わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
蛤(はまぐり)のサッパリ汁.....梅と大葉を添えて(ニンニク風味)
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9月に入っても暑い日が続きますね。
空も高くなり秋の様子を窺えますが、夏の疲れが出て来る時期でもあります。

そんな事を言っている私が実際にそうなのですが.......あぁ〜身体が怠い。(汗)


スタミナがついて、しかもサッパリとした料理......。
無い頭をグルグル回転させ、思いついたのが以前に何かの雑誌で見た料理。
記憶を頼りに作りました。



蛤(はまぐり)のサッパリ汁.....梅と大葉を添えて(ニンニク風味)。

私の記憶では「アサリ」を使っていたのですが、アサリが売り切れた為「ハマグリ」を使いました。



*それでは調理法を紹介します!




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*材料

ハマグリ.....8個
にんにく.....小1片
唐辛子.....1本
大葉.....8枚
梅干し.....3個
油.....少量
水.....700~900cc
酒.....50cc
醤油.....少量(薄口だと綺麗に仕上がります)
味醂.....少量
塩.....少量
(ひと味足りないと思いましたら、白出汁を少量加えて下さい)



*作り方

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鍋に油を入れ、みじん切りにしたニンニクと種を取った唐辛子を投入。

香りと風味を出します。








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梅干しの種を取り除き、包丁で粗くたたきます。









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ハマグリを鍋に入れます。

軽く炒めて下さい。








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水と酒を鍋に入れます。

中火でコトコト.......。








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灰汁(アク)が出ますので、掬って下さい。
(私は、この作業が大好きです;変人!?)









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灰汁が出なくなりましたら、味醂、醤油、塩で味を整えます。
(この時に、好みで白出汁を入れても構いません)









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汁は完成です!

最初は汁の表面に「油とニンニク」が浮いて、しつこそうに見えますが、灰汁を取ってゆくと油と余分なニンニクも掬ってしまうので、仕上がりはサッパリと見えます。









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            最後に、先ほどの「梅」と手で千切った「大葉」をのせて出来上がり!


              ニンニクが苦手な方は、入れなくても十分に美味しいですよ。




今回、疲れが溜っていたので「ニンニク」を気持ち多めに入れたのですが、ちょっと多かったです;汗
ニンニクは控えめの方が良いかも.......。



夏の疲れが、どっと出る時期です。
体調に気を付けなければいけませんね!
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by n-sakanaya | 2006-09-04 11:06 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(4)
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Commented by  竹 at 2006-09-04 14:01 x
新しいやり方たですね
以前 コショウをかけたことありますが
結構 合うなと思いましたが
ニンニクとは 良い考えですね
そんでもって 梅干ですか
いいですね
Commented by n-sakanaya at 2006-09-05 09:02
竹さん、おはようございます!

私も最初に作った時、「洋風!?」、「和風!?」なのかわかりませんでした:汗
でも、梅や大葉を入れるとありましたので、やっぱり「和風」なのでしょうか!?
梅が良いアクセントになって、美味しかったです!
Commented by 小春の母 at 2006-09-05 10:33 x
もう少し早く知っていれば・・
最後の蛤で~
さっぱりしてそうで良いですね~

さかなやさん お店の横でランチのお店でも開けばいいのに!!
Commented by n-sakanaya at 2006-09-05 20:07
>小春の母さん、こんばんは!

梅が良いアクセントになりました!
ニンニクが入っているので「キツいかな!?」と思ったのですが、大葉と梅がとてもマッチさせてくれます。

最終的に「油」も気になる事も無く、サラリと飲めました!
お酒を呑んだ〆によいですよ......私はサケノミですから;汗
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