させないように、コトコト煮込んで火を止めます。
冷めたら又火をかけます。
(味が具に染み込みますよ!)


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完成!
モツがとっても柔らかくて美味しいですよ!
「葱」をタップリかけて「七味」を振って.......。
お酒!カモ〜ン!

大量に作ったので、配ってきました........。
二日目の「モツ煮込み」も最高に美味いですよ!


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「長葱」もいいですが「薬味葱」も最高に美味い!




*昨晩はブログをUPする直前に間違えて記事を消してしまいました。(号泣)
最初から書き直す作業が.......悲しすぎる!




これからの季節、「煮込み料理」や「鍋物」が恋しくなりますよね!
そろそろ「熱燗」が私を呼んでいます......。

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by n-sakanaya | 2006-10-21 21:37 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(18)
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Commented by あざらし at 2006-10-22 10:09 x
すっごい美味そう~!!

でも、やはり大変ですね(^^;
私は、お裾分けしていただく人になりたい・・・。
Commented by n-sakanaya at 2006-10-22 21:59
あざらしさん!こんばんは!

有難うございます!
美味いですよ〜!
先ほど食べたのですが(毎日!?)、味が染み込んで最高!

結構、時間が掛ってしまいました;汗
手間ひまかけると、出来上がりがやっぱり違います。
アザラシさんと一杯やりたいですね〜。
(お裾分けしますから!笑)
Commented by ゆき珠 at 2007-09-06 05:02 x
日本酒をそんなに大量に使うんですね・・・溜息
あ!圧力鍋を上手に活用すれば、お酒の量はなんとかなりますよね。
(あくまでも、お酒は飲むものとして考えているもので・・・)

因みに、さかなやさんが利用したのは、小腸ですか?
・・・しっかりと部位を指定しなければならないもので・・・
Commented by n-sakanaya at 2007-09-06 09:34
>ゆき珠さん、おはようございます!

日本酒は安売りのパック酒を使います。
料理酒でしたら安く手に入れられるのですが、ドイツではお高いでしょか!?
ワインで代用出来るかな............スイマセン

圧力を使うと、早く出来ます!
でも、じっくり煮込んだ方が、味は上をいくと思います。
シロモツから灰汁が出ますので、コマメに掬わないと臭さが残り、仕上がりに凄い差が出ますよ〜
茹でこぼしただけでは、全部の臭いはとれませんので、出来るならばお鍋を使った方が良いと思います。
日本酒を多く使い、煮込む事によって、シロが柔らかくなり、臭みも取り除いてくれます。

私が使ったモツは大腸と小腸が混じっていたかなぁ.........
多分、小腸だと思います。(大汗)
Commented by あかまる at 2007-11-05 14:43 x
こまめに手間、暇かけると一段と美味しくなりますね。
Commented by n-sakanaya at 2007-11-06 10:15
>あかまるさん、こんにちは!

そうなのですよね!
手間を惜しまず、丁寧に作ると出来上がりがゼンゼン違います。
本当に美味しくなります。(感激)

煮込み料理はシンプルですが、手間をかけただけ美味しくなると思います。
あぁ..........また食べたくなってきましたよ〜
Commented by なおゆめ at 2007-12-31 01:06 x
今この作り方を見ながら初作りしてます☆
もの凄く時間かけてやってるので、掲載してある写真のように美味しいのが出来そうです!出来上がりが楽しみです☆★☆
Commented by n-sakanaya at 2008-01-01 22:47
>なおゆめさん、初めまして!こんばんは!!

有難うございます!!
なおゆめさん、美味しく出来ましたでしょうか!?
モツ煮込み、私も大好きでタップリ作ってしまいます。

煮込み料理はシンプルな手順ですが、手間(灰汁取り、火加減の調節など)をかけて作ると出来上がりが格別ですよね!!

現在は元旦なので、二日目の「モツ煮込み」でしょうか!?
味が染み込み、野菜類もスープに馴染み..........最高に美味しいモツ煮込みになっているのでしょうね!!
あぁ〜〜〜私も食べたいです!!!


Commented by myuko at 2009-01-02 20:51 x
おいしすぎ~
私も三代目の近くに住みたい!
そしておすそわけを…
Commented by n-sakanaya at 2009-01-03 07:47
>myukoさん、おはようございます!

有難うございます!!(感激)

myukoさん、お近くでしたら毎晩酒盛りですよ♪
『おすそわけ』.........はい!喜んで!!!(嬉)

もつ煮込み、寒い日の夜など堪らない一品ですよね!
私の場合、お酒がすすみすぎてしまいます;;

アハハッ



Commented by ゆきの at 2009-05-08 19:50 x
はじめまして。
今、このページを見ながら「もつ煮」初挑戦中です!
赤味噌と白味噌のダブル使いはどこのHPにも載ってないけど、
入れてみた瞬間からいい匂いがただよっています。
ポイントですね♪

失敗しないもつ煮を求めて、色んなHPをさまよっていましたが、
こちらのページが1番綺麗な写真つきで、
とってもわかりやすかったので、
ぜひお礼がいいたくて書き込みます(@^-^@)

夕ごはんが楽しみです♪

ありがとうございました!
Commented by n-sakanaya at 2009-05-09 09:52
>ゆきのさん!初めましてこんにちは!
コメントを頂き有難うございます!!

ゆきのさん、もつ煮初挑戦ですか☆
美味しく出来ましたでしょうか...................私のレシピなので;;
私の場合は赤味噌と白味噌を使っていますよ♪

おぉ〜!良い匂いになって!!嬉しいぃ〜〜!!!!!(大感激)

ゆきのさん、とっても嬉しいコメントを頂き有難うございます!
私の方こそ励みになります!!!

ゆきのさん、また遊びに来て下さいね♪
お待ちしております。

魚屋三代目日記 さかなや


Commented by 3人娘のおやじ at 2009-11-01 17:09 x
9年前に他界したおやじが、生前時々作ってくれるモツ煮込みが大好きでした。
休みの日の昼間からコトコト時間を掛けて作っていました。

自分も所帯を持ってからは、自分では何の料理も出来ないため、かみさんが稀に作ってくれるモツ煮込みをありがたくいただくのですが、やっぱりおやじが昔作ってくれた煮込みが忘れらない。「それなら何とか自分で作れないものだろうか」とwebを検索していたら、魚屋三代目日記さんに出会いました。おやじの煮込みに一番近いと思います。

今日すぐにという訳にはいきませんが、レシピを参考いしながら、きっと近いうちに「おやじのモツ煮込み」を作り、子供たちに振る舞ってあげたいと思います。


Commented by n-sakanaya at 2009-11-03 09:59
>3人娘のおやじさん、こんにちは!

もつ煮、深い思いがおありなのですね..........
思い出の味.........
3人娘のおやじさん、お力になれるとうれしいのですが、如何だったでしょうか?
お父様のモツ煮に近いお味になっていることを祈っております。

3人娘のおやじさん!『おやじのモツ煮込み』!!
お子様達に喜んでいただけると良いですね!!!!!
私も嬉しいです☆(大感激)

Commented by にんにく太郎 at 2011-03-30 12:59 x
とてもおいしそうですね。
明日作るのですが、日本酒たっぷり入れて、かつおだしで作ってみたいと思います。
Commented by n-sakanaya at 2011-03-31 16:27
>にんにく太郎さん、こんにちは!

ありがとうございます!嬉しいぃ〜〜!!(大感激)
はい♪にんにく太郎さん、日本酒を惜しみなく使うと、柔らかくとっても美味しくできますよ☆
是非是非!作ってみて下さいね!!

ドキドキ♪


Commented by にんにく太郎 at 2011-04-07 22:50 x
こんばんわ!早速作ったところ、今までで一番の出来栄えでしたが、欲張って牛筋まで入れたらちょこっとこってりしてしまいました。やはり豚モツだけで作ったほうが美味しいですね。後、出来上がって食べる直前にカツオ節入れて和を強調しても、VERY GOODでした!!!  
Commented by n-sakanaya at 2011-04-09 09:38
>にんにく太郎さん、こんにちは!

おぉ〜!本当ですか!!とっても嬉しいです!!!(大感激)
にんにく太郎さん、牛スジをプラス〜〜〜〜〜☆
これは凄いです♪ゴクリ

にんにく太郎さん、あっ;そうかもしれませんね............
牛スジの風味とモツの風味が喧嘩しちゃう可能性がありますものね(大汗

『かつお節』を食べる直前に入れる.........メモメモ..........
にんにく太郎さん、素敵なレシピまで教えていただき有り難うございました!!!

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