一昨日「〆(しめ)鯖」を作りました。 昨日、店の定休日だった為、せっかくの「刺身用の鯖」が勿体ないと言う事で.....。 *画像をUP! 刺身用の鯖でしたので、軽く「〆」ただけです! こんな具合.......。 (ほとんど生です!最高に美味い!) 「〆鯖の作り方」を紹介しますね! 下の「〆鯖の作り方」をクリックして下さい......お手数をかけます。 新鮮な鯖で作って下さい! アタリマスヨ! ⇩ ⇩ 人気blogランキングへ こちらを「クリック」して下さい。 ↓ *それでは「作り方」です! 時間は15〜20分くらいです! (べた塩にして下さい!仕上がりは塩っぱくありません。) 時間は30分くらい......こちらはお好みで! (色々な方法がありますが、私はストレートでそのままの酢だけです!) ついでに......。 *最後に注意して頂きたいポイントです! 「〆鯖」を作る時は、必ず新鮮な鯖を使って下さい! お店の人に「しめ鯖を作りたいのですが?」と声をかけて頂ければ安心かと......。 本日の鯖は「刺身用」でしたので、極端に塩と酢の時間が短いです。 普通の鯖でしたら、塩は最低でも3時間、酢も2〜3時間はして欲しいところです。 (鯖の鮮度にもよります!足の早い魚ですから......。) 塩はたっぷりと振って下さい!(べた塩と呼びます!) 「〆鯖」は美味しいのですが、鯖の鮮度に気をつけて下さい! アタルと、とても苦しいですから要注意です。 私は軽く〆た方が好きですよ〜! ⇩ ⇩ 人気blogランキングへ
by n-sakanaya
| 2006-09-28 13:27
| 和. 酒の肴&料理
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Comments(12)
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糸色女子言周
at 2006-09-28 14:19
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こんち^^
なんてうまそうな写真なんだろう^^ カドが立ってるからすごく綺麗ですよね^^写真の腕も上がったのでは?^^
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小春の母
at 2006-09-28 14:46
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yumis22 at 2006-09-28 19:22
壁紙、元に戻ったんですね☆
私もどうしようか迷い中です。。。 私、ひかりもの、青もの大好きです! おすし屋さんで、青もの指定しますよ。 あ、今日出前の器、返しに行かなくちゃ☆(近所だからもっていってあげるの)
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釣り師のかあちゃん
at 2006-09-28 19:24
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今日もイケてますねぇ!
私も自称釣り師が 年に一回位釣ってくるので、その時は刺身とシメサバ作ります! ううっ~まい!!! スーパーで買うのとは全然違うっ! 青物、鰺もさんまも鰯も〆て食べるのが大好きなんです!さかなやさんのも食べてみたいなぁ >゜))彡 ちなみに我が家も夕べ 食用菊(家の方ではおもいのほかといいます)の初物を頂きました! 香りがよくてまたまた 秋 を感じましたよぉ!
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n-sakanaya at 2006-09-28 21:48
>糸色女子言周さん、こんばんは!
有難うございます! もっとソフトに写したかったのですが....残念:汗 魚屋を継いだ当時、刺身を切るのにも「かど」が立たなくて、怒られてばかりでした。(懐かしい.....) チョットはマシになってきましたか!?......まだまだ修行中です。(頑張らねば!)
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n-sakanaya at 2006-09-28 21:52
>小春の母さん、こんばんは!
サバも脂がのってきましたよ! やっぱり、秋鯖は美味いですね!今度は「塩焼き」にして食べたいです。 あっ!味噌煮もいいなぁ〜。 カジキの煮付けも美味しいですよね〜。 マカジキですか?メカジキですか? 最近、生の「マカジキ」が高くて.....号泣。
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n-sakanaya at 2006-09-28 21:58
>ゆみさん、こんばんは!!
やっぱり戻しました......。 好みの「スキン」が見つかりません;汗 あぁ〜もっとスキンが多ければ良いのに! 青魚のお寿司や刺身は最高ですね! そのままでも美味しいですし、〆ても美味しい〜! ゆみさん、優しいですね。 ご近所ということで、器を返しに行かれるなんて.......お客様の鑑です!
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n-sakanaya at 2006-09-28 22:07
>釣り師のかあちゃんさん、こんばんは!
釣り師のかあちゃんさん、有難うございます! 今日もイケてますか!(嬉) 鯖は釣り立て、即〆で最高の状態で持ち帰ると「刺身」OK!ですものね! 釣った時、包丁が無い時は「鯖の首」を素手でボキンと折ってしまえば、それだけで〆られます!(モチロン、その後はタップリの氷で.....。) 青魚!〆まくりですね! 私も大好きです。 基本的に酸っぱい物が好きなもので.......。 「食用菊」も香りと食感が好きです! (秋ですね〜)
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釣り師のかあちゃん
at 2006-09-28 22:40
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そうです! 自称釣り師は釣ると速攻 100均ナイフで グサッと〆ます。道具マニアですからなんでも準備しております((笑)) そして、彼は釣る事も大好きですが、それをおいしく食べることも大事にしています。だから、 どんな小さい >゜))彡 でも〆ています。 そんな主義なので、たまに我が家だけで食べきれない釣果の時は、冷凍する事なく、おいしく料理をして食べてくれるお宅にお届けします。 まっ、滅多にない事ですが・・・ さかなやさんは釣りをすることはないのですか?
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n-sakanaya at 2006-09-29 12:33
> 釣り師のかあちゃんさん、こんにちは!
さすがですね! 釣ったら即〆!完璧ですね! 冷凍をしないで、お裾分けするのですね。 頂いた方達も大喜びでしょう! 魚達もきっと、喜んでいるに違いないと思います。 >さかなやさんは釣りをすることはないのですか? 年に何回か、遊びの延長の釣りでしたら。(笑) 船着き場から、糸を垂らしている程度ですよ〜。
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さかな好き
at 2011-05-31 13:43
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初めまして。
ブログ拝見しました。 シメサバの盛り付け写真がとてもきれいなので驚きました。 もし宜しければ、友人へも紹介したいので、コピーさせて頂けますでしょうか。 突然で今日恐縮ですが、宜しくお願いします♪
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n-sakanaya at 2011-06-01 10:38
>さかな好きさん、はじめまして!こんにちは!!
コメントを頂き、ありがとうございます!!!(大感激) さかな好きさん☆とっても嬉しいです!! しめ鯖の画像ですね♪ どうぞ!どうぞ!!お使い下さい。 さかな好きさんのお役に立てて、光栄です。 私の方こそ、よろしくお願いいたします。 魚屋三代目日記 さかなや
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