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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
北海道の「海鞘(ホヤ)」.....アカボヤです!捌き方も紹介します。
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一瞬、何だろう!?と思ってしまう物体ですよね。

こちらは「ホヤの刺身」です。

最近、ホヤの記事が多い気がしますが......大汗


*過去の海鞘(ホヤ)の記事です。
            ↓
海のパイナップル......海鞘(ほや)です。
真海鞘(マボヤ)......天然物を仕入れたのでもう一度。



*別の種類の「ホヤ」を入荷したので、画像をUPします。




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続きを見る事が出来ます!!!
   ↓




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何だか表面が「滑らか」です。


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赤みが強い「ホヤ」ですね。



そうです、これが赤海鞘(アカボヤ)です!

値段は普通の「真海鞘(ホヤ)」の倍くらい......。

身質もしっかりしていて、美味しいですよ。

私は、このホヤについてあまり知識が無かったので、「馴染みの店」の主人「A氏」に話を聞きました。



*A氏談

この「ホヤ」は北海道で獲れるのです。
北海道では「アカボヤ」を普通の「ホヤ」と言い、私達が普通に「ホヤ」と呼んでいる物は「ツブボヤ」と言いますよ!


本当によく知っているなぁ.......この男は。(尊敬)

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こちらが「真ボヤ」




*そして、本日は「ホヤ」の捌き方を紹介します。

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最初に「突起」の+(プラス)の方を切り落とします。
(以前のホヤの記事で紹介しましたが;汗)

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この様な感じです。
突起の−(マイナス)を切り落とすと、黒い物体が出てきますので注意です!

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汁を「ボール」などに搾ります。

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付け根(下の部分)を切ります。

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指を入れて「くるり」と回せば......。
はい!中身を取り出せました!

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縦に切り、中身を綺麗にします。
(黒い部分を取り除きます)

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これで作業は、ほぼ終了です。

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先ほどの「ホヤ」から出た汁の中に浸します。
食べる直前に取り出し、お好みの大きさに切って下さい。

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はい!盛りつけです!


グロテスクな見た目で、最初は躊躇をしてしまいそうですが「むき身」になっているホヤよりも風味が数段上ですよ!
ホヤ好きな方.....是非ご自分で捌いてみて下さい。
(そんな事わかっているよ!と言われそうですが;大汗)







☆今回の捌き方は一例です。
根部分を切らずに中身(身)を取り出す方法もあります。










ホヤって見た目から躊躇しがちですよね!
味も独特です.......。
でも、食べ慣れますと「ヤミツキ」になりますよ!
ホヤの捌き方、参考になりましたでしょうか!?
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by n-sakanaya | 2006-09-03 10:55 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(6)
Commented by yumis22 at 2006-09-03 12:10
肉厚なホヤ、おいしそう!
今週半ばに青森に帰るので、思う存分母にさばいてもらいたいと思います☆エヘ
Commented by n-sakanaya at 2006-09-03 19:33
ゆみさん、こんばんは!

ホヤ好きになった私。
最近、市場で目を光らせて探してます!

ゆみさん、青森に帰省するのですね!
「新鮮なホヤ」を思う存分、食べてきて下さい!

羨ましいなぁ.......本場のホヤを沢山食べれて。(羨)
Commented by ニジンスキー at 2015-08-16 20:15 x
アカボヤのさばき方、参考にさせていただきました。
三十路を超えて初めての経験でしたが、これは病みつきになりますね。
内臓を少し残してホヤ水ですすぎ、ナンプラーをかけて食しました。
Commented by n-sakanaya at 2015-08-21 22:10
>ニジンスキーさん、こんばんは!

コメントをいただき、ありがとうございます!!(大感激

ホヤ☆これは好き嫌いが激しいのですが.....ハマってしまうと超虜に!!!
ですよね♪

ニジンスキーさん、ナンプラーですか
やばい、真似させていただきます

美味しそう〜〜〜〜〜〜〜〜(ゴクリ
Commented at 2017-04-24 03:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2017-04-25 19:40
>鍵コメ:2017-04-24 03:22様
コメントをいただきありがとうございます!

リンクの件、承知いたしました!
とても嬉しいです!!
よろしくお願いいたします。

魚屋三代目日記 さかなや


PS.アカボヤを食べに北海道へ”ですか!!!
めっちゃ素敵です!!!!!
私も行きたい......ゴクリ

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