わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
空芯菜とアサリの炒め物.......ニンニクの香りが食欲を呼び戻します。
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昨晩の夕食に作りました。


ご近所さんから戴いた「空芯菜」で炒め物です!

以前は「イカゲソ」と炒めたのですが、今回は「アサリ」を使いましたよ。



*作り方も簡単です。

最初に砂抜きをしたアサリを酒蒸しにします。

口が開き出したら、フライパンを軽く振ります。
刺激を与えると、次々とアサリの口が開きますよ!

アサリを取り出します。(アサリから出た汁も取っておいて下さい

フライパンに油を入れ、細かくきざんだ「ニンニク」を投入!
香りが出始めたら「輪切り唐辛子」を加えます。

空芯菜の茎から炒め、葉の部分を後から加えます。

取り出しておいた「アサリ」と「アサリの出汁」を加え、塩コショウで味付けをします。
(酒の肴にするならば、塩コショウを強めにすると美味しい!)

最後に「醤油」で香りを出し、ごま油を少々........。


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                 はい!出来上がり!


            ニンニクの香りが食欲を倍増させますよ!



    今回「ぼぉ〜っ」としていて、「空芯菜」に火を入れ過ぎてしまった;汗

                     肝心なところでミスをする私.......。




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by n-sakanaya | 2006-08-21 09:07 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by 小春の母 at 2006-08-21 14:18 x
ちょうど良いです!!
今日 今年最後の潮干狩りに行き今帰ってきました。
今日は浅利も小さ目が多く 蛤も前回ほど取れなくて・・・
富津は8月27日がラストなんですよ~
今日は13キロとってきましたよ!!
Commented by  竹 at 2006-08-21 16:19 x
これは良いですね

あわせ方も最高ですね

火加減は難しいですね
Commented by n-sakanaya at 2006-08-22 08:33
>小春の母さん、おはようございます!

潮干狩りに行って来られましたか!
今回は13キロ......毎度ながら凄いですね!

これから、小春の母さん宅は「アサリ尽くし」のお料理が......。
羨ましいぃ〜。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-22 08:37
>竹さん、おはようございます!

竹さんに褒めて頂いて感激です!
有り難うございます。

そうなんですよ、「葉物」を炒める時にちょっと目を離すと......。
シンなりしちゃった〜;涙。
本当は目を離してはいけないのですが。(汗)
Commented by tyuuka-syubou at 2006-08-23 01:55
こんばんは~。

おっと、空芯菜。。。
黙ってはいられませんね。(笑

しかし料理お上手ですねぇ。
感心します。
この作り方も完璧です^^
Commented by n-sakanaya at 2006-08-24 09:02
>tyuuka-syubouさん、おはようございます!

ありがとうございます!(感激)
空芯菜をよく戴くのですが、レパートリーが少なくて困ってしまいます。
他に、どのように料理すれば良いのか教えて下さい。
tyuuka-syubouさんのブログで紹介して頂くと、とても嬉しいです!!!
あの、香りが届いてきそうな「お写真」を見ていると......。
おっなっかっが「ぐ〜っ」となってしまいます!(笑)
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