最近、魚介の紹介を全然していませんでした。 (魚屋ブログなのに......反省です;涙) 本日は「太刀魚(タチウオ)」を紹介します。 歯が鋭いですね! とても危険です......私も何度か怪我をしました;汗 この太刀魚は、その名の通り「刀(太刀)」に似た様子からその名がついたとされます。 もう1つの説があって、この魚は「頭」を上にして泳いでいる為「立ち魚」から来たとも言われています。(垂直に泳いでいるんですよ;驚) とても美味しい魚です! *旬 夏(7月頃)〜冬(11月頃)まで。 *選び方 目が澄んでいる物。 身体(肌)の銀箔(銀色)がはっきりしている物。 (光にあてると、鏡の様にひかります!) 腹が破れていない物。 身が「ピン」としている物。 (今回も、訳が解らない表現でスイマセン;汗) 出来れば、身が厚くて「1m」位の太刀魚が好ましいです。 *食べ方 基本的にオールマイティーな魚です。 塩焼き、煮付け、揚げ物......ムニエルなど、用途は様々! 中華料理や韓国風にしても美味しく頂けます。 新鮮な太刀魚ならば「刺身」も最高です! ポン酢で頂くと、涙が出るほど美味い! *2017年に追加画像をUp 太刀魚/タチウオ 〜追加画像用〜
*余談です......。 私は魚屋を継いでから、お客様に「包丁で手を切らないでね!」とよく言われます。 (危なっかしく見えるのかなぁ〜;大汗) 店を継いで「12年目」.....一度も包丁で大きな怪我をした事がありません。(奇跡!?) しかし「包丁以外」で、大怪我をした事があります。 それは........。 私が妻と結婚する前の話です。(妻とは婚約をしていましたが。) 「妻(まだ彼女だった!?)」が私の家に遊びに来ていた時の話です。 仕事が終わるチョット前、店から家の中に入ろうとしたら「身体がふらり」。 (現在は建て替えて、以前とは造りは全然違いますが......。) 障子の枠に手をついたつもりが、ガラス戸に勢いよく.....。 そのまま「私の左手」がガラス戸を「パリン」と突き破り、左手首をザックリと:大汗。 その後、救急病院へ直行! 医師に......。 何か嫌な事があった!? 私.....。 違います!私の格好を見て下さい! (私は誰でもわかる、魚屋の格好をしていました;汗) 医師......。 大丈夫だから!.....ね! ダ.カ.ラ.そうじゃ無いって! 疲れて「ふらっ」として、ガラス戸に手をついただけなんだから〜! (変な推測をしないで〜.....。) こんな会話をしてたと思います......。 たまに妻と懐かしんで話したりします......。 8針くらい縫ったような......。(それ以上!?) (見え辛いですね;汗) これくらいですかね〜......怪我と言う怪我は。 それ以外は至って健康です! (人間ドックで証明されました!.....。) 久しぶりに「魚」の紹介をしました。 魚屋ブログなのに.....。 余談が多過ぎましたでしょうか!? 明日は「サッパリ鮪料理」を紹介します。 申し訳ありません、こんな私で宜しければ「クリック」をお願い致します。 ⇩ ⇩ 人気blogランキングへ
by n-sakanaya
| 2006-09-06 22:25
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(6)
太刀魚、1mもあるんですか〜。
切ってあるのを買ったことしかないから知らなかった。 上品な味の白身の魚ですよね〜。3枚におろしてモグッと食べたら旨さに感激しましたもん。 さかなやさんの手、男性なのにいつもきれいな手だな〜と思って見ていたのです。でもこんなすごいキズがあったのね(笑) ブログに作っている写真をのせたらとうちのオットは言うのだけど、私の手はとても大きくて太い指、しかもゴッツイ血管が浮いてて…(悲) 梅くらげに酒盗和え、私の大好物がいっぱい!! もう〜〜、ポチいっぱいしなきゃ〜! 甘エビは酒盗で食べた事なかったよ〜、是非試したい。 私はこの夏、鰹を鰹の酒盗で和えて食べました。 クリームチーズと酒盗も合うって聞いて、試しましたよ。 梅くらげは、和える梅でだいぶ味がかわりますね。 私は梅にみりんと薄口醤油を少しと胡麻油にはちみつを入れます。蜂蜜じゃなくて梅ジャムを潰してちょっと混ぜても美味しいの。 レシピアップしたいけど、今紫蘇がないよ〜。
0
傷口の位置がビンゴでしたね・・・。
太刀魚の旨さを最近知りました。 干物にしても抜群に旨いですね。 刺身は食べたことありません・・・。 今まさにシーズンですね。 釣り船たくさん出てきます。 チャレンジしてみたい釣りのひとつです。
Commented
by
小春の母
at 2006-09-07 06:26
x
とてもいい場所に それも丁度いい長さ・・・(汗)
勘違いされそうですね~ でも大事に至らなくてよかったです! 私 最初かかとかと思いました。 太刀魚 小さいの釣った事はあるけど 買った事はないな~ お刺身で・・・美味しそうですね~
Commented
by
n-sakanaya at 2006-09-07 09:10
>Tomyさん、おはようございます!
タチウオは、大きいものになると「1m」を超しますよ。 歯が鋭くて、結構危険です;汗 でも、美味しいですよね! そうなんですよ;汗 お酒を呑むと、赤く浮いて来るのでちょっと嫌なんですよ.....。 >さかなやさんの手、男性なのにいつもきれいな手だな〜と思って見ていたのです。 ありゃ;汗 よく「女性の手みたい」と言われる事があります。(涙) そんなに、大きい手では無いですし.....。 魚屋の手ぽっくないですよね。(大汗) Tomyさん、「梅くらげ」のレシピ! 有り難うございます! そうですか、「蜂蜜」と「梅ジャム」がポイントですね。 梅も何種類か味見して試してみたいと思います! 鰹を鰹の酒盗で和えるのも、是非作ります! (クリームチーズとも相性がよいのですか!;驚) Tomyさん、有難うございました!
Commented
by
n-sakanaya at 2006-09-07 09:31
>egaoさん、おはようございます!
そうなんです、傷口の場所が場所だけに......。 タチウオ釣りも、面白いらしいですね! たまに、お客さんが持ち込みで捌いて欲しいと、お持ちになります。 小さい「タチウオ」でしたら、干物も美味しいですね。 お刺身も美味しいですから、是非食べてみて下さい。 (ポン酢で食べると美味しいですよ!)
Commented
by
n-sakanaya at 2006-09-07 09:38
>小春の母さん、おはようございます!
勘違いされる事がしばしば......。 説明するのですが、本当に信じてくれているのか!?です:涙 >私 最初かかとかと思いました。 あぁ〜! そう言われると、「かかと」に見えますね!(笑) ちょうど、凹んだ辺りが「土踏まず」に見えます。 タチウオを釣りに行った事があるのですか! 面白いと聞いたのですが、どうでしたか!? 小さくても、釣れれば最高ですよ!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||